66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Анна Малпс: Очень люблю Россию

Именно это чувство заставило девушку, родившуюся в Оксфорде и закончившую Кембридж, приехать во Владивосток и за гроши работать в местном интернет-издании

С 25-летней журналисткой владивостокского интернет-издания Анной Малпас мы познакомились в Восточном порту, куда она приехала по такой же репортерской надобности. Только она с большим, чем русские, любопытством расспрашивала местного чиновника и фотографировала причалы, корабли и пирсы - Анна в Приморье всего полгода. Вот уж у кого впечатлений масса!

- Когда я говорю, что родилась в Оксфорде, а высшее образование получила в Кембридже, у моих собеседников брови первое время стоят домиком - настолько на слуху названия этих двух английских университетов. Но ведь Оксфорд и Кембридж - это только начало моей биографии. Прошлой осенью я прочитала объявление о работе во Владивостоке и уже в марте оказалась здесь: я давно люблю Россию, очень люблю.

- Что поразило тебя прежде всего?

- Различия наших систем высшего образования. В России студенты любой специальности получают фундаментальное, обширное общее образование - это я поняла, работая в ДВГУ. У нас университетское образование более узкое, специализированное, предметов и курсов немного, и - ура! - совсем нет физкультуры. Студенткой я специализировалась по русскому языку, изучала его грамматику, фонетику, лексику, вашу страну, ее историю и литературу. Но никогда не сдавала зачетов по обществоведению или политэкономии Англии! Еще в процессе обучения у нас в университете очень мало лекций, основной упор - на самостоятельное изучение предмета в библиотеке. Это дисциплинирует, приучает работать. У вас вуз все-таки больше похож на школу.

- Каким тебе видятся Владивосток и Приморье?

- Можно, я скажу то, что думаю? С одной стороны, я вот уже шесть месяцев чувствую себя здесь как дома. Это касается душевности и человечности большинства русских, которые часто ведут себя с незнакомым человеком как с родственником. Мне здесь очень интересно - во Франции, Норвегии, Эстонии, Бельгии, Италии, Испании, где летом давно купается вся Европа, все очень похоже на Англию, быстро надоедает. А Россия и Владивосток не похожи ни на одно виденное мною место: природа, архитектура, литература, фильмы здесь неевропейски неординарны.

Живу как все: получаю не много, снимаю жилье на Столетии, питаюсь, как ваш средний класс - рыба, овощи, фрукты. Готовлю сама, по-русски, для английской кухни здесь нет некоторых ингридиентов. Да и продукты, даже овощи, у вас другого вкуса. Хотя, если бы я могла выбирать, каждый день питалась бы национальной русской едой - блинами с икрой. Это очень вкусно!

Что мне не нравится. За полгода я так и не привыкла к грубости продавцов, на которую вы уже не обращаете внимания. Еще встречается агрессия. А простые горожане часто живут без воды. Мне кажется, если дорогу на работу могут запросто перекрыть для чьего-то проезда, то в России обычный человек все еще мало значит по сравнению с "властью". Этих я часто вижу как журналист и задаю им вопросы. Они не похожи на английских политиков: я бы не сказала, что ваш губернатор - это политик в западном понимании, мне кажется, у него просто нет определенных политических убеждений, да он и сам этого не скрывает. В Англии же у человека сначала складываются определенные политические взгляды, потом он решает их "двигать в массы".

- Как ты проводишь свободное время?

- Как все владивостокцы моего возраста: тусовки, походы в гости. Еще читаю рассказы моего любимого Чехова. В кино не хожу, телевизор смотрю мало и только старые советские фильмы "про колхоз" - это такой милый ужас для западного человека.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх