65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Люблю хорошо одетые ноги

Как вы думаете, что, наряду с часами и галстуками, является важнейшим мужским аксессуаром? Правильно, носки! Без всякого подтекста...

С таким богатством мне не до тоски И хныканья угрюмого и злого. Пусть я умру - останутся носки Свидетелем величия былого! А. Становский

Как показывает практика, мужчины, наряжаясь на работу, деловую (или не очень) встречу, чаще всего ошибаются в подборе именно носков. Вы думали, что все так просто: натянул и пошел, все равно не видно. Ан нет! Ведь, согласитесь, что джентльмен во фраке и белых махровых носках будет выглядеть так же нелепо, как и теннисист в черных шелковых...

А есть ли они - правила хорошего тона для ношения носков? И вообще, стоит ли сей мелкий предмет детального обсуждения? Еще как! Потому что любой аксессуар, в том числе носки, может украсить человека, а может безнадежно испортить его имидж. Об этом еще в прошлом веке не раз говорила Великая Мадемуазель Шанель.

Вот они, эти правила:

1. Длина брюк должна быть такова, чтобы у человека в положении стоя носки не выглядывали наружу. Сами носки должны быть настолько длинными, чтобы не оголять лодыжки сидящего владельца, даже если он предпочитает демонстративно задирать ногу на ногу.

2. Носки надевают не под любую обувь! Например, надевать носки с сандалиями или босоножками - моветон.

3. Общепринятое правило подбирать носки под костюм в корне неверно: настоящие джентльмены соотносят цвет носков с цветом туфель или галстука. К классическому стилю подойдут более темные тона, к спортивному - более светлые. А к кроссовкам вообще идеально подходят белые плотные носки, желательно с полосками на резинке. Но в обязательном комплекте со спортивного вида шортами, футболкой и снаряжением, чтобы про вас ненароком не подумали, что в таком виде вы ходите в офис.

4. Для делового стиля предпочтительны носки без орнамента, но допустимы строгие неброские и обязательно мелкие рисунки, например, клеточки, пье-де-пуль (клетка в виде куриной лапки), тонкие полоски, гербы.

Из чего же сотканы наши носки?

Теперь - о предпочтительных материалах. Если вы наденете носки из акрила и отправитесь покорять высшее общество, то я вам не позавидую. Ибо вы рискуете очень быстро пропотеть, а что бывает, когда потеют мужские ноги, знают не только жены, эти самые носки стирающие. Кроме того, синтетические носки недолговечны, они быстро истираются в проблемных зонах (на пятке и в области большого пальца), а также рвутся, закатываются и вообще теряют вид. Поэтому предпочтительны носки из натуральных волокон.

Материалом номер один для носков остается хлопок, хотя желательны добавки из лайкры для прочности и лучшего облегания. Хлопок же предпочтителен не обычный, а мерсеризованный, со специальной обработкой, придающей волокнам повышенную комфортность.

Годится для носков и "умная" синтетика нового поколения, например, микрофибра, особенно тактель или меррил. Носки из этих материалов обладают повышенной гигиеничностью, прочны, эластичны, легко стираются и очень быстро сохнут. К тому же, они обладают приятным изысканным блеском, улучшающим внешний вид носков.

Для торжественных случаев прекрасно подойдет натуральный шелк, хотя, понятно, что этот материал недешев. Хорошие шелковые носочки стоят не менее сотни баксов.

Для зимы рекомендуется покупать носки шерстяные или из смесовых волокон - они горадо теплее хлопковых. Но не переусердствуйте в стремлении к комфорту, забыв об эстетике! Надевать узорчатые носочки, связанные любимой бабушкой, под смокинг, пусть и в лютый мороз, лучше не стоит, даже если вы слывете экстравагантной личностью!

И несколько слов о палитре. Когда-то, в эпоху расцвета Майкла Джексона, особым писком считались белые носки. Теперь, когда эта легкомысленная мода прошла, популярны строгие носки темных тонов с неброскими украшениями. Особенно актуальны престижные логотипы. Цвет носков варьируется от светлых, бежевого и серого, до темных - коричневого, синего и черного. Допустимы также зеленые и бордовые оттенки, но приглушенные и неяркие.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх