66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

В царстве света и теней

Сегодня мы поговорим о том, как без особых потерь для семейного бюджета красиво и со вкусом преобразить жильё с помощью освещения. Ведь свет - это жизнь!

Признаюсь как на духу: редакционное задание удачно совпало с личной заинтересованностью. Дело в том, что как раз сейчас я закончил-таки ремонт в кухне, осталась маленькая деталь - приличная лампа. Хотелось всего сразу: чтобы была она стильной, гармонирующей с цветовым решением интерьера и недорогой, естественно. Итак, я пошел искать лампу и заодно изучать рынок...

Сразу оговорюсь: в обзоре владивостокского рынка светильников я не учитывал супердорогие бутики, где цены начинаются с отметки в 200 долларов. Будем объективны: штучные произведения от ведущих европейских дизайнеров - это, конечно же, прекрасно, но такая продукция все-таки рассчитана на довольно узкий круг ну очень обеспеченных покупателей. Потребители же со средним уровнем достатка идут за покупками такого рода, как правило, в обычные специализированные магазины, где тоже встречаются дорогие товары, однако основной ассортимент - типовые либо, наоборот, нестандартные, но качественные и не бьющие по карману светильники.

Подобных торговых точек у нас достаточно. Потому и выбор ошеломляющий. Потеряться в многообразии и великолепии различных ламп, бра, торшеров и люстр легко. Надеемся, с нашей помощью вы немного освоитесь в этом мире и даже определитесь с тем, что вам нужно.

Модный художественный беспорядок

Для начала - немного о последних тенденциях. Во-первых, консерватизм нынче не в моде. Сегодня главные критерии в освещении внутриквартирного пространства - мобильность и разнообразие. Они достигаются путем комбинирования рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, которые создаются яркими пучками направленного цвета.

Из этой оперы отметим вот что:

Потолочные светильники в форме шара или полусферы - непрозрачные, не пропускающие слепящий свет, равномерно распределяющие яркость света. Стоимость такого чуда - от 2800 рублей и выше.

Галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Обладают совершенно потрясающим космическим дизайном, могут принимать любую, самую вычурную конфигурацию. Стоимость - от 4000 рублей.

Популярным решением можно назвать и размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Свет от потолка отражается и отдается назад, равномерно рассеивая освещение по всей комнате. Пространство получается невесомым и прозрачным. Такого же эффекта можно достичь, установив несколько торшеров и бра с плафонами и отражателями, направляющими свет в потолок.

Еще один модный вариант - специальные токопроводящие конструкции, которые позволяют добиться наибольшей мобильности в освещении. Крепятся как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Таким образом, картину общего освещения можно изменять сколь угодно раз, просто меняя положение светильников на конструкции. Цены начинаются с 5-6 тысяч рублей.

И классика, и авангард

Впрочем, отвлечемся от моды (за ней ведь все равно не угонишься) и разберемся немного в терминах, которыми вам нужно будет оперировать во время выбора светильника. А заодно и с ценами познакомимся.

Торшер - напольный светильник на высокой подставке. Если вы грешным делом подумали, что торшеры - это уже немодно, спешим вас разуверить. За последнее время этот вид светильников сильно изменился, современные модели просто радуют глаз изяществом и стильностью. Торшер идеально подойдет для гостиной или спальни. Цены - от 1500 рублей (за простую модель производства КНР). В качестве бюджетного решения можно порекомендовать польские торшеры с абажуром из матового стекла с деревянными вставками и на такой же ножке (2600 рублей)

Люстра - осветительный прибор, состоящий из нескольких ламп и подвешенный к потолку. Здесь выбор - широчайший. Если вы являетесь поклонником классики и роскоши какого-нибудь ампира или рококо - то ваш взор, несомненно, упадет на восхитительные чешские люстры с тысячью меленьких висюлек, словно разбрызгивающие цвет сквозь себя. Решение будет классическим, хотя и дорогим - цены на такие, с позволения, лампочки, ниже 15000 рублей не опускаются. Зато не устареет никогда!

Некоторое время назад очень популярны были люстры цвета металлика, представляющие собой металлический плоский прямоугольник, к основанию которого крепятся несколько плафончиков в виде микрофонов. Действительно, смотрятся такие люстры авангардно и оригинально, да и цены не в пример ниже - от 3900 рублей. Еще модная вещичка - люстра, состоящая из трех-четырех плафонов-шариков разных цветов (ярко-синий, желтый, оранжевый, белый). Стоимость - от 3000 рублей. Впрочем, в последнее время покупатели "объелись" разноцветьем - предпочтения отдаются более классическому и строгому белому.

Бра - настенная осветительная арматура для одной или нескольких ламп. Тоже вещь довольно актуальная, причем цены можно назвать самыми демократичными - от 200 рублей и выше. Пересказывать ассортиментный ряд - дело неблагодарное. Отметим лишь, что настенные светильники идеально впишутся в любой интерьер: коридор, прихожую, гостиную, кухню, спальню и даже ванную. Главное, определитесь с тем, насколько гармонично бра будет сочетаться с окружающими его вещами. Неплохо смотрятся в жилых комнатах классические настенные светильники Opal итальянского производства с продольными металлическими вставками (и цена божеская, порядка 800 рублей). Круглые плоские бра ярких "кислотных" цветов (например, синих) - тоже вещь достаточно оригинальная, они хорошо будут смотреться в коридоре, оклеенном обоями холодных тонов, стоимость - 3000-3500 рублей.

Настольные лампы - это вообще особая песня. Для рабочего стола можно выбрать совершенно чумовые хай-тековские варианты ламп на длинных гнущихся ножках цвета серого металлика - 1300 рублей. Варианты попроще из белого и черного пластика стоят подешевле, 700-800 рублей. Ну а в спальне выигрышно будут смотреться настольные лампочки прикроватного типа. В магазинах можно встретить довольно неплохие тайваньские модели из этого ряда: к примеру, мне в душу запал светильник, выполненный в древнекитайском стиле. Белый абажур, на ощупь как будто войлочный, водружен на пузатую керамическую подставку с орнаментом на трех изогнутых ножках. Цена - 1000-1700 рублей в зависимости от размеров. А вообще дизайнеры советуют приобрести для опочивальни светильник с абажуром оранжево-желтого цвета - это станет отличной имитацией живого огня, спектр которого является наиболее выигрышным для человеческого тела. Неровности кожи при таком свете как будто сглаживаются, и комната погружается в атмосферу трепетного восторга.

...А лампу для своей кухни в этот раз я так и не нашел. Все-таки выбор светильника - дело крайне сложное. То расцветка немного не такая, то цена не устраивает. В общем, будем искать.

Вещи, без которых вы не обойдетесь, приобретая светильник: выключатели - от 25 до 100 рублей. софиты - от 150 до 200 рублей. люминесцентная лампа - от 55 до 300 рублей. лампа накаливания Philips (Голландия) - 55 рублей. лампа накаливания Argenta (Польша) - 40 рублей. лампа накаливания (Россия) - от 3 до 10 рублей.

Антон Петровский

Поделиться:

Наверх