65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Поговорим о мусоре

В России, а теперь уже и во Владивостоке получает развитие движение за экологию дома

Вам никогда не приходила в голову идея заглянуть в свое мусорное ведро? А зря. Много интересного можно увидеть и понять. Поэтому начните прямо сейчас.

Сколько там полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, жестянок, пенопластовых и картонных коробок, тетрапакетов, памперсов, стекла, бумаги, глянцевых рекламных журналов, батареек, тюбиков, лекарств - впору химический завод по переработке открывать! Но больше всего в мусорном ведре окажется пищевых отходов. Это не выдумка - это подсчитали те, кто решил повнимательнее посмотреть на свой дом и свою жизнь в нынешнем изобильном мире потребления. Посмотрели, подсчитали, удивились и решили менять свои привычки и жизнь, не призывая всех как один...

Что такое экогруппа?

Оказалось - интересно. Даже азартно. Уменьшать количество отходов - почти как спорт. Или игра. Особенно если вы занимаетесь этим в компании, например в экогруппе. Первые такие в России обнаружились в Петербурге. Недавно замечены и во Владивостоке. Среди зачинателей движения - сотрудники Дальневосточного ресурсного центра экологического образования Лилия Кондрашова и Галина Чан.

Чем они занимаются?

В Питере экогруппы начали не только сортировать мусор, экономить воду и электроэнергию, но и выращивать на крышах домов цветы и разводить огороды. Они создали понятия "экодом" и "домашняя экология".

Экогруппа рассматривает несколько тем: мусор, вода, энергия, товары, транспорт, природа в городе, здоровье. Как и на чем можно сэкономить не только свои денежные средства, но и природные ресурсы? И вопросы эти рассматриваются не теоретически, а сугубо практически: заглядывая в мусорное ведро, подсчитывая стоимость упаковки и количество воды в ванне, заменяя лампочки и электроприборы на более экономичные, выращивая в квартире целебные растения, выбирая наиболее экономичные модели стиральной машины или холодильника, ремонтируя вещи или передавая их нуждающимся.

Что даёт экогруппа?

Лилия Кондрашова и студентки ДВГУ Женя Чукова, Настя Денисова, Катя Шамшурина собрались в одной экогруппе. Вот их ответы на наш вопрос.

- Родители просто счастливы, что я начала ругаться дома из-за включенных зря приборов.

- Сестренка поняла, что ломать ветки и рвать цветы нельзя: им больно.

- Я стараюсь не покупать соки в тетрапаках - только в стеклянных банках.

- Перестали в семье использовать бульонные кубики...

Дорога - долгая

- Нужно долго и нудно работать с людьми, чтобы научить их не бросать мусор, сортировать, экономить, - говорит Лилия Кондрашова. - За границей население учили этому десятилетиями и разными способами. Можно менять привычки при помощи жестоких законов, как было в грязнейшем Сингапуре, где за брошенный окурок дерут безумные штрафы. Можно - как в США. Знакомая американка рассказала, как в ее семье привыкали к разбору мусора. Поставили бачки для разных его видов, но глава семьи категорически отказался этим заниматься. Его не заставляли и не увещевали: не хочешь - не делай, но оплати работу человека, который сделает это за тебя. А можно ввести такую плату за ресурсы, что люди начнут экономить на всем.

Сначала человек сам меняет свою собственную жизнь. Потом пытается изменить что-то у себя дома, чтобы вся жизнь семьи стала более экологичной. И мы в семье начали усиленно считать и следить за собой и друг за другом. Свет и воду выключали и раньше, а тут стали считать стоимость упаковок и брать более крупные, научились скатывать в рулончик - по мужниной технологии - пластиковые бутылки, чтобы мусора было меньше, картон использовать как карточки для школьных занятий, детские вещи передавать другим и т.д. Наконец возникает экогруппа, начинается процесс "социальной диффузии" - этот термин определяет расширение круга единомышленников. Так постепенно и создается экодом, появляются люди, дружественные самим себе, другим и планете.

Простые советы

никогда не сжигайте пластик и листья городских деревьев: они выделяют вреднейшие диоксины;

выращивайте на кухне хлорофитум, очищающий воздух, цветы и пряности - в квартире и на балконе;

знайте обозначения консервантов, экологической безопасности и материалов, из которых изготовлены упаковки.

Знаете ли вы, что?..

в водоемы России выбрасывается ежегодно около 1,5 млн тонн твердых токсических нерастворимых веществ;

при мытье в ванной расходуется 150-180 л воды, для душа требуется в три раза меньше воды;

вы можете сэкономить тонны воды, если будете выключать кран, когда чистите зубы;

наибольшая доля теплопотерь приходится на окна - от 40 до 72 процентов;

Анна Серых

Поделиться:

Наверх