65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Последний трубочист

С постепенным исчезновением во Владивостоке печного отопления уходит в небытие и древняя профессия

Найти в столице Приморья трубочиста оказалось делом почти невозможным. Да и тот единственный, кого после долгих поисков обнаружить все-таки удалось, сказал, что официально он называется печником, что согласитесь, не совсем трубочист. Ну да выбирать не приходится, тем более что чистить трубы Владимиру Федоровичу Кузнецову все же приходится.

Трудится наш герой во Владивостокском добровольном пожарном обществе, которое официально зарегистрировано в нынешнем его виде всего три года назад. Причем печником-трубочистом стал не так давно - в 1994-м. А до этого 32 года отдал уважаемой профессии каменщика. Работал в строительном тресте 8, сначала во Владивостоке, потом - в Спасске-Дальнем.

- И что строили, Владимир Федорович?

- И жилье, и заводы, и магазины. "Дальхимпром", например, первый универсам, завод измерительных приборов, мусоросжигательный завод. Даже "белый дом" строил, правда, я там совсем немного поработал.

- Впечатляет. А как вы печником сделались?

- У меня дед был печник, я уже тогда у него кое-что подмечал. А потом, когда та фирма, где я трудился, развалилась, пришел в ВДПО. Здесь нас, печников, трое было, вот старший - Иван Матвеевич - меня и научил всяким хитростям. А вообще, главное - за работу взяться, а умение придет. Каменщик и печник ведь похожим делом занимаются, каменщик стены кладет, печник - трубы.

- Без работы не сидите? Все-таки единственный зарегистрированный на весь город мастер? Надо сказать, я побегал, пока вас нашел...

- Я, молодой человек, без работы сидеть не могу. Когда по прямой профессии работы нет, я огнетушители заправляю, пропитку делаю от возгорания, строительные работы по старой памяти, еще что-нибудь...

- Домоуправления вас, наверное, просто на части рвут?

- Раньше бывало, теперь уже нет. Не пошло у нас с ними дело. Они хотели, чтобы я им печи сначала перекладывал, а деньги неизвестно когда получал. А я обмана не терплю.

- Да, знакомая картина. А в каких-нибудь роскошных коттеджах, с навороченными каминами доводилось работать?

- Как-то не пришлось. Они, наверное, через своих знакомых себе рабочих ищут, не простых людей.

- Я читал, что в царские времена частенько в трубы запрятывали клады. Вам такого не случалось находить?

- Нет, ни разу. Голубей живых в дымоходах встречал. Начал однажды чистить, а оттуда вместе с сажей перья полетели. Такие засоры не прочищаются, они выгоняются (смеется)!

- Что самое сложное в вашей работе?

- Бывают случаи, когда, на первый взгляд, в трубе только один засор. Прочистишь, но дым все равно не идет. Дальше начнешь смотреть, а там всю кладку надо менять. Вот это иногда весьма затруднительно, но ничего, справляемся.

- Как часто вообще надо чистить трубы?

- Кирпичные - не реже раза в три месяца, асбоцементные - раз в год, газовые аппараты - перед отопительным сезоном, но газ у нас используют мало.

- Владимир Федорович, однажды вы уйдете на пенсию и кто же тогда будет в городе ремонтировать печки, чистить трубы? Смену готовите?

- Начнем с того, что я уже на пенсии. С марта этого года по строительному стажу. Но не могу без дела сидеть, да и здоровье пока еще позволяет. К тому же сегодня прожить на одну пенсию невозможно. Вы только не пишите, какая она у меня, одно слово - смешная. Сейчас, пока работаю, на жизнь хватает. А смена... Молодежь действительно не идет, так что я даже и не знаю, что тут можно придумать. Непопулярная профессия, наверное...

P.S. Во Владивостоке, по приблизительным подсчетам, около 20 тысяч домов с печным отоплением. То есть по идее трубочисты должен быть востребованы, и в немалом количестве. Однако этого нет. Видимо, не приученный к услуге, народ свои трубы чистит сам.

Инструментарий печника-трубочиста

Кельма - специальная лопаточка. Служит для укладывания печной кладки.

Отвес - груз на леске. Служит для проверки, ровная ли получилась труба.

Швабровка - небольшой "ершик" на длинной ручке. Служит для отчистки труб от засоров, сажи, гари.

Терка - небольшая деревяшка с рукояткой. Служит для разравнивания раствора.

Засоры в трубе чистят веревкой с каким-нибудь свинцовым грузиком на конце, здесь все, как у тех самых трубочистов.

Печи бывают отопительные теплоемкие, отопительно-варочные, длительного горения, повышенного прогрева, сюда же относятся камины, водонагревательные аппараты, газовые бытовые аппараты с водяным контуром, аппараты бытовые, работающие на твердом топливе, чугунные и стальные котлы.

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх