66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Мелочи для джентльмена

Запонки - забавный предмет. Для одних - непременный ежедневный атрибут. Для других - вещь совсем бесполезная: мол, такое только пижоны носят. Да мужи политические - для пущего престижу. А между тем, по правилам этикета (они важны для всех людей, считающих себя интеллигентными, не так ли?), эти штуковины необходимо надевать всегда, ежели на вас не свитер, а пиджак и галстук.

Но вообще запонки - очень стильные мелочи. Правда, иногда стоят эти "малютки" далеко не по-детски. Хотя чаще всего делаются из ювелирной латуни. Хорошие в меру и именно латунные, а не золотые или серебряные, запонки стоят до 5000 рублей. Но это заграничные: Франция, Великобритания. А отечественные можно найти и за 300 рублей. Пластмассовые!

Начнем с того, что, дабы носить запонки, необходимо иметь сорочки с петельками в соответствующем месте на манжетах. Это декоративная деталь, поэтому они должны быть всегда видны. Для этого рукава сорочки должны быть длиннее рукавов пиджака не на классические 2-2,5 см, а на все четыре.

Кроме того, запонки - интимный подарок. Их, как и духи женщинам, дарят только близким людям. Преподносить запонки коллеге или начальнику, если вы связаны с ним только деловыми отношениями, не принято. А вдруг у него нет соответствующей рубашки со специальными прорезями на манжетах? Ведь мода на запонки вернулась только-только.

До недавнего времени, например, всего лишь двое мужчин в Петербурге заказывали золотые запонки у известного ювелира - это были консул Италии и консул ЮАР. Да, запонки, несмотря на свою утилитарную роль, могут быть настоящим предметом ювелирного искусства: их украшают драгоценными камнями, эмалью. Основной принцип: запонки должны гармонировать по цвету с каким-то отдельным предметом костюма - рубашкой, пиджаком или галстуком. Но есть беспроигрышный вариант - просто золото, без всяких затей.

После всего прочитанного кто-то заворчит: зачем мне тратить деньги на какие-то неудобные фиговинки, если я могу бесплатно застегивать рукава на пуговицы? Разумеется, но разве только что вы не хотели выглядеть так же шикарно, как дипломат?

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх