65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Потомки эфиопского принца

В мире, пропитанном злом и насилием, обязательно должны были появиться эти милые ребята с косичками в цветных одеждах с чернокожим богом в душе, исповедывающие простую философию: жизнь дана для радости

"Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война..." ("Растаманы из глубинки", Борис Гребенщиков)

Быть или казаться?

Быть, точнее, называться растаманом нынче модно. Молодые люди в полосатых беретах, красно-желто-зеленых одеяниях, с дредами, руководство по изготовлению которых печатают престижные журналы, наслушавшись регги вроде Jah Division и "Комитета по охране тепла", святотатственно приплетая имя Джа по любому поводу, часто пытаются врубать нас в необходимость курения "плохой травы" для познания Бога, истины... А нам вот почему-то кажется, что весь вруб на этих формалистических заморочках и пагубной привычке заканчивается... Однако давайте детально разберемся в вопросе, и, может быть, мне все-таки удастся разбить кое-какие ваши стереотипы касательно сложившегося образа современных растаманов.

Кому здесь Джа не отец?

Движение растафари, широко распространившееся сейчас практически по всему миру (может быть, за исключением Азии), зародилось среди чернокожего населения Ямайки в начале прошлого столетия. У его истоков стоял Маркус Гарви (1887-1940), видный активист движения за репатриацию негров. Именно он создал первую организацию растафари - Африканскую ортодоксальную церковь.

Будучи чернокожим католиком, Гарви вдохновил своих последователей тем, что объявил Христа и Адама чернокожими, всех чернокожих - "черными израильтянами", а Эфиопию - "истинным Сионом". Кроме того, он предсказал появление в Африке могущественного короля, способного принести свободу всем афроамериканцам.

Им был объявлен эфиопский Рас (принц) Тафари Маконнен (1892-1975), в 1930-м возведенный на трон как король Эфиопии Хайле Селласие I. Растафари (их также называют "растаманы" - "люди раста", или просто "раста") восприняли Хайле Селласие не только как черного Мессию и борца за справедливость, но и как живого бога - Джа.

На Западе растаманы впервые появились в 1950-е годы прошлого века, а к концу 1970-х растафарианство стало уже вполне привычным в Европе, Америке, Австралии и Hовой Зеландии. Рост этого движения в значительной степени стимулировался широким распространением и популярностью музыки регги - и в особенности песен о любви и мире Боба Марли (1945-1981). Благодаря его творчеству послание растафари разнеслось по всему миру.

Джамайка-мама, покажи мне дреды растамана...

Часто головы "детей Джа" украшают разноцветные береты или вязаные шапочки - так называемые "растаманки". Под растаманками почти всегда прячутся дреды (dreadlocks). Это локоны специально начесанно-скрученных волос, зафиксированные особым химическим составом. Такие живописные космы не расчесывают и не стригут долгое время, пока волосы сами не отвалятся (шутка, конечно, однако вспомните Юленьку Чичерину периода 2000 года). Во многих южных странах дреды до сих пор являются непременным атрибутом настоящего мужчины, а его возраст измеряется по длине таких патл. У старцев-африканцев длина дредов доходит порой до 3-4 метров! Дреды замечены у таких известных зарубежных музыкантов, как Zack de la Rocha (RATM), Snoop Doggy, Coolio, Jonathan Davis (Korn), Busta Rhymes, Watty Buken (Exploited), Wu Tang Clan.

Растаман из глубинки

Чтобы образ "сына Джа" стал более объемным, предлагаю вам познакомиться с одним из персонажей местной контркультуры. Этого парня знают многие: Рустам, вокалист-гитарист владивостокской группы "Ласты", в чьем творчестве, надо заметить, нередко затрагивается тема растафарианства (вспомните песню "В городе октябрь - рай для растамана" или уж совсем свежее творение - "Холодное лето-2002: плачь, растаман").

- Так кто же такие растаманы - травокуры или пацифисты?

- Движение растафари не имеет какого-либо четко сформулированного кредо, что до сих пор не позволяет определить, что же это - политическая партия или религиозная организация. Как правило, растаманы разделяют идею равенства всех людей перед Джа. Однако считается, что более всего он благоволит к чернокожим - богоизбранному народу. Растаманы уверены, что христианские проповедники исказили суть библейского учения. Вообще же раста - вовсе не религиозные сепаратисты, а вполне миролюбивые люди: они не вступают в конфликты с официальными властями и последователями иных общественных и религиозных организаций, являются космополитами в лучшем смысле этого слова и поддерживают идеи непротивления Махатмы Ганди. По внешнему виду они напоминают хиппи: яркие одежды, всевозможные фенечки, колоритные прически. Традиционные цвета: красный - символизирует кровь всех борцов за свободу, черный - цвет кожи последователей движения, зеленый - означает надежду на освобождение и золотой - цвет флага Ямайки.

- А приморские растаманы - это образ жизни или диагноз?

- Ни то ни другое. Откровенно говоря, растафарианство по-русски - дикая смесь хиппизма и наркомании. Однако в противовес распространенному представлению, что все расты обязательно курят ганджу, многие расты-гуру выступают за контролируемое употребление "травы мудрости" с целью достижения определенных медитативных состояний и как акт "ублажения бога благовониями". Впрочем, некоторые официальные организации движения растафари, например ортодоксальная церковь Эфиопии, выступают против подобных ублажений, считая подобную практику очень вредной, опасной и разрушающей здоровье человека. Российские растаманы этого пока не поняли. И вообще огорчает то, что сейчас кто попало может назваться растой без всякого зазрения совести. Неправильно это...

- А ты-то считаешь себя растаманом?

- По большому счету, наверное, нет. В том смысле, что у меня нет дредов, я не поклоняюсь Джа, не ношу красно-желтые балахоны и не дурею от песен Боба Марли. Я не пацифист - получать по морде и одновременно быть растаманом в нашем городе невозможно. Тем не менее мне по-настоящему близки идеи растафарианства. Все религиозные и философские учения предполагают поиск жизненного смысла, а вот растаманы свободны от этого. Они искренне верят в то, что Джа создал их, чтобы они просто радовались каждому дню своей жизни. Это концепция жизнерадостной свободы. Именно об этом поют Егор Летов в своем "Веселом празднике растафарай" и Борис Гребенщиков в "Растаманах из глубинки". Не говоря уже о Бобе Марли - здесь без комментариев...

- Внешне ты мало похож на растамана...

- Внешность обманчива. Мне важнее то, что у меня внутри, а не снаружи. Конечно, мастер Шу (Шухрат Хусниев - известный в городе татуировщик, художник граффити. - Прим. авт.) более колоритен - он самое яркое воплощение расты во Владивостоке. А я... Я живу с этим моим мироощущением и счастлив. Не напрягаюсь по пустякам, у меня есть все, что мне нужно, и я знаю, что непременно добьюсь того, чего хочу. Я - за свободу выбора жизненных целей!

Краткий англо-русский словарь растамана

Akan: западно-африканское племя, от которого происходит большинство современных чернокожих ямайцев. Babylon/Babilan: 1) библейский символ греха и обмана; 2) коррумпированный истэблишмент, система "Церковь + Государство" Braa/Bredda: брат D.J.: тот, кто поет или скетирует под музыку даб (dub), иногда называемую toasting Dready: дружеское обращение к приятелю-раста Dub: корневая электронная музыка, результат искусного пересведения звуковых дорожек с добавлением различных эффектов Father/Fadda: Отец и Создатель Ganja: ямайское название сорта марихуаны, растущей на острове, производное от названия реки Ганг (Ganges); есть поверье, что именно индусы завезли ее на Ямайку Hail: растафарианское приветствие, образованное от имени императора Haile I-Man: так раста называет себя в разговоре Jah: Бог, вероятно, укороченная форма от Jahweh или Jehova Maas: сущ. от master или massa. В настоящее время лишенная классового подтекста вежливая форма обращения к старшему по возрасту One love!: прощальная фраза, выражение единства Precepts: внешние атрибуты веры растафарианца - борода и дредлокс Wadada: любовь Wolf: дредлокс, не являющийся растаманом - "волк в овечьей шкуре" Yaga yaga: бодрый клич из жаргона Dancehall (вроде "Братва!")

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх