65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Из России с любовью

Два чудака из Приморья покоряют мир

Самые знаменитые приморские путешественники - Федор Конюхов и Игорь Соколов (Синус) - отправились в путешествия из разных мест, но направляются практически в одну точку планеты. Один плывет на гребной лодке через Атлантику к Карибским островам, другой едет на мотоцикле к Панамскому каналу.

Хроника одиночного плавания

Федор Конюхов стартовал с Канарских островов 16 октября. Его цель - пересечь Атлантический океан (3000 морских миль) за 100 дней. И вот позади - шестнадцать дней пути. Предлагаем вашему вниманию хронику первого этапа его странствия (информацию Федор передает на берег по спутниковому телефону).

18 октября, пятница

Разыгрался шторм. Волны атакуют лодку "УралАЗ", в открытый люк попала вода, залив спальное место и все навигационные приборы. У Федора растяжение мышц плечевого сустава от активной гребли. Все это время он питался сгущенным молоком Nestle из тюбиков, которое запивал водой.

23 октября, среда

Первая неделя в океане и первые 200 миль за кормой. Любое отставание от намеченного графика весьма нежелательно, так как продукты и вода загружены из расчета ровно на 100 дней, а дозаправка, по правилам Ассоциации океанских гребцов, запрещена.

24 октября, четверг

Федор сообщил, что через мощный радиоприемник он имеет возможность принимать радиостанции "Маяк" и "Свобода", а также радиостанции Дакара (Сенегал) и английскую BBC.

25 октября, пятница

Ночь прошла спокойно. Остался один градус до Северного тропика. Дует попутный северо-восточный пассат, лодка находится на Канарском течении, глубина под килем - 4200 метров. Впереди (сутки ходу) проходит подводный хребет, где глубина составляет "всего" 978 метров.

27 октября, воскресенье

Ночь прошла спокойно, антирадар молчал. Опять поймалась акула, небольшая - в пределах метра. Федор повредил руку об уключину. До финиша - 2607 миль.

29 октября, вторник

Лодка преодолела за сутки 77 миль - рекордный переход с момента старта. Закончился газовый баллон, Федор заменил его на новый. В запасе осталось еще 18 баллонов.

30 октября, среда

"УралАЗ" на траверзе Кабо Верди (Острова Зеленого мыса). Это означает, что впереди на протяжении 2500 суши больше нет, сделать экстренный заход, если это понадобится, будет некуда. Ночью на борт упала первая летучая рыба. Это признаки того, что лодка находится в тропиках. В этих водах летучие рыбы, спасаясь от преследователей, выпрыгивают из воды, пролетая до 20 метров.

Американская синусоида

Игорь Соколов, более известный как Синус, отправился в свое второе межконтинентальное путешествие. Летом-осенью 2000 года он пронзил насквозь Евразию, проехав от Тихого до Атлантического океана на своей Хонде V-45 Super Magna 31,5 тысячи километров. На сей раз он отправился в путешествие по Америке.

Стартовал Синус в июне этого года из Анкориджа и планирует завершить путешествие в декабре на берегу Панамского канала. Он прошел Аляску, Канаду, США с запада на восток, а теперь направляется в Мексику через Оклахому и Техас. Несмотря на то что больше половины пути уже пройдено, впереди остается самая опасная и интересная часть путешествия: Мексика, Гватемала, Гондурас, Белиз, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рика, Панама.

По ходу путешествия Синус отправляет репортажи о своих дорожных приключениях на персональную страничку в интернете, благо что это чудо проникло в самые удаленные уголки Америки. Так, во время посещения индейского поселка в Канаде он был поражен сумасшедшей скоростью интернета, который был доступен прямо из музейного вигвама.

Особых проблем в путешествии у Синуса пока не было, если не считать распухшую ногу, задержавшую его в больнице штата Вашингтон, из-за чего он чуть было не опоздал на самый крупный съезд байкеров Америки в Студжисе. Но все обошлось. Американские байкеры приняли нашего земляка восторженно: на Студжисе еще не видели ни одного русского, хотя Синус утверждает, что туда приезжали его друзья из Канады - российские эмигранты.

Американские газеты выносят статьи о русском байкере на первую полосу - для них, особенно для американской глубинки, это целое событие - увидеть живого рашена, на мотоцикле путешествующего по США. Сейчас Синус проехал уже 30 штатов из 50, намотал на спидометре 20 тысяч километров и едет по Оклахоме...

"Н" будут держать руку на пульсе.

Евгения Чернова, Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх