65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Койко-место не терпит драматической энергии

Поставьте правильно кровать - и будет вам счастье, утверждают древние китайцы

Ощущение дома начинается со спальни. Здесь мы спим, мечтаем, любим, по выходным - завтракаем, читаем, иногда рождаемся и умираем. Хорошо, когда площадь позволяет и у каждого члена семьи есть своя отдельная опочивальня. А если нет? Как в небольших квартирах, каковых во Владивостоке большинство, обустроить спальное место, рассказывают наши эксперты: преподаватель кафедры дизайна института моды, сервиса и дизайна ВГУЭС Татьяна Вознесенская и студент 6 курса ВГУЭС Сергей Бобырев. По их глубокому убеждению, из любой малогабаритной хрущевки можно сделать картинку. Ну что ж, приступим.

- Во сне мы проводим треть жизни, поэтому очень важно выбрать для сна правильное место. Если в вашем распоряжении одна комната, которая выполняет функции и кабинета, и гостиной, и спальни, то первым делом определите, что где будет стоять. После этого можно разрабатывать дизайн. Основное требование - удобство, тогда легко создать уют.

Если вы спите в одной комнате с компьютером, его желательно отгородить шкафом, а заднюю стенку компьютера обязательно повернуть к стене, чтобы преградить дорогу излучению.

Используйте зеркала, они трансформируют пространство, при их помощи можно изменить свою комнатную коробку до неузнаваемости. Во владивостокском случае очень удачное изобретение - зеркальные шкафы-купе.

Тем, кто хочет спрятать от чужих глаз интимное ложе, от общей части комнаты кровать следует отгородить переносной ширмой или балдахином.

Нежелательно навешивать над кроватью светильники и лампы. Яркий свет наполняет спальню зарядом драматической энергии, а мягкое приглушенное освещение - эротикой и покоем. Расставлять свет следует так, чтобы он не бил в глаза, а читать книгу было комфортно.

При оформлении спального места стоит учесть несколько общих правил для обоев: желтый и красный цвета возбуждают, поэтому темпераментным людям дизайнеры не рекомендуют использовать его в своем интерьере. Предпочтительнее обои мягких тонов: теплый розовый, бледно-персиковый, яичной скорлупы, магнолии, бежевый, бледно-фиолетовый. Но чистый блестящий белый цвет не годится ни для спальни, ни для других комнат.

Кровать, конечно, главное украшение спальни (или спального места). Но, как бы ни были нарядны покрывала, изящно постельное белье, разнообразны спинки, удобны тумбочки и функциональны всяческие дополнения вроде подноса для завтрака, все-таки самое важное в кровати сразу не увидите. Зато в первую же ночь почувствуете на собственной шкуре, костях и суставах. Удобство кровати зависит в первую очередь от матраса - его-то и надо выбирать придирчивее всего. Хороший матрас может стоить дороже самой кровати, поэтому к покупке надо морально и материально подготовиться. Чтобы спать потом спокойно.

Советы специалистов по фэн-шуй

Спальню лучше располагать в глубине квартиры, куда должна вести только одна дверь. Наличие нескольких дверей создает ощущение, что возможно внезапное появление другого человека, пусть даже очень близкого.

С этой же точки зрения - защищенности, - изголовье кровати следует придвинуть к стене, чтобы не было чувства оторванности от дома.

Не стоит запихивать под кровать коробки, чемоданы и прочий хлам. Считается, что они создают преграду для свободного течения энергетических потоков.

Старайтесь, чтобы ваша голова, когда вы спите, была направлена на восток или север. Очень хорошо, когда спальня и главный вход находятся на одной прямой.

В г-образных комнатах не располагайте кровать вдоль длинной стены, иначе вам не избежать стрессов.

Во многих странах считается дурным знаком, когда кровать стоит ногами к двери - ведь ногами вперед выносят умершего. Рекомендуется передвинуть кровать в другое место или хотя бы повесить в изголовье зеркало.

Если кровать расположена под несущими балками перекрытия, оттуда лучше уйти. Либо подобрать постельное белье с линейным рисунком.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх