65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Корейский фаст-фуд

Особенность Владивостока - изобилие острых корейских закусок в свободной продаже на рынках и в магазинах

Остро и ещё острее

Ирина Бельменовна Ли, улыбчивая миниатюрная восточная женщина средних лет, почти шесть лет торгует всевозможными корейскими "остротами" на рынках города. Вначале ее маленький ларечек с надписью "Корейская кухня" дислоцировался на крытом Первореченском, а затем, когда бизнес пошел в гору, она вместе с двоюродной сестрой открыла две точки на Луговой.

Торгуют классикой - острой капустой кимчи (по признанию некоторых гурманов, одной из лучших в городе), закуской кхе (сырая рыба в маринаде), острым папоротником с чесночком и кусочками обжаренной говядины (или свинины). Но это, конечно, далеко не все.

Ирина Бельменовна первая в городе стала торговать вкуснейшими грибочками, заправленными уксусом, чесноком и красным перцем; острым кальмаром, приготовленным по особому авторскому рецепту. У г-жи Ли, кроме того, можно обнаружить популярный соевый сыр - таби (его можно обжарить с овощами или на его основе сварить суп) и полный эксклюзив - жгучая паста из крохотных креветок - криля. Я это попробовал... Атомная бомба, наверное, испытание полегче будет.

Великая корейская тайна

- Кухня российских корейцев отличается от традиционной, - говорит Ирина Бельменовна. - Наша кухня богаче и менее остра. Основной принцип: все, что есть под рукой, смешать, залить уксусом, добавить чеснок, лук и специи. Если надо - обжарить, пропарить, - вот и весь секрет.

Ирина Бельменовна скромничает. Например, процесс приготовления кимчи с первого взгляда кажется простым, однако на деле он сравним с работой художника. Это легендарное блюдо требует особого внимания и, если хотите, настроения. Капуста должна быть обязательно пекинской, иначе готовому блюду будет не хватать главного - ощущения таяния и одновременно плотности. Капусту готовят в больших чанах: рубят на мелкие кусочки, заправляют красным перцем и знаменитой приправой аджиномото, которая балансирует острый вкус (без нее кимчи превращается в обыкновенную капусту, вымоченную в уксусе). Затем капусту помещают в стеклянные банки, и через три-четыре дня продукт готов к употреблению. Ирина Леонидовна говорит, что, если готовить кимчи в плохом настроении, капуста окажется вялой, а если в хорошем, - то озорной.

Даже пельмени по-корейски (это изобретение российских корейцев) выглядят по-особому: миниатюрные, красивые, с острым душком...

Лучшая закуска

Русские покупают корейские блюда весьма и весьма охотно. Есть настоящие фэны, предпочитающие приобретать их только у своих, хорошо знакомых торговок. Под обжаренный папоротник очень легко и грациозно идет водочка. А если к папоротнику прибавить кхе и съесть весь этот гастрономический рай острыми грибками, то станет совсем хорошо.

Вокруг прилавка Ирины Бельменовны - постоянная очередь из нескольких человек. Помогает 18-летняя дочь Светлана. Ей не привыкать: у нее с мужем тоже есть маленький бизнес - семейным подрядом готовят пельмени, расфасовывают по пакетикам - и на продажу. Этим и зарабатывают себе на жизнь.

Кстати, некоторые рестораны и супермаркеты являются корпоративными клиентами г-жи Ли. В определенный день ее муж Александр на микроавтобусе развозит продукцию по заказчиками. Клиенты не жалуются - просят привозить побольше, но, по словам Ирины, оборотных средств для увеличения производства пока не хватает. А в мечтах - открыть недорогой семейный ресторан.

Прайс-лист: кимчи - 30 рублей за 100 г кальмар острый - 45 рублей морковь острая - 25 рублей грибы острые - 50 рублей салат из морепродуктов (кальмар, морская капуста, рыба) - 50 рублей кхе - 45 пельмени - 40 рублей упаковка &also[0]=eda

Роман Корнишонас

Поделиться:

Наверх