65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Тёплый праздник для головы

Модная шапка зимой - это дважды осознанная необходимость

Зима подкралась незаметно, ударив десятиградусным морозом по непокрытым, припорошенным первым снегом головам приморцев. И лишь только после этакой напасти самые легкомысленные (а нас таких - ого-го!) осознали: да, пора бы уж и шапкою обзавестись.

Время утепляться

Понятное дело: никак не ожидая такого резкого похолодания, многие, естественно, не только не обновляли свои головные уборы, но и не спешили даже интересоваться последними тенденциями мира высокой и локальной моды. А зря. Вам же не все равно, чем именно покрывать голову? Это ж избитая истина: прическу зимой можно носить какую угодно, потому что все равно под шапкой ее не видно. Но шапка должна быть украшением!

Итак, если не хотите прослыть старомодными, то учтите, что пора куцых формовок, кубанок, чепчиков и капоров неизбежно канула в Лету (что поделаешь, ежели талантливых дизайнеров развелось пруд пруди, и их творения буквально сыплются на наши головы каждый божий сезон). Так вот, нынче балом правит ее величество фантазия. Ультрановинкой нынешней зимней осени (или осенней зимы?) по праву считаются натуральные стриженые меха, а также вязаные, щипаные и нестриженые - просто воплощение легкости и изысканности. К счастью, все это шикарное многообразие можно легко найти и в городе нашенском (в "Семеновском пассаже" например). Были бы деньги.

Уши и хвосты, Ильич и Че Гевара

Что касается фасонов, то сегодня актуальны меховые шапки ни много ни мало с полуметровыми декоративными хвостами, одним или двумя. Стоит такое чудо 100-300 долларов. Нам они чем-то напоминают казахские (казахов в национальных костюмах видели?), хотя промоутеры этой хвостатой идеи утверждают, что позаимствовали ее аж у самого легендарного из индейцев - Чингачгука. Что важно, молодежный вариант ушанки с очень длинными ушами (этника рулит!) подойдет как девушкам, так и юношам. Смотрятся подобные шапчонки весьма оригинально, а самое главное - в них очень тепло и не страшны никакие ветра. Долларов 50-100 - и носите на здоровье.

Но даже эти славные пижонские вислоушки меркнут перед меганавороченными кепками для представительниц прекрасного пола. Как-как, спрашиваете, выглядит хит сезона? Поторопимся успокоить: нет, моднючий женский кепарь совсем не похож на громоздкую, дорогую каждому гангста-рэперу бейсболку. Это, скорее, модернизированная кепка-аэродром, прославленная кавказскими торговцами апельсинами. А кто не очень любит апельсиновых торговцев, может считать, что хит сезона создан на основе любимого псевдонародного головного убора Владимира Ильича. В общем, эмансипировать, так по полной: 150-200 долларов и - самая красивая в это утро я. Одно замечание: выглядит такая меховая кепка а'ля привет пролетариату довольно симпатично, но зимой можно и уши отморозить.

Несколько слов о мужских беретах - меховых и фетровых, однотонных и милитари. Здесь уже не этника, а история мирового революционного движения властвует над умами дизайнеров и модельеров. Хотите быть стильными и представительными, сексуальными и продвинутыми, в общем самыми-самыми? Да без проблем: приобретайте берет а'ля Эрнесто Че Гевара (100-150 долларов), и восхищение дам вам гарантировано. А уж совсем суперстаром вы прослывете, если, поднакопив 150-200 долларов, прикупите меховую бейсболку голубовато-пепельного или антрацитового цвета. Кое-кто из сотрудников редакции "Н" ходит в такой - невозможно глаз оторвать, так эффектно!

Гринпис, бубенчики и шляпки

Пожалуй, хватит о мехах: не каждый из нас может позволить себе подобную роскошь, к тому же есть в Приморье и сторонники движения Гринпис. Так во что же одеть буйну голову, чтобы и тепло было, и без ущерба животным? Существует три варианта: искусственный мех, фетровые шляпы и вязаные шапки. И если достойных моделей первого варианта мы не нашли, то уж любителям вязаных изделий и фетра есть где разгуляться.

Примеряя некоторые вязаные шапочки (10-30 долларов), увиденные нами на развалах местных рынков, мы просто за животики хватались: до того становились похожи на шутов королевского двора эпохи Возрождения. Рожки какие-то, дерзко торчащие на макушке, россыпь шерстяных косичек, только бубенчиков не хватало для смеху. Смотрится, конечно, симпатично (а уж в какой восторг продавцы приходят!), но слишком по-детски. Людям солидным, само собой, не пойдет. Тем не менее, как заверили нас торговцы этими забавными колпаками, это самая актуальная тенденция зимы 2002-2003.

Не хотите шутовской колпак? Дело хозяйское. Фетровые шляпки сейчас тоже стали делать весьма оригинальными, хотя особого полета дизайнерской мысли, на наш взгляд, не наблюдается: там бантик, там бисмарк, тут ленточка... Все мило и недорого - каких-то 20-100 долларов, но больше все-таки подойдет уже зрелым, элегантным женщинам, которые придерживаются стиля гламур. К тому же такие изысканные головные уборы совершенно непрактичны в сырую погоду, да и от холода вряд ли защитят. А вот для юных прелестниц в продаже имеются фетровые кепки (10-100 долларов). Как мы уже писали выше, это самый писклявый писк моды!

И где таких красивых делают?

Как ни странно, приятно удивляет отечественный производитель, пытающийся не отставать от мировых тенденций, лоббировать собственную позицию на глобальном рынке, а главное - за сравнительно небольшие деньги (по сравнению с зарубежными марками) одевать-обувать своих соотечественниц. Вот пример: в одном из городских бутиков мы с интересом разглядывали две внешне абсолютно похожие, но совершенно разные по стоимости шляпки. На вопрос, в чем причина, продавцы патриотично отвечали: это подешевле, потому что это, - Россия. В смысле - могем! Впрочем, тем, кому мещанское советское воспитание до сих пор твердит, что модно только то, что импортно, не стоит огорчаться: во Владивостоке в избытке можно найти и итальянские, и французские, и китайские головные уборы...

И напоследок несколько слов о цветовой гамме хитовых шапочек-кепочек. В нынешнем сезоне приветствуются натуральные цвета: хаки, охра, беж, шафран, цвет верблюжьей шерсти, кирпично-красный и коричневый, а также все оттенки тропической зелени, серый и черный. Полутона смело смешиваются в самых неожиданных пропорциях и разбавляются различными неяркими вкраплениями. В общем, нет предела совершенству. Утепляйтесь, дерзайте, экспериментируйте, и пусть у вас на голове всегда будет праздник.

Екатерина Литвинова, Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх