65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Механики времени

Профессия часовщика вымирает, и скоро ремонтировать часы во Владивостоке будет некому и негде

Вам, конечно, знакома такая ситуация: вы спешите, у вас запланирована важная встреча, но перед этим еще куча дел. Взгляд на часы - время пока есть. Затем - дела, дела, снова взгляд на часы: пока не опаздываю. А с третьего раза, когда уже поздно, вы понимаете: часы-то стоят! Все - деловая репутация подорвана, карьера загублена, жизнь не удалась. Из этой ситуации только два выхода: немедленно застрелиться или пойти в часовую мастерскую.

Когда у меня приключилось такое несчастье, я не стал искать продавцов легкого огнестрельного оружия, а отправился к специалистам по часам, чтобы узнать, сколько стоит починить мои позолоченные, а заодно разузнать о редкой профессии.

Приняли меня неласково. Везде, где был, мастера циферблатов и стрелок махали на меня руками и дружно кричали: "Да что о нас писать? Мы - вымирающая профессия!" - "Почему?" - удивлялся я. - "Да потому, что нас становится все меньше и меньше. А скоро, глядишь, и совсем не будет..."

Часовщики оказались людьми очень серьезными и не особенно разговорчивыми. Профессия такая. И все-таки удалось найти и разговорить двух ветеранов часового дела Владивостока. Мастеров, как говорится, с большой буквы.

Вячеслав Тимофеев, часовщик с 30-летним стажем, работает в мастерской "Заритрон" напротив "Изумруда".

- Вячеслав Васильевич, где учат на часовых дел мастера?

- Сейчас - нигде. Раньше был краевой учебный комбинат бытового обслуживания, где обучали этой профессии. Там я и учился в начале 1970-х, но 10-12 лет назад комбинат закрылся, и с тех пор новые часовщики в городе не появляются. Когда-то во Владивостоке было около двух десятков мастерских по ремонту часов, а сейчас...

- Но работа-то у вас есть?

- Работа есть всегда, часы - хрупкая вещь, ломаются. Даже те, которые стоят 32 тысячи долларов, как мне недавно приносили.

- А какие часы приносят чаще?

- Часы ломаются все, даже хваленых швейцарских фирм. Правда, открываешь иной раз у таких часов крышку, а там - китайский механизм. А меня уверяют, что покупали их за хрен знает сколько долларов в дорогом магазине. Но и по-настоящему фирменные часы ломаются. Вечных механизмов нет, обращаться с ними нужно осторожно и бережно.

- А что делать для того, чтобы часы служили как можно дольше?

- Профилактику и чистку не менее одного раза в три года.

- Даже для пыле- и водонепроницаемых?

- Конечно! Абсолютно герметичных и непроницаемых часов не бывает.

- А какие часы вы сами предпочитаете?

- Из российских - "Ракета" и "Полет", из импортных - Casio, Seiko.

Самого старого часового мастера Владивостока мы нашли во "Владбытсервисе" - всем известной мастерской у "Зеленых кирпичиков". Владимир Костерин работает здесь 35 лет!

- Владимир Петрович, а вы где профессии обучались?

- Я получил свою профессию индивидуально, был учеником Андрея Леонтьевича Славинского - часового мастера, работавшего во Владивостоке с незапамятных времен. Сейчас его уже нет в живых...

- Вы тоже считаете, что профессия часовщика вымирает?

- Конечно, ведь сейчас научиться этому абсолютно негде. Уйдем мы, старая гвардия, и мастерские просто закроются.

- И что мы будем делать, когда сломаются часы?

- Покупать новые.

- Какие часы все-таки чаще ломаются?

- Больше всего мороки с золотыми часами. Дело в том, что золото - мягкий металл, и часы из него легко пропускают пыль, грязь и воду. Особенно в нашем климате. Как наступает лето, так их несут нам пачками.

- А какие часы посоветуете вы лично?

- Seiko, Citizen, Orient. Но только настоящие. Из наших "Ракета" ничего. Женщинам я порекомендовал бы "Чайку". Но сейчас много подделок и вообще качество резко упало. Например, раньше хорошие были часы - "Слава". Теперь их делают с тонким барабаном, и они свой ресурс вырабатывают за полгода. Многие наши заводы сейчас сотрудничают с китайцами и ставят в часы китайские механизмы.

- А швейцарские часы? Они действительно надежны?

- Они очень аккуратные, чистенькие, все блестит, но... Как бы это сказать... Они - нежные. С ними надо осторожно обращаться. Наши все-таки покрепче будут. Особенно старые. Вот марки 1950-х годов - "ЗИМ", "Победа" - до сих пор идут. А те, которые Ельцин дарил ветеранам на 50-летие Победы в Кремле, их все уже принесли к нам. Дешевка...

- И последний вопрос. Какие качества необходимы часовщику?

- Сосредоточенность, усидчивость и точность.

Стоимость ремонта часов в мастерских Владивостока:

Юридические лица: Наручные часы - от 80-90 до 150 рублей Будильники - от 50 до 150 рублей Частные предприятия: Наручные часы - 45-70 рублей Будильники - от 40 до 60 рублей Золотые, иностранные, судовые и прочие часы - цена договорная.

По данным отдела по бытовому обслуживанию населения администрации Владивостока, сейчас в городе насчитываются 11 зарегистрированных часовых мастерских (2 юридических лица и 9 ЧП). Четыре из них отыскать не удалось. Значит, реальных осталось семь.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх