65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Я от ёжиков шизею

Фольклор - это вовсе не то, что поют деревенские бабульки на завалинках, а живое творчество широких народных масс

Не знаю, как кому, а мне надоело слышать, что эта Россия - не страна, а дурдом. Один знакомый недавно поехал в Америку, казалось, насовсем. Но вскоре вернулся и говорит, что настоящий дурдом - там, а у нас здесь все классно!

Но, для того чтобы это понять, за границу ехать не надо. Иногда достаточно просто нечаянно запасть в другое пространство, свернув, например, с улицы Светланской в парадную дверь музея им. Арсеньева. У меня там встреча была назначена в одном из его закоулков. Заглянула на пять минут, а ушла через три часа - пошла на пение, раздававшееся из-за двери: "Миколка уста-а-ал, звоночек узя-а-ал, в святый вечер братьев побудил, коней оседлал..."

Вошла в эту дверь и увидела совсем молодых девушек и парней с ручками и тетрадками, которые сидели вокруг стола и вслушивались в слова аудиозаписи. Наконец, уверенный голос одного из них сказал: "Да это он дивится, а не девица!"

А дальше пошло что-то совсем уж непонятное. Ребята запели какие-то мучительно знакомые московские страдания про глаза-букашки: "Я не Люся, говорю, а зовут меня Тамара. Я такого не терплю, и такие мне не пара..." Три школьницы (или студентки?) раскладывали на голоса смешную песенку Визбора, в которой Тамара "кавалеру своему меж букашек засветила". И за дело: ведь она "сердце стачивая в кровь, десять лет дитя растила". А потом эта Тамара пришла домой, а там - "Дочка долбит фортепьяно, муж лежит, конечно, пьяный..." И без перехода, уже под балалайки, все дружно запели: "А я ежиков люблю, я от ежиков торчу, я от ежиков шизею!.."

"Что это у вас происходит?" - спросила я. "Это репетиция, - сказал подошедший Сергей Макаркин. - Вот такой фигней мы тут и занимаемся!"

Сергей рассказал, что серьезно занимался этой "фигней" девять лет, пока однажды его не осенило, что родная наша русская народная деревня сегодня уже неактуальна. Она принадлежит другому времени, образу хозяйствования и жизни. Люди массово ушли оттуда в город, и не надо пытаться в каменных джунглях делать оазисы чего-то ушедшего в прошлое. Делать надо что-то с тем, что само по себе вырастает в этих джунглях. Окультуривать, например, чтобы оно давало нормальные плоды.

Осененный открытием Макаркин дал объявление: мол, приходите в студию "Лутоня" - авторская песня, рок, традиционный и современный фолк. И несколько неожиданно для него самого народ пошел. Чтобы попеть - от души и для души: "Шила милому штаны, а вышла рукавица, меня милый похвалил - какая мастерица!" Или замысловатый вариант знаменитой нашей "Катюши", за которой на берег на крутой выходил немец молодой и за бусы и перстень золотой просил ее выйти за него замуж и уехать с ним в Германию. Катюша ответила, что она любит Ваню чернобрового. Немец догадался, что Ваня партизан, и пристрелил Катюшу, которая "умирает, как герой..."

Так вот он какой, современный фольклор! Оказывается, это когда народ прикалывается, слова придумывает по случаю и неважно на какую мелодию. Это то, что против лощеной культуры. Это отображение тех эмоций, которые трудно проявить иначе.

После репетиции ребята слушали новые записи - духовный стих под колесную лиру; совершенно немыслимое совмещение джаза и фольклора на материале "Ой, не будите меня молодую"; проект "Африка" - опыт компьютерного стеба, где среди африканских ритмов вдруг появляется японская мелодия...

И говорили - про маятниковый хоровод (это когда раскачиваются природные силы земли) и про встречный хоровод...

Ой, какие славные, умные, веселые, голосистые ребята. Откуда они такие взялись? Да обыкновенные наши ребята - студенты и школьники, причем представителей мужеского пола не меньше, чем женского. Им здесь интересно, им здесь хорошо. Они сами создают для себя и вокруг новое пространство жизни, в которое легко занырнуть и из которого не хочется выплывать. Мы, кажется, слишком серьезно относимся к жизни и упускаем то, что происходит здесь и сейчас.

Кстати, Лутоня - имя сказочного героя, который бросил вызов глупости. Хотя сам поначалу поступил довольно глупо: оставил родителей, заявив, что жить с такими дураками больше не хочет. Найду глупее вас, сказал, тогда вернусь, а не найду - не ждите. Гулял по свету, гулял, вернулся домой и говорит: "Милая матушка, нету умнее тебя на всем белом свете..."

Сергей Макаркин, 38 лет. Родился в селе Чистоозерном Новосибирской области. Окончил отделение океанографии геофизического факультета ДВГУ. Работал в ТОИ, ансамбле "Традиция", в лаборатории славянского фольклора и этнографии музея им. Арсеньева. Ныне руководит фольклорной студией "Лутоня". Женат, дочерям по три и девять лет.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх