67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Умри, Дисней!

В Японии самым популярным мультфильмом признан наш родной "Чебурашка", а в России между тем крепнет увлечение японской анимацией - аниме

Движущиеся картинки

Что досужий обыватель знает об аниме? В худшем случае - ничего, в лучшем - "совершенно неправдоподобные прически, огромные глаза, много жестокости, и даже (прости, господи!) сексуальные сцены". На самом деле, если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что глаза часто бывают и нормального размера, в прическах нет ничего невероятного - ходят по улицам люди и куда более странные. А сексуальные сцены сегодня не встречаются разве что в культовой программе "Спокойной ночи, малыши!" Между тем аниме в Японии - гигантская и отлично развитая индустрия, приносящая не только солидные прибыли, но и завоевавшая практически весь цивилизованный мир.

Что же в нем замечательного? По сравнению с классической американской мультипликацией, персонажи аниме куда более проработаны, характеры выписаны с нечеловеческим усердием (зачастую нет никаких хороших или плохих, а есть только разные взгляды на мир), философичность диалогов и происходящего подчас завораживает, а художники и сценаристы не боятся идти против штампов, отметая в сторону типичные американские хэппи-энды и гэги (тупые шуточки, кочующие из мультфильма в мультфильм до бесконечности).

Жестокость в аниме запросто может быть ничем не оправдана, мир может разрушиться до основания и возникнуть заново в течении одной 30-минутной серии, герои легко оборачиваются злодеями, а злодеи низвергаются в параллельные миры с какой-то даже грацией. Словами это описать невозможно, нужно увидеть.

Аниме - это прежде всего контркультура. Субпродукт страны, хорошенько проварившейся в своем бульоне, а позже нагнавшей весь остальной мир за полтора века, заимствую все, что можно и переиначивая все, что нельзя. Синтез и традиция людей, которые просто мыслят иначе, чем мы: иероглифами, картинками, образами, но, уж точно, не словами. Для них аниме - повседневная муть, по рангу - между ужином и душем, для нас - обыкновенное чудо, глоток свежего воздуха. Просто у нас так не делают.

Понять весь глубинный смысл "Евангеллиона нового поколения" с первого раза невозможно, и поэтому вам захочется посмотреть это еще раз. Плакать над "Боевым ангелом Алитой" вы будете обязательно, но вам все равно захочется увидеть это повторно. Переживать за героев "Ковбоя Бибопа" и "Гаммельнского крысолова" вы будете так же, как и многие тысячи зрителей до вас, но вы вернетесь, уверяю, чтобы пережить этот катарсис снова и опять. Вы уже на крючке. Хелло, Япония!

Цена счастья

Как и любой в меру контркультурный продукт, аниме во Владивостоке в широкой продаже встретить практически невозможно. Все, что удается найти, - несколько сезонов самых известных (читай - попсовых) аниме вроде "Луны в матроске" (Sailor-Moon) и "Покемона". Но это вещи детские, в Японии их смотрят разве что совсем малыши - до восьми лет. Так что все это мы в расчет не берем. То же, что все-таки берем, повергает неподготовленных в легкое изумление.

Самый приемлемый ценовой вариант - аниме на видеокассетах. Естественно, не лицензионных - такое в России продать не удастся никогда, и крупные компании предпочитают не рисковать. Кассеты можно встретить у частных коллекционеров-любителей, в крайнем случае - заказать через интернет. Средняя цена одной, переведенной на русский язык, записи - примерно 250 рублей, непереведенной - 200. Но это все цветочки.

Как бы то ни было, а редкие мультфильмы на кассетах отыскать возможным не представляется. Поэтому почти все любители аниме уже обзавелись DVD-плейерами, ведь на DVD аниме выпускают часто и много. И вот тут начинаются ценовые выкрутасы. Один DVD с аниме может потянуть на 50-60 долларов. Весьма легко, за милую, что называется, душу. Но на нем вы найдете максимум один сезон мультфильма, да и то не всегда, чаще - всего 3-4 серии. В сериале же редко когда бывает меньше трех сезонов. Посчитать, или сами?

Бывает, конечно, в жизни везение, и аниме-DVD встречаются по стандартной в России для подобного товара цене в 30 долларов, но случается это редко и уж точно не во Владивостоке, поэтому приходится заказывать или опять же через всемирную паутину, или по каталогам. В таком случае цена может возрасти и до 80 долларов - международная доставка, знаете ли. И в ближайшее время дешевле не станет, факт.

Но и это еще не все. Практически вся аниме-мультипликация основана на манге - японских черно-белых (почти всегда) комиксах. Комиксы эти выпускаются в Стране восходящего светила не в тоненьких книжечках, как, например, в тех же Штатах, нет! Манга выходит в огромных томах, по 150-1000 страниц, причем с периодичностью от раза в неделю до раза в год. Само собой, еженедельные комиксы особыми художественными достоинствами не отличаются, но вот некоторые...

"История о пяти звездах" или, например, "Акира" - это произведения искусства, без всяких скидок и натяжек. Художники класса Харухико Микимото или Мицуми Иномата признаны во всем мире именно как художники-профессионалы, а не как художники, рисующие мангу. Так вот, один том такой манги стоит в России приблизительно 20-30 долларов. А в "Акире" 2160 страниц, или 15 томов. Такие вот дела...

Возрастная градация аниме: Кодомо-аниме - для детей 10-11 лет Сенэн-аниме - для подростков-юношей, от 10 до 18 лет Седзе-аниме - для подростков-девушек, от 10 до 18 лет Сэйнэн-аниме - для молодых мужчин, от 18 до 25 лет Дзесай-аниме - для молодых женщин, от 18 до 25 лет

Пять общепризнанных шедевров жанра аниме, обязательных для просмотра: 1) "Евангеллион" ("Новое поколение", "Перерождение") 2) "Акира" 3) "Призрак в панцире" 4) "Шин-Ро" 5) "Серийные эксперименты Лэйн"

Аниме появилось в Японии после 1945 года, когда с развлечениями для детей стало совсем туго. Был изобретен ящик с движущимися картинками - камисибаи, представлявший собой обыкновенную деревянную раму с нарисованными сценками, сменявшими друг друга. Кто мог предугадать в этой забаве новый мировой культ?

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх