65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Праздник тыквенной башки

Даже чертовщину при желании и чувстве юмора можно превратить в неплохую вечеруху

В канун Дня всех святых (по католическому календарю - в последнюю ночь октября) на землю вылезает разная нечисть - злые духи, ведьмы, оборотни, всячески покушающиеся на безопасность добропорядочных граждан. И их, конечно, следует бояться, отпугивать или задабривать, как кому нравится. Получается праздник Halloween

Из тьмы веков

Halloween появился в дохристианскую эпоху среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии). Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало нового года, новой жизни вообще они отмечали глубокой осенью в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда начиналась "пора холода, тьмы и смерти". Именно в эту ночь древние идолопоклонники прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя смерти. Друиды (кельтские священнослужители) верили, что, если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих подопечных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Стоит добавить, что официальная церковь (католическая и православная) категорически не приемлет празднование Хэллоуина, приравнивая подобную традицию к сатанинским ритуалам.

А вы уже приготовили тыкву и костюм Дракулы?

Теперь и во Владивостоке один раз в году можно наткнуться на облаченных в крышелетские наряды безбашенных детишек самых разных возрастов с разукрашенными мордахами и полыми тыквами с мерцающими жутким огнем глазами. Они пугают не просекающих фишку прохожих своим нестандартным внешним видом и, судя по всему, получают от этого несказанное удовольствие.

С одним из таких синюшных вурдалаков столкнулась и я, с удивлением распознав в нем под килограммовым слоем грима своего хорошего знакомого.

Доморощенный массовик-затейник Серега Созинов (в народе Скрэтч), арт-директор одного андеграундного владивостокского клуба, - завсегдатай различных "тус на пять с плюсом". Без него не обходится ни одно мало-мальски неформальное буйство духов. В общем, вот он - спец, съевший на праздновании Хэллоуина целую свору собак.

- Скрэтч, ты ли это? Ну и видок! Кого изображаешь?

- Сегодня я - Призрак коммунистического прошлого. В прошлом году был Злобным гномом, ищущим свои доспехи в темной ночи. Вообще же, справить более менее приличный костюм на Хэллоуин, да и на любое костюмированное торжество, стоит немалых денег. Суди сама: баночка профессионального грима (100 граммов) стоит 210 рублей, а их надо как минимум две - черный грим и белый. Правда, его надолго хватает - на пять-шесть Хэллоуинов. Хорошие маски - Франкенштейна, Кинг-Конга, Фредди Крюгера, Крика, Дарта Вейдера - порядка 500-800 рублей. У китайцев брать не советую: у них маски и некачественные, и неудобные - все лицо себе расцарапаешь!

- А чего можно на себя понавесить?

- О, украшения! Чем больше, тем лучше: массивные готические серебряные перстни, металлерские цепи, разные зловещие кулоны-подвески. Их можно одолжить у знакомых или купить в каком-нибудь магазине андеграундной направленности. Уложишься, думаю, в сумму от 200 до 800 рублей. Псевдоряса священника (может использоваться в совершенно различных костюмных вариациях), сшитая на заказ, обойдется в 1-1,5 тысячи рублей. Прочие балахоны тоже недешевы, однако их можно смастерить самому из штор-скатертей подходящей расцветки, арендовать в какой-нибудь театральной костюмерной, либо раскопать в бабушкином сундуке. Это, естественно, прикиды для тех, кто решил быть на Хэллоуине настоящим монстром или духом, а не каким-нибудь банальным омоновцем-медсестрой-дворником...

- Ну и какой же Хэллоуин без лампадного Джека!

- Точно! Идешь на базар, покупаешь штуки три-четыре тыквы разного размера (сейчас килограмм тыквы стоит, если я не ошибаюсь, рублей 10-13), дома вычищаешь всю мякоть, а затем вырезаешь на такой полой тыкве рожицу пострашнее. Внутри тыквенной головы укрепляется свечка, называется все это:- Jack о'Lantern и ставится либо у крыльца, либо на подоконнике. Одного такого Джека можно подарить друзьям, другого - сдать в какой-нибудь музей детского творчества (шучу, конечно!), а третьего оставить себе на долгую и приятную память. До следующего Хэллоуина.

- А какие еще атрибуты этого развеселого праздника следует иметь под рукой?

- Свечи, конечно же, - из черного, бордового, фиолетового, темно-синего воска или парафина. Желательно какие-нибудь стилизованные - в виде черепов, скелетов, кинжалов, надгробий, гробов... Эй, не морщись: атмосфера праздника обязывает! Пепельницы втарь такие же веселенькие, благовоний прикупи - они так прикольно дымятся, черных воздушных шариков побольше... В общем, рублей 900 ты на это ухлопаешь.

- Вот мы уже и переходим к оформлению персонального склепа...

- Да, не у всех есть возможность выбраться в какой-нибудь клуб. Но можно ведь и дома сабантуй устроить. Все жизненное пространство квартиры - оконные и дверные проемы, перекрытия, потолок - можно завесить паутиной целлулоидной пленки от видео- и аудиокассет - этакие виниловые джунгли будут. На стены - постеры пострашнее, какие-нибудь этнические коврики с изображением демонов или репродукции Босха, связку акульих зубов и прочие колоритности. Музыкальное сопровождение может быть на любой вкус, но должно отвечать общей концепции праздника. Подойдут компакты Dead can dance, Dust brothers, Rammstein. Это еще рублей 300-400. В меню - однозначно коктейль "Кровавая Мэри" и "Ведьмовское зелье", отбивные "Части тела", салат "Сердце Дракулы", суп "Слезы мумии" и все в таком духе. Из видео настоятельно рекомендую все части "Хэллоуина", "Очень страшное кино" и прочие "черные" молодежные комедии. Вот вроде бы и все... Ничего не забыл? А теперь извини - убегаю, надо еще успеть напугать кое-кого до заикания...

Шабаш по-американски

В Лос-Анджелесе официальное празднование Хэллоуина происходит на бульваре Santa Monica. Обычно с пяти часов пополудни до шести утра перекрывается движение и начинается... Собственно гулянье, правда, разрешено до трех - остальное время отведено мусорщикам. На Santa Monica в организованном порядке устремляются толпы ряженых с детьми, тыквами, свистками и трещалками. Они стучатся в окна с криками: "Trick or treat, trick or treat, give me something nice to eat!" ("Угости или подшучу, дай мне поесть чего-нибудь вкусненького!") С теми же требованиями ряженые вваливаются в бары, "Мак-Дональдсы" и прочий американский общепит. Импровизированные рок-концерты, спонтанные театрализованные представления, беспрецедентные спортивные состязания - непременные атрибуты Хэллоуина по-калифорнийски. В общем, бразильский карнавал отдыхает...

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх