65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Высокая драпируемость и текучесть

Тенденции моды в тканях и материалах

Волна, лепесток, мох и паутинка

Оказывается, и на материалы для нашей одежки существует мода, разрабатываются направления на будущее. Сейчас период демисезонья с плавным переходом к зиме. О том, какие тенденции действуют в это время года, мне подробно рассказали на кафедре индустрии моды ВГУЭС.

Приметой нового сезона становится высокая драпируемость, пластичность, текучесть. В то же время остаются в моде тонкие и объемные ткани, сухие и мягкие, плотные и рыхлые. Модные предложения можно объединить в четыре группы под девизами:

1. Волна - сверхпластичные, как бы мокрые, "льющиеся" ткани и полотна, гладкие и тонкие, однако относительно плотные; они прекрасно драпируются или сжимаются в жгут, но не липнут к телу, обладая собственной пластикой. Это, например, вискозное джерси.

2. Лепесток - шуршащие, бумагоподобные, довольно плотные структуры с сухим туше, плоские или жатые, гофре и т.д. В их числе поплин, лен и хлопок.

3. Мох - ткани наполненные, объемные, пористые, мягкие, часто рельефные. Наиболее характерны махровые, плюшевые, вафельные переплетения, эпонажи, синели, твиды, рогожки.

4. Паутинка - ажурные, разреженные, сетчатые материалы, разнообразные по технологии, в том числе кружево, шитье, трикотажные, нетканые полотна.

Две большие актуальности

Особо актуальны шерстяные ткани - сверхтонкие и почти невесомые: кашемир, "летняя" шерсть, твид, фуляр. Тонкие шерстяные ткани могут быть также бумажного вида, "вареные", "стиранные", с сухим туше.

Распространенные смески - шерсть с полиэстром, вискозой, полиамидом, лайкрой. Актуальны фантазийные крепы и ткани простых переплетений. Для костюмных тканей по-прежнему характерны меланжевое оформление и мелкие ткацкие рисунки, создающие выразительную фактуру. Возвращается габардин.

На втором месте по актуальности - трикотажные полотна. Наиболее востребованы модой тонкие плоские полотна, гладкие или со сдержанными фактурными эффектами, матовые и блестящие типа джерси или очень легкие полупрозрачные типа крепов, из пряжи высокой крутки.

За ними следуют объемные разреженные полотна из низкомерной пряжи или необычных видов сырья (полосок пластика, кожи, тесьмы), с простым рисунком переплетения, как бы связанные на спицах, или ажурные, типа кружева, иммитирующие вязание крючком, сетчатые, с пропущенными петлями и т.д. Новое предложение - верхний трикотаж без швов (свитеры, платья, жилеты).

Возвращаются в моду легкие плюшевые и махровые полотна, жаккардовые в духе 1980-х полотна с эффектом клоке, тонкие пестровязаные в мелкую многоцветную или крупную двухцветную полосу. Актуальны тонкие косы и рельефные полосы, техника интарсии и имитация вышивки.

Внешняя выразительность тканей преимущественно достигается средствами оформления. Структуры выглядят простыми, и все их достоинства раскрываются уже при ношении изделия, в движении.

И немного авангардизма

Рисунки на тканях - авангардистские. Линия и пятно - четкие или расплывчатые, изящные или огрубленные, офактуренные, разбитые "сеткой" дисплея или полиграфическим "зерном". Характерно впечатление незаконченности, динамики становления, возникновения рисунка на глазах. Набросочный, намеренно небрежный стиль рисунков выражает современное восприятие классики ХХ века.

Цветочным мотивам уделяется меньшее внимание по сравнению с летним сезоном. Это преимущественно изящные букеты и отдельные садовые цветы среднего масштаба, в тонкой проработке.

Экстраординарны рисунки природного характера по мотивам МИКРОМИРА (срезы живых клеток, органических тканей, прожилки листьев) и МАКРОМИРА (снимки пейзажей из космоса и с воздуха) в реальном виде и в компьютерной обработке.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх