65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Охота пуще неволи

Кого лучше встретить в лесу: доброго волка или жестокого зайца? (Антоний Ходоровский)

Человек, в сущности, есть дикое, страшное животное. (А. Шопенгауэр)

Когда-нибудь весь мир запишется в ряды "гринписовцев". Мы будем питаться травой, маргарином, соевыми аналогами мяса и молока. Может, и соевые яйца придумают. А пока те же "зеленые" питаются гуляшами-лангетами-котлетами, оружие все совершенствуется, и люди ходят на охоту. Зачем? Почему?

Наверное, у человека охотничья страсть заложена генетически. Млекопитающее как-никак. Хищник. Помните волосатое чудо с надбровными валиками, обернутое шкурой, с дубинкой наперевес, забивающее мамонта? Не помните? А было. Предки. Наши папы и мамы. Но тогда охотились, чтобы от голода не умереть. В советское время занимались промысловой охотой - за сданные мясо и пушнину денежки получали. А сейчас охота, в массе своей, - вид отдыха и развлечения.

С 7 сентября открылся охотничий сезон на пернатую дичь. В центральных районах края он закроется 1 ноября, на южных территориях - 15 ноября. Так что все настоящие охотники - в полях, лесах и на болотах, в городе практически никого не осталось. Но одного я все же выловила: Крылов Валерий Дмитриевич, бывший военный, подполковник. Искать его нужно было в таком-то здании, в таком-то кабинете. Как же удивилась, когда здание оказалось филиалом одного из наших вузов, а рядом с искомым кабинетом на стене увидела табличку - "Заведующий кафедрой".

- С чего все начиналось, Валерий Дмитриевич? Кто надоумил, заразил?

- Да я же в Уссурийске родился, у меня и дед охотник, и отец. Помню: так руки и чесались потрогать оружие, а дед увидит искорки в моих глазах и улыбается: "Ну, можешь почистить сегодня мое ружо!" Счастья был полные штаны, как будто к чему-то тайному, заповеданному, взрослому прикасался. Помню первую в своей жизни охоту - мне тогда семь лет было. История еще та: представляете, у меня украли первую добычу! Я с первого раза попал в фазана. Сам не поверил, гордости столько на лице и в душе, грудь колесом, важно иду к подстреленной собственными руками дичи. А у меня из-под носа ее председатель колхоза выхватил: мол, это не твое, а мое. Ох, я и разозлился тогда, но куда мне, молокососу, было тягаться с рослым мужиком...

- Какие чувства вы испытываете к жертве?

- А вот где есть чувства, там дрогнет рука. Жалость недопустима, впрочем, как и ненависть. Со страхом тоже нужно бороться. Вот хладнокровие - хорошая штука. Ведь это только обыватели и незнающие люди, отождествляя животное с человеком, кричат с выпученными глазами: "Ему же больно!" А между тем последние научные испытания и анализы доказывают, что животное не испытывает боли в нашем понимании этого слова. Да, зверь чувствует дискомфорт и пытается спасти себе жизнь. Но это не та боль. И еще: животное не думает, не размышляет!..

- А вообще ради чего, собственно, охота? Зачем она?

- Ну, у всех по-разному. Для кого-то развлекаловка. Сейчас такие дурные охотники появились: стреляют по чем зря. Баловство одно, войнушка. Для меня охота - радость, активный отдых. Люблю я носиться по сопкам, по уши в снегу, хоть и тяжело.

- А как вы относитесь к женщинам-охотницам?

- (Смеется) У нас в компании существует негласное правило - женщин мы не берем. А зачем они там нужны? Чтобы плакать, выть, кукситься, что ногти поломались, что накраситься негде, что холодно, что птичку жалко... Пусть лучше сидят дома и ждут своих добытчиков с охоты. А второе главное правило - мы не берем водку...

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх