65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Хочешь, зови меня лузером

Неудачник (с точки зрения достаточно отстойного массового сознания) вовсе не обязательно лодырь и тупица - просто он не хочет жить, как все

Они идут своим путём

Выгнали с работы? Постирал стодолларовую купюру вместе с джинсами? В который раз ушла любимая девушка, наградив триппером и титулом "чмо"? Не на что опохмелиться? Ясное дело - лузер (от английского loose - терять), типичный неудачник.

Но это вы так считаете, для кого жизнь - это престижное образование, менеджерская карьера, гонка за миражами так называемого престижа. А кому-то этот ваш респект глубоко по фигу, в гробу они его видали вместе с пластиковыми карточками и трусами от кутюр.

Хотите подыхать на работе? Ваше право. А им плевать. Главное - остаться самим собой. Пусть на ногах не ботинки Prado, а раздрызганные кеды made in china, туловище согревает залитый кетчупом свитер из магазина секонд-хенд, в прокуренных зубах ядреная "Прима", зато ты - личность. Самобытность и естественность всегда в цене.

"Причина неудач - это отсутствие мысли о том, что ты и есть сраный неудачник", - так, кажется, говаривал в своих интервью старина Чарльз Буковски, на которого молятся неофиты, впервые прочитавшие слово "fuck" в книге с твердым переплетом.

О, мы знаем эти штучки! В Европе новый бум: сынки и дочки преуспевающих родителей не хотят повторять их путь, отрекаются от кондоминиумов, ноутбуков и прочих атрибутов жизни в стиле хай лайв. От холестериновых истин общества "Сникерсов" и корпоративного единения в достижении материальных благ уже тошнит. Прочь от этого элитного зловония - в ряды ортодоксальных исламистов, в глубокий андеграунд, в горы Северной Африки изучать жизнь горилл. Куда угодно - только подальше.

Не стану популярным - уйду в бомжи

Хочу представить уважаемой публике Дмитрия Ибрагимова. Возраст - 22 года. Род деятельности - музыкант, поэт. Карьера - принципиально отсутствует. Образование - бросил университет. Самоидентификация - по меньшей мере Курт Кобейн

Допинформация: на обидное слово "лузер" не обижается, мнением окружающих о своей персоне не интересуется.

- Я на самом деле неудачником себя не считаю, хотя многие думают, что я потерял все на свете: образование не получил, карьеру делать не стал, деньги не зарабатываю. А я не хочу заниматься тем, к чему душа не лежит. Не хочу быть единицей в фальшивом обществе купи - продай. Не нужно мне все это. Хочется всколыхнуть наше музыкальное болотце, сделать по-настоящему сильный прорыв...

Пояснение: Дмитрий мечтает стать известным рок-музыкантом. Пишет тексты и музыку. Осознав свою миссию, бросил престижный факультет китаеведения Восточного института ДВГУ. Возникло полное непонимание родителей, которые готовы были материально обеспечить сына, но с одним обязательным условием - образование.

- Мать с отцом меня не понимают, думают, что музыка - это так, смешное развлечение. Но я живу музыкой и разве я не имею права так жить?

День Дмитрия Ибрагимова начинается с интернета: из постели прыгает сразу к монитору - проверка е-мейлов и обдумывание посланий к любимой девушке, живущей в Австралии. По ходу действа сочиняются новые песни, которые впоследствии будут представлены на репетиции друзьям-музыкантам. Между тем Дмитрий передвигается на очень приличной тачке (подарок отца), зачастую, правда, с горящей лампочкой "бензин на исходе". Приходится занимать финансы у друзей. Иногда деньги неожиданно появляются и так же исчезают. О них мыслится в последнюю очередь. Наличные нужны только на покупку музыкальных инструментов и компакт-дисков.

- Отец мне как-то сказал: "Ты теперь парень независимый. Не хочешь учиться - иди работай и за все плати сам. Вот я и хочу устроиться водителем в какую-нибудь компанию, чтобы хоть как-то себя обеспечивать. Вообще-то много чего хочется, но я себе этого не могу позволить. У меня есть план: через три года я должен стать звездой (смеется). Если в этот срок не уложусь, то, скорее всего, стану бомжом и подохну на помойке. Я, кроме музыки, ничего в жизни и не умею. Если ее у меня не будет, я перестану существовать...

Лузер всегда прав

Типичные схемы поведения среднего неудачника весьма просты и узнаваемы:

1. Всегда опаздывает. Причина опоздания объективна и зависит не от него. Оправдания - самые неожиданные, вплоть до того, что на дороге саперы разминировали радиоуправляемый фугас. Спорить же с ним нет смысла.

2. К нему невозможно дозвониться. О, сколько нервов вы потеряете при попытке его разыскать! То он не принимает телефонные звонки, то у него телефон выключен или забыт. В офисе он никогда не бывает, а дома аппарат давно сломался. Если ему писать на e-mail или SMS с просьбой перезвонить - он не перезвонит. Он забудет, и в его представлении это будет выглядеть естественно. Да и вас он не сможет найти, даже когда это нужно ему. Почему так? Лузер интуитивно как бы скрывается от вас, уже предчувствуя очередную лажу. У него никогда не хватит мужества признаться, что работа не сделана. Он прячется и движим страхом. Если речь идет о компании, то у нее окажется один телефонный номер, который всегда занят.

3. Он всегда прав. Он не видит и не признает своих ошибок. Будет сидеть в луже и при этом гордо утверждать, что ему сухо и комфортно. Его аргументы за свою правоту - прекрасный образец женской логики, а умение находить виноватых в собственных ошибках восхищает. Зато он замечательно видит ошибки других людей, особенно там, где их нет. Скажем, он может неделями не выполнять поручение шефа, ибо последний не поставил сроков, а лишь просто попросил сделать.

4. Он неискренен. Он старается вести себя как уважаемый человек, но это у него получается столь фальшиво, что вызывает отвращение. Если вызвать его на откровенный разговор, он с легкостью признает себя последним дерьмом и размякнет до такой степени, что у вас одно отвращение сменится другим. В его поведении на людях сквозит напряжение и перепуганный взгляд.

5. Неудачник не такой, как вы. Поэтому все претензии к нему - мимо цели.

Главное правило поведения с неудачником - держитесь от него подальше. Или сами станьте таким, как он.

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх