65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Просто добавь воды

То, что лет десять назад считалось в России иностранной диковинкой, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся

Вы поняли, о чем я? Правильно: о продуктах моментального приготовления.

Современный темп жизни и возрастающий дефицит времени сделали питание на ходу массовым явлением, особенно в крупных городах. В результате в нашу жизнь всерьез и надолго вошли сухие завтраки-обеды-ужины: кукурузные и рисовые хлопья "Нестле" и "Несквик", бульонные кубики "Галина Бланка" и "Кнорр", различные сублимированные супы, пюре и каши "Роллтон", "Горячая кружка", "Обед за пять минут", "Быстросуп", "Русский продукт" и, конечно же, культовая лапша "Доширак", трепетно любимая дальневосточниками.

Раз - и готово!

Можно спорить, насколько пища быстрого приготовления хуже настоящей еды, но вряд ли кто станет возражать, что вся эта снедь невероятно удобна в определенных обстоятельствах. К тому же горячая пища всегда полезнее сухого пайка. В самом деле, несмотря на рекламные уверения, ни "Марсом", ни "Сникерсом" по-человечески не перекусишь. "Быстрые супы" в этом смысле все-таки ближе к нормальной пище.

Хотя реклама, расхваливающая их как полноценную еду, лукавит. Да, сублимированно-порошкообразные изделия высококалорийны, зато в них мало, а то и вовсе нет витаминов и белков - сплошные углеводы. Исследования показали, что бульонные наполнители, как и бульонные кубики типа "Магги", обладают той же энергетической ценностью, что и равное количество бульона из свежего куриного или говяжьего мяса, однако в них гораздо меньше микроэлементов: кальция, магния, калия и особенно фосфора. Это уже не говоря о вкусе и аромате, которые у натурального бульона значительно насыщеннее.

Впрочем, винить производителей бессмысленно: сушеный продукт никогда не будет обладать вкусом свежего. А в большинстве инстант-супов вместо сублимированных овощей и мяса используют пищевые ароматизаторы, по вкусу напоминающие курицу, говядину, грибы, овощи. Поэтому более честны те производители, которые не пишут: "Лапша с овощами или курицей", а искренне признаются: продукт "со вкусом курицы", "со вкусом грибов" и т.п.

Что выбирает голодный

Как выяснилось, вьетнамо-китайские инстант-суррогаты уже давно не вызывают доверия у рядового покупателя. Дешево-то дешево, но уж больно сердито: мало кого завлекает аляповатая упаковка с изображением посиневших куриных ног и зелени сомнительной свежести, а внутри - безвкусные мучные кудряшки, жесткие щепочки соевого концентрата и миниатюрные кубики овощей, которые не успевают разбухать за то же время, что и лапша.

Поэтому среди пестрого многообразия инстант-продуктов среднестатистический горожанин, как оказалось, выбирает лапшу "Доширак", фруктово-сливочные кашки "Быстров", пюре "Роллтон" и супы "Магги". Оно и понятно: сочетание разумной цены и приемлемого качества не могут оставить равнодушным ни вечно спешащего студента, ни затюканного приусадебным участком дачника, ни мать семейства, у которой нет времени готовить завтраки домочадцам.

Более состоятельные потребители предпочитают такие марки, как "Магги", менее состоятельные любят "Анаком" и "Русский продукт". Здесь у каждого свой выбор. Кому-то нравятся нежные, мягкие макароны "Кинг Лайон", а кто-то считает самыми вкусными острые приправы "Роллтона", для кого-то самый лучший суп - "Горячая кружка" торговой марки "Магги", а другие не признают ничего другого, кроме мясного супа Бирюлевского экспериментального завода. Вкусы разные.

Большинство людей, которых я опрашивала по поводу их отношения к моментальным супам, высказали претензии, прежде всего, к оформлению упаковки: на большинстве из них количество питательных веществ - жиров, белков, углеводов - пишется не на ту порцию, которая содержится в пакетике, а на абстрактную единицу - как правило, в сто граммов. При весе нетто часто не указывается выход готового блюда, только количество воды, которую необходимо долить. Нет указаний на количество специй и соли. А такие данные указывать необходимо, чтобы человек знал, что ему можно есть, а что нежелательно.

Дорогу сублимированной лапше!

Научно-исследовательский институт "Фудзи" провел недавно в Японии специальный опрос общественного мнения о самом заметном достижении японцев в ХХ веке. Если вы подумали, что речь идет о видеомагнитофонах, томагочи, караоке или домашнем роботе, то ошиблись. Оказывается, большинство японцев считают, что самым главным японским продуктом, коренным образом повлиявшим на развитие человечества в ХХ веке, является сублимированная лапша.

Хотя техника сублимации продуктов была известна давно, именно японцы поставили это производство на промышленную основу. Кстати, впервые японская лапша быстрого приготовления поступила в продажу в 1971 году, то есть в прошлом году Страна восходящего солнца отметила ее 30-летие. По этому случаю была торжественно вскрыта "капсула времени", в которой хранился первый образец сублимированной лапши. Она была приготовлена и опробована. При этом дегустаторы отметили, что за тридцать лет вкус продукта совсем не изменился. Как утверждает японская статистика, сейчас на нашей планете ежегодно потребляется более 47 миллиардов пакетиков лапши быстрого приготовления. Что это, не как эра сублимированной пищи?

Побочные эффекты

Запасаясь пятиминутными супами-кашами-бульонами ради экономии времени, не стоит забывать о другой важной составляющей радостного восприятия жизни - о здоровье. Мудрые диетологи предостерегают: длительное потребление инстант-продуктов обязательно негативно скажется на вашем самочувствии. Возможны: гастрит (все-таки сублимированная еда - грубая и тяжелоусваиваемая пища, особенно та, что со специями), аллергические реакции на красители и консерванты, проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, не говоря уже о зашлакованном кишечнике. В общем, думайте сами, решайте сами...

Продукты моментального приготовления (их еще называют инстант-супы - от английского "инстант" - "мгновенный") - официальное название пищи, которую для доведения до готовности достаточно залить кипятком и употребить через пару минут. Кроме инстант-продуктов существует вторая градация - продукты быстрого приготовления: концентраты супов, которые варятся около пяти минут.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх