65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Смотрите на зиму через тёмное стекло

Солнцезащитные очки актуальны всегда, если только на дворе не ночь, конечно

Вы знаете, что очкам в их современном виде всего каких-то полтора века? А возраст солнцезащитных очков и того меньше. Хотя нам сегодня кажется странным, как это раньше люди могли обходиться летом, брызжущим солнцем, без солнцезащитных очков. Мы, например, летом без них никуда. Кстати, а почему только летом?

Снежно-солнечное ослепление

Вообще, солнцезащитные очки создаются не только для яркого, зеленого, цветущего лета: типа вот лежу я на пляжу, на соседей не гляжу. На самом деле врачи-окулисты утверждают, что такие очки следует носить и зимой. Ведь солнцезащитное стекло управляет светом, попадающим в глаза, пропуская, отражая и поглощая его. Основным назначением солнцезащитных очков является предохранение глаз от ослепляющего блеска и ультрафиолетового излучения, обеспечение точного цветовосприятия и четкого, ясного, ничем не искаженного зрительного восприятия объекта.

Помимо этого, солнцезащитные очки защищают глаза от попадания пыли и других инородных тел, что весьма актуально в нашем ветреном краю. Кроме того, зима - это прежде всего снег, а значит - отраженные солнечные лучи (вспоминаем физику: как там про преломление?) Кстати, видели по телику путешественников, покоряющих всяческие полюсы, Антарктиды и заснеженные вершины Гималаев? Они же, помимо того, что упакованы по полной зимней программе, - все в темных очках! Иначе ослепнут... Так что заявляем со всей ответственностью: холодное время года - самое время для солнцезащитных очков.

Сам не потею, но очки...

Какие требования предъявляются к очкам в зимний период? Ну, очень бы хотелось, чтоб они не запотевали при переходе из холода в тепло... Так это вполне реально. В оптиках продаются специальные незапотевающие стекла. Стоят они, конечно, не дешево - от 400 рублей. Но есть и другой выход из ситуации - специальная антифоговая смазка для стекол в виде геля. Минус один: нужно натирать линзы каждый день. А стоит это израильское изобретение (мы нашли гель производства именно этой страны) около 350 рублей.

Несколько советов

1. Выбирайте удобную оправу. Красота и элегантность оправы не должны превалировать над удобством.

2. Оправа не должна быть большой без особой необходимости. В ней линзы будут гораздо тяжелее.

3. Для автомобилистов нежелательны фотохромные линзы. Они плохо работают в автомобиле, поскольку затемняются только от прямых ультрафиолетовых лучей. В машине лучше иметь очки с обычными затемненными линзами.

4. Если при смене оправы вы испытываете дискомфорт, то достаточно бывает слегка изогнуть ее, чтобы неприятные ощущения при этом исчезли.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх