65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Кошачье царство

"Прошу запомнить многих, кто Теперь со мной знаком: Чеширский Кот - совсем не тот, кто чешет языком. И вовсе не чеширский он от слова "чешуя", а Просто он - волшебный кот, примерно, Как и я..." Из спектакля "Алиса в стране чудес" Кошек любят все. Но есть те, кто любят их больше, чем другие...

Королева кошачьего царства

Имидж главной кошатницы Владивостока Инны Белоусовой напрямую связан с ее профессиональной деятельностью - эксперт по всем породам кошек ассоциации "Ассолюкс" и председателя общества любителей домашних животных "Кошачье царство"...

Понятие "домашний любимец" может включать в себя все, что движется, гавкает, мяукает, кряхтит, мычит и ржет. Кому отдушина - доверчивое шевеление тараканьих усов, а кому - тихое пыхтение грустного хомячка в трехлитровой банке. А вот для Инны Сергеевны пушистые мурки и барсики - не только визуальный и душевный декор, но и почти десять лет непрерывной работы во благо распространения усатых и полосатых в семьях зверолюбивых владивостокцев. От Белоусовой, между прочим, исходит внутреннее спокойствие и умиротворенность, в голосе - мягкий тембр, на лице - удивительная жизнерадостная улыбка. И вся она похожа на большую добрую пушистую кошку, как в старом советском мультфильме "Кошкин дом". Помните?

Конечно, помним! В середине 1990-х по городу ходили слухи о том, что некая жительница Владивостока взяла да купила в Японии кота породы шиншилла за... 1000 долларов! В это время другие наши соотечественники в Стране восходящего солнца покупали авто- и бытовую технику секонд-хэнд и не понимали, как можно отдать такие деньги за самого распородистого котяру. Так вот: столь неадекватный в понимании автомобилистов поступок совершила... Вы правильно догадались - Инна Белоусова. Правда, кота пришлось вернуть на родину, ибо животное не смогло выдержать отсутствия во Владивостоке привычных для Японии кошачьих парикмахерских и прочего специализированного сервиса.

А первую свою кошку Инна Сергеевна приобрела 1992 году на московской выставке-продаже. Пришлось влезть в долги, но со временем появились питомники, выставки, гости из столицы и дальнего зарубежья, полку любителей кошатников прибывало и прибывало. Пришлось даже зарегистрировать целое общественное объединение "Кошачье царство", призванное популяризировать любовь к домашним животным и бороться со всякого рода беспризорничеством среди братьев наших меньших....

Почём кошечки для народа?

Некоторые продают котят охапками: скупают или берут на реализацию у местного населения и тем зарабатывают себе на хлеб с маслом. Котенок стоит у них от 10 до 20 рублей. А если, к примеру, котенок не продается, так сказать, превращается в залежалый товар, с ним поступают довольно просто: выкидывают на улицу. Упоминание о таких торговцах вызывает у Инны Сергеевны приступы справедливого возмущения. Поэтому вместе с коллегами по "Кошачьему царству" они хотят провести акцию по бесплатной стерилизации домашних животных пенсионеров и других малоимущих представителей городского населения. Животным - облегчение, а для города - меньше головной боли от четвероногих беспризорников.

К выставкам в "Кошачьем царстве" готовятся как к празднику: изобретают впечатляющего вида клетки и лукошки, холят с удвоенной силой своих нежных питомцев. В какой-то момент может воспламениться постыдное чувство зависти к усатому контингенту - такая к ним любовь и забота!

Беспородные котята - тоже котята. По сравнению с элитой - персами, британскими короткошерстными, сфинксами и прочей аристократией - по поводу своих кровей не комплексуют. Им главное, чтобы кормили да крыша над ушами была. Стоимость их более родовитых и требовательных сородичей колеблется от 100 до 500 долларов. Почти все они - плоды труда так называемых "питомников" - частных квартир, в которых культивируются по всем международным правилам различные кошачьи племена и породы. Кстати, кошки из Владивостока, по оценкам многих столичных специалистов, считаются одними из лучших в России.

Кошачьи парикмахерские во Владивостоке? Это уже реальность. Правда, пока только робкие шаги - парочка специалистов сделают вашему мяукающему другу модную прическу и даже своеобразный маникюр - аккуратно обстригут коготки. Сервис заработал. А то ли еще будет!

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх