65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Нити Ариадны

Хотите выглядеть индивидуально - носите эксклюзивные вещи ручной вязки

Вяжу я давно, серьезно и, не стану скромничать, хорошо. Но вот сказать, что разбираюсь в пряже, пожалуй, будет преувеличением. В общем, решила я восполнить этот пробел - самое время связать что-нибудь новенькое.

Ликвидировать мою безграмотность взялись люди компетентные - продавцы-консультанты специализированных отделов пряжи, расположенных в торговом центре "Золотой рог" (4-й этаж, Светланский зал) и торговом доме "На Луговой" (1-й этаж). Они не только подробно растолковали мне, какие бывают виды пряжи, но и показали, как они выглядят, благо, все это в достатке продается у них. Но главное, предложили потрогать каждый образец своими руками: вся прелесть пряжи познается только наощупь. Кстати, в обоих отделах работают еще и мастера, которые свяжут любую вещь на заказ из выбранной вами пряжи.

Итак, основное, что вам нужно знать: пряжа для ручного вязания бывает из натуральных, растительных, синтетических волокон и смесовая.

Пряжа из натуральных волокон

К натуральным волокнам относятся: шерсть ягнят от первой стрижки, шерсть мериносовая, шотландская, верблюжья, мохер, ангора, или кашемир, и шелк.

Шерсть хорошо сохраняет тепло, нивелирует разницу между температурой тела и температурой воздуха, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для вязания гладких, рельефных и многоцветных узоров. Она пушистая и прекрасно подходит для теплых мягких моделей.

Мохер - это шерстяная пряжа с длинными пушистыми волокнами. Она используется только для вязания на спицах. Из мохера получаются воздушные теплые изделия.

Шелк, производимый тутовым шелкопрядом, часто применяют в смеси с хлопком, вискозой или синтетическими волокнами.

Пряжа из растительных волокон

К растительным волокнам относятся хлопок и лен. Здесь тоже качество и свойства различаются в зависимости от вида растения и его происхождения. Благодаря необыкновенно богатой цветовой гамме и разнообразному качеству волокон (блестящие, матовые, пестрые), хлопковая пряжа используется для вязания практически любыми узорами и, несомненно, занимает одно из ведущих мест в современной моде. Пряжа часто гладкая и хорошо подходит для вязания летних пуловеров.

Пряжа из синтетических волокон

К синтетическим волокнам относится пряжа из полиакрила, полиамида или полиэстера. После соответствующей обработки получаются гладкие или пушистые нити, свойства которых различны. В зависимости от свойств, их можно применять для любых изделий, они практичны, но не очень хорошо держат форму.

Смесовая пряжа

Смесовая пряжа в разных пропорциях содержит натуральные и синтетические волокна. Таким образом, свойства различных примесей можно сочетать, дополняя одни другими. Так, например, можно увеличить прочность пряжи или достичь других определенных эффектов.

Пушистую объемную пряжу для несложных моделей нужно вязать свободно, чтобы сохранить ее легкий воздушный характер. Сильно крученую пряжу нужно вязать плотнее, чтобы модели оставались прочными и при частой носке.

Фантазийная пряжа - это меланжевая пряжа, изготовленная смешиванием природных волокон с синтетическими и металлизированными нитями различной фактуры (букле, шишечки и т. п.). Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей.

Блестящая пряжа - это композиция из вискозных и акриловых нитей, добавленная в основную пряжу, придает ей золотистый или серебристый эффект.

Очень хорошо подходит для вязания модных вещей пряжа из вискозы. Вискоза занимает практически промежуточное положение между натуральными и синтетическими материалами, потому что исходным продуктом является целлюлоза, полученная из дерева: ее обрабатывают каустиком и сероводородом так, что получаются длинные волокна.

Фасонной называют пряжу особого прядения, полученную путем смешения различных по цвету и качеству волокон. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими или металлизированными нитями.

Может, вы и знаете, но...

Нелишне будет напомнить, что вязаные изделия из шерсти рекомендуется стирать в прохладной воде с добавлением мягкого моющего средства (лучше использовать только специальные порошки типа "Ласка" и "Ворсинка"), тщательно полоскать (но не применять смягчающие ополаскиватели), отжимать через полотенце и сушить в разложенном виде, избегая при этом прямых солнечных лучей. Изделия из пряжи с маркировкой superwash можно подвергать машинной стирке по специальной программе при температуре воды 30 градусов.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх