66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Срединный путь Валерия Демина

Неофит буддизма стремится достичь нирваны, просветления и полного перерождения

- Валера, ты помнишь, как все начиналось? Как пили до дна за тех, кто в море, как дружно рубили канаты?..

- Началось это в 1995 году. Депрессия, личностная нереализованность толкнули меня на поездку в бурятский Иволгинский дацан. Первым, кого там увидел, был очень странный лама, который пил из горлышка водку. Это был Цолмон-лама. О нем ходила противоречивая слава: одни обвиняли его в отсутствии дисциплины и прочем разложенчестве, другие очень любили и говорили о нем как о сильном ритуальном практике, помогающем в очень тяжелых жизненных ситуациях. Вся чернуха нашей жизни, с которыми люди приходили в дацан, - самоубийства, преступления, болезни, - доставалась ему и он помогал всем. Две недели, проведенные с Цолмон-ламой, я воспринимаю как воспоминание себя и взгляд на себя со стороны. Чужая страна, резкая смена личного образа и образа жизни, ни единого знакомого человека - все это ободрало с нервов мох. Две недели провел в гостях у внемонастырской общины русских тантрических йогинов - учеников линии легендарного бурятского царя Дхармы Дандарона, умершего в 1970-х в советском лагере. Куча ярких впечатлений, некоторые из них довольно странные. Например, внутри монастыря нет комаров - это при том, что он построен на болоте и за его стенами просто полчища этих кровососущих. А вообще, Бурятия - мистический, сказочный край с вековыми наработками, отслоившимися в пространстве. Не только в виде ритуальных религиозных традиций. Там есть живые носители буддийского воззрения...

-... которые пьют водку, как портовые грузчики...

- А это связано с практиками тантрического буддизма. В некоторых методах употребление алкоголя - конечно, при наличии способностей не зависеть от него, - является одним из обетов, связанных с приобретением запредельной мудрости. Она чужда любому стереотипу, пусть даже и добродетельному. В данном случае происходит трансформация алкоголя в позитивную энергию. Кстати, многие люди умеют делать это, не всех же алкоголь зверит и скотинит. Если же говорить о буддистских практиках, то это разговор длинный. Методы Тантры многоразличны - их порядка 84 000. Недаром Дандарон называл Тантру "ядерной физикой буддизма". Ее методы позволяют трансформировать посредством особых визуализаций и работы с энергетическими центрами все грубые элементы личного потока сознания в тонкие, развязать в течение одной жизни все кармические узлы и выйти за пределы обусловленного существования в круге перерождений.

- Допустим, но что в этом лично для тебя? К чему ты стремишься?

- Достичь полного просветления и стать буддой. Хочу помочь себе и другим людям избавиться от страданий - провести их по этому пути.

- Удается?

- Практики должны интегрироваться в реальную жизнь, иначе зачем они нужны? Я постоянно работаю со своим сознанием: на работе, дома, общаясь с людьми. Это происходит даже во сне.

- Пример можешь привести?

- Ну, вот получаю я, грубо говоря, задание на работе. Для того чтобы его выполнить, при помощи специальных мантр очищаю сознание, что помогает легко прийти к пониманию того, что нужно делать. То же происходит в общении с людьми. Если же ситуация очень сложная, то совершаю гадание Мо - специфическое гадание на четках - и следую выпавшему результату. Методов в буддизме великое множество, при помощи специальных практик можно делать что угодно: помочь достичь материального благополучия, остановить болезнь, предотвратить внезапную смерть! Ты вот спрашиваешь о конкретных случаях в быту. Недавно на Владивосток шел тайфун. Я услышал об этом утром и подумал: господи, до каких же пор - ведь для Владивостока это связано с очередными бедами. Прочитал специальную мантру от стихийного бедствия, и тайфун ушел в сторону Курил. Хочешь - верь, хочешь - нет, но так и было.

- А в семье?

- В семье у нас тоже полный буддизм - и жена буддистка, и дочь. Мы назвали ее Дара - это монголоизированное тибетское имя Тара, что значит женский аспект будды, а в вольном переводе на христианские ценности - Божья Матерь. Она у нас очень продвинутый человек, развивается с невероятной скоростью - ходит не в ясли, соответственно возрасту (два года), а в детский сад. Я ей на ночь пою успокаивающие мантры...

Валерий Демин, 35 лет. Родился в п. Монгохто Хабаровского края. Учился на отделении журналистики ДВГУ и в Российском открытом университете - колледж искусствознания и культурологии по специальности семиотика. В конце 1980-х занимался поэзией, печатался в местном самиздате. В 1993-м в Торонто (Канада) друзья-эмигранты выпустили сборник его стихов "Утраченное". В 1990-х годах работал на радио Ви-Би-Си, в газете "Новости", в рекламном отделе "МК во Владивостоке". Женат, дочери два года.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх