65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Душа в душу с домом

Чтобы ваше жилье не было обезличенным, бездушным и холодным, согрейте его этническими мотивами

Воспоминание из детства: сослуживец моего отца, вернувшийся из длительной командировки в африканское Конго, привез с собой целый ворох экзотических штучек. Нам он подарил странную и, как мне тогда показалось, страшную ритуальную маску какого-то племени тумбу-юмбу. Так она и висела много лет на стенке рядом с бабушкиным комодом, телевизором "Горизонт" и креслом фасона семидесятых. Мы и не подозревали тогда, что это незамысловатое украшение нашей типовой хрущевки спустя два десятка лет станет элементом модного этностиля, и продвинутая публика готова будет отдать за него немалые деньги...

Этника и психология квартирной жизни

Вообще, в том, что мир вдруг решил вернуться к своим корням и истокам, нет ничего странного. Бездушный хай-тек больше подходит для убранства офисов, обезличенный стиль минимализма ничего не говорит сердцу. В современном реактивном мире сотовых телефонов, скоростного интернета и высоких технологий человеку хочется хотя бы дома слиться с природой. А единение такое возможно только при помощи этнического стиля в оформлении интерьера жилища.

Дизайнеры определяют этностиль (этнос: от греческого ethnos - племя, народ) как "совокупность цветов, предметов декора, мебели, материалов, характерных для той или иной страны, региона". Если говорить проще, то этностиль - это наилучший путь для придания своему жилью человеческого лица, души и самобытности. Первородность и натуральность интерьера, выполненного в этническом стиле, просто радует глаз: никакого холодного металла и пластика, сплошь природа: дерево, бронза, кожа, ткань, глина.

Хорошие интерьеры всегда строятся на нюансах и оттенках, на том, что называется рукотворностью. Этнический интерьер этим достоинством обладает, и, очевидно, поэтому он приобрел в последнее время такую популярность. Как и все в современном мире, этностиль также предполагает наличие некоторых клише. Давайте познакомимся с основными разновидностями этностиля.

Чисто по-самурайски

Первую позицию в рейтинге популярности прочно удерживает японский стиль. Такие интерьеры еще называют "декоративно-минималистскими": светлые природные цвета: молочный, кремовый, белый; пустые пространства и самый минимум мебели - в основном циновки или татами, максимум - бамбуковый диванчик. Все поверхности - нефактурные, приглаженные. Еще типично японские фишки: раздвижная стенка а-ля Чио-чио-сан, обои с иероглифами. Ну и, естественно, самурайский набор: посуда для чайной церемонии, меч, скульптурки разномастных Будд, шкатулки и вазы в виде пагод. В таких интерьерах и гейшу будет нестыдно принять, и суши палочками покушать...

Привет из Африки

Не меньшей популярностью сейчас пользуется и так называемый марокканский дизайн. Здесь вовсю используются исламские мотивы: теплые, но не слишком кричащие расцветки, множество приятной и экзотической мелочевки: кинжалы на стенах, статуэтки, фонари. И мебель тут особенная - кованая, деревянная, очень уютная и расписанная в стиле наивного арта.

Сюда же можно отнести стиль тропической Африки. Полная экзотика! Теплые и даже жаркие цвета: красный, охра и коричневый с желтым, блестящая ткань в красках заморских пряностей. Мебель - деревянная, плетеная из ротанга или кованая из железа. Но главное - это всевозможные африканские прибамбасы: маски всех сортов и разновидностей, деревянная посуда, стилизованные фонарики и подделка под шкуру убитого тигра. Для полной выдержанности стиля можно повесить на стене копье.

Рыцари шведского стола

Интерьер в скандинавском стиле также нынче в моде. Здесь нет ничего кричащего: дощатые полы из светлых пород деревьев, светлые стены приглушенных холодноватых оттенков, простая деревянная и крашеная мебель голубого или бежевого цветов. Льняные или хлопковые шторы на окнах с использованием самого простого узора, в клетку или в полоску. Сочетания цветов - синий с белым, или бежевый с белым. Словом, все очень просто и ненатужно. Очень по-скандинавски. И это - тоже этностиль.

Хлеб, любовь и фантазия

Средиземноморский стиль - это квинтэссенция жаркого аппенинского солнца и теплого синего моря. Цвета - оранжевый с золотом, синий с зеленым, ярко-коричневый. Пол выкладывается керамической плиткой, обычно терракотового цвета, с цветными вставками и бордюрами. Если полы деревянные, то окрашены в коричневый цвет. Средиземноморские стены можно назвать "живыми": они нарочито неряшливо покрашены, с грубой фактурной поверхностью. А огромные окна должны выходить прямо на морское побережье. Мебель - деревянная крашеная или кованая.

Ещё немного фантазии

Этностиль не диктует строгих правил. И совершенно не обязательно оформлять целую комнату и тем более квартиру в каком-то одном определенном этническом стиле. А потому не бойтесь ошибиться и смело принимайтесь за дело! Помните, было в советские времена популярное словечко - "интернациональный"? Для этностиля это определение имеет самое актуальное значение: дизайнеры советуют как можно быстрее овладеть искусством синтеза и научиться совмещать то, что кажется несовместимым. Шаблоны и стереотипы - это на самом деле скучно. Огромные китайские вазы, индейское пончо в углу, резной африканский идол у стенки, вьетнамская маска из бамбука и деревянный индийский слон составят в вашем интерьере магический диалог разных культурных кодов и времен. Вместе они сотворят уникальную и теплую энергетику вашей квартиры.

Что следует запомнить при создании этностиля:

Чистое открытое незахламленное пространство в квартире. Ничего лишнего! Экзотическим предметам интерьера нужна своя среда обитания.

Окна - ни в коем случае не пластиковые! Сомнительно и применение алюминиевых рам, разве что только обыграть их в контексте классного сочетания старого и нового, интернационального и национального. Лучше всего - деревянные оконные рамы натуральных расцветок.

Розетки, выключатели и прочие приметы технического прогресса придется умело замаскировать или стилизовать в соответствующем духе.

И главное: экспериментируйте и еще раз экспериментируйте! Сочетайте сладкое с соленым, примеряйте разные образы, стили и маски, комбинируйте Африку с Китаем, Скандинавию с Италией - в итоге получится совершенно неожиданный эффект, превосходящий даже самые смелые ваши ожидания. Ведь это ваш дом - теперь у него с вами будет одна душа. Этническая...

Антон Петровский

Поделиться:

Наверх