65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Взгляни на мои уши, счастье моё

Парень с серьгой в ухе - не обязательно голубой. Он может оказаться просто цыганом, или казаком, или корсаром, а то и потенциальным идеальным мужем

Факт дня сегодняшнего: на парня, в ухе которого поблескивает колечко, все еще косо смотрят не только пенсионеры, которые всю жизнь считали главным украшением для мужчины комсомольский значок. Многие и более молодые, но консервативно мыслящие граждане презрительно кривят губы: мол, сережки только педики носят - это их опознавательный знак. Мы же со всей ответственностью заявляем: ничего подобного!

Во-первых, факт исторический. Мужчины, в том числе и на Руси испокон веков носили серьги в ушах! Причем не красоты для, а символического значения ради. Например, в среде русского казачества было принято вдевать серьгу в ухо последнего мужчины в роду. Носителей этого символа на войну не забирали, дабы не прервался род. В Болгарии наши братья-славяне золотую сережку-колечко подвешивали новорожденному мальчику на левое ухо, если его старший братишка умер. Это было обращение к людям и судьбе беречь единственного наследника. Если мальчишка родился сиротой или отец умер, пока ему не исполнилось года, ребенок носил в правом ухе сережку с синим камнем. А вот сережку с зеленым камнем, по поверьям разных народов, мужчине носить нельзя - иначе появится склонность к мазохизму и злодействам всяким.

Во-вторых, вспомните гордый цыганский народ, чьи мужчины носили и носят не серьги даже - серьжищи. Ну кому 30 лет назад пришло бы в голову подозревать героического дьяволенка - Яшку-цыгана из "Неуловимых мстителей" - в гомосексуализме за то, что он носил серьгу в ухе? Кстати, говорят, актер, игравший Яшку, был первым мужчиной в СССР, проколовшим в ухе дырку.

В-третьих, толстые золотые кольца в ушах всегда считались неотъемлемым атрибутом представителей таких мужественных профессий, как пират - он же корсар, он же флибустьер, - и прочих разбойников. Примеров достаточно как реальных, так и литературных (последние, впрочем, списаны с вполне настоящих негодяев): Френсис Дрейк, Генри Морган, Джон Сильвер, Флинт с Бармалеем, наконец!

Вернемся ко дню сегодняшнему. Серьги нынче носят все, кто стремится выделиться из толпы, отстраниться от "серой массы". Кроме того, так же, как для женщин, для многих нынешних мужчин это - обычное украшательство. Страсть к нему обычно испытывают представители псевдобогемы: музыканты, модели, кавээнщики, художники, поэты и просто бунтари, борцы с обыденностью. Среди них полно и гомосексуалистов, и бисексуалов. Естественно, чаще прокалывает молодежь.

Что касается отличительных признаков. Принято считать, что представители сексуальных меньшинств прокалывают правое ухо. Серьга же в левом ухе считается признаком сексуальности. Некоторые увлекаются и делают дырки в обоих ушах - возьмите тех же рэперов и скинхедов. А вот несколько украшений в одном ухе, в принципе, не несут никакого смысла. Есть мнение, что мужчина, нацепивший две и более сережки на одно ухо, просто желает громче и однозначнее заявить о своей ориентации: мол, обратите внимание на мое левое ухо - я на все сто ваш, дорогие женщины. Или на мое правое, дорогие мужчины...

Поэтому многие девушки так пристально изучают уши фаворитов. А мудрые женщины утверждают, что лучше всего готовы к женитьбе именно те мужчины, которые носят серьгу в ухе: они уже испытали боль и знают, как важно покупать украшения.

Цитата "Дамы носят мини, а мужчины носят в ухе серьгу - до нас всегда доходит с опозданием на несколько дней..." (Группа "Чиж и Ко")

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх