66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Cтрелять так стрелять

Охота - занятие страшно увлекательное и столь же дорогое, а потому требует полного финансового самоотречения

Итак, осень - это не только маленькое несчастье для школьников, ни за что не желающих расставаться с летом и проводить свои лучшие годы за какими-то партами, но и большая беда для зайцев, барсуков, фазанов и прочей живности, обитающей в наших необъятных лесах. И дело даже не в том, что зима катит в глаза. Охотничий сезон гораздо страшнее...

Зато охотники рады! Побросав дела, любимых женщин и пиво, собираются, снаряжаются, чистят ружья. И если бывалому охотнику ничего объяснять и подсказывать не надо, то новичкам, впервые решившим промышлять зверя, разобраться во всем, что необходимо, пока сложновато. Что за ружья-патроны да амуниция нынче в цене и по какой, кстати, конкретно цене? Пойдем посмотрим в магазинах, благо, специализированных-то у нас немного.

Одежда

Большим ассортиментом одежды для охоты торговля нас не балует, но подобрать что-то подходящее по качеству и цене можно. В "Снайпере" впечатляет разброс цен: от 3,5 до 25 тысяч рублей. Сие обстоятельство зависит прежде всего от фирмы-производителя и материалов. Например, самый дорогой костюм изготовлен из мембранной, "дышащей" ткани - она и тепло ваше не выпустит наружу, и употеть не даст, и в дождь не промокнет.

Из самого необходимого там найдем: разгрузочные жилеты с карманами для патронов и рожков (560-900 рублей), джемперы (840-1500 рублей), шапки, кепки, защитные маски (130-450 рублей), болотники (250-650 рублей), резиновые сапоги (140-300 рублей), высокие сапоги с утепленным вкладышем отечественные (500-900 рублей) и канадские (2080-3900 рублей), чуни, перчатки и варежки (250 рублей). Итак, полностью обмундироваться на охоту в "Снайпере" получится на сумму как минимум 15 тысяч рублей.

В магазине "Cпецодежда" выбор не такой большой, но цены немного ниже. Костюм из палаточной ткани с пропиткой и защитой от клещей, к примеру, обойдется не более чем в 2000 рублей. Пользуются спросом суконные 700-рублевые костюмы - столь низкая цена обусловлена тем, что магазин шьет их сам на заказ и впрок. Цены на обувь, одеяла и прочую амуницию здесь соответствуют средним по городу. В общем, в этом магазине можно уложиться и в 5 тысяч, но нет гарантий, что найдете сразу все, что нужно.

А вот магазин "Нова" - для тех, кто любит всегда держать марку и готов выложить любые деньги только за за бренд. Костюмчик, скажем, от итальянской фирмы Beretta стоит 450 долларов. Дорого? Зато какое качество, говорит продавец: очень легкие и прочные. Да уж, попробовала компания с 400-летней историей производства, и за такие деньги предлагать что-то некачественное... Вообще этот магазин, стоит сказать, отличается неким пижонским, что ли, отношением к охотничьим причиндалам. Например, костюм песочно-оранжевого цвета, украшенный оленями, и под цвет ему - ружье, головной убор и рюкзак. Все в тон, очень стильно, оленям и зайцам должно понравиться.

Амуниция

Это просто с ума сойти, сколько всего, помимо одежды и обуви, может понадобиться человеку на охоте! Тот же "Снайпер" предлагает множество разных вещей: палатки, кресла, стулья, спальники, коврики, средства слежения, фонари (а вы знаете, что охота с ними запрещена?). Подумали ли вы, в чем будете готовить, из чего есть и запивать подстреленную вами дичь? Котелков и прочей походной посуды - навалом. Все это складывается в рюкзак, к нему крепится подсумок (а куда ж добычу-то!), плюс не обойтись без патронташа и капкана. И обязательно - подсадная утка, без нее ни одна живая в вашу сторону даже не глянет. Более того, оказывается, существуют и даже продаются манки практически на всех животных птиц, охота на которых разрешена.

Оружие

Итак, это главное. Оружие, если кто не знает, делится на холодное и огнестрельное. Пару слов о холодном: заметим, что если вы покупаете нож с лезвием толщиной до 3 мм, на ношение такого оружия вам не нужно никакого разрешения, а если больше, без такового не обойтись - подсудное дело, меду прочим. Ружья, в свою очередь, бывают гладкоствольные, нарезные, мелкокалиберные, крупнокалиберные, или, проще говоря, карабины. Цены на стрелковое оружие везде практически одинаковы: от 4 до 54 тысяч рублей. Особняком стоит опять же "Нова", торгующий только импортным товаром: там цены стартуют от 1,5 тысяч долларов и финишируют на 10 тысячах долларов.

Большинство охотников предпочитает "Сайгу" или другие не очень дорогие, но не уступающие импортным аналогам ружья. Патроны можно покупать в готовом варианте или, для пущего охотничьего самоуважения, закатывать самостоятельно - порох, дробь, гильзы, весы, закрутка и многое другое есть в продаже. Чтобы оружие служило долго, за ним нужен специальный уход и, натурально, наборы для чистки ружей, масла и пр. Помимо ухода, ружье нуждается еще в двух вещах: в сейфе - для хранения дома и чехле - для транспортировки.

Итак, вывод один: охота - хобби весьма и весьма затратное и по деньгам, и по времени. И если в вас вдруг проснулся охотничий азарт, берегись, семейный бюджет и новая шуба жены! Для тех, кому очень хочется, но пока колется, могу открыть военную тайну: раз в две недели на одну из станций Владивостока приходит вагон из Ижевска с товарами охотничьего предназначения, где все они продаются в розницу и намного дешевле. Удачной охоты!

Екатерина Литвинова

Поделиться:

Наверх