65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

И станет из хаоса порядок

Интернет, как известно, это всемирная паутина, а плетут её люди, в которых гармонично сочетаются творческий склад ума и технический талант, - веб- дизайнеры

Цитата

Артемий Лебедев, глава веб-студии: "Дизайнер, вопреки превратному представлению большинства, не только пиксели по экрану гоняет и мышью по столу водит. Дизайнер живет своей профессией. Он делает из хаоса порядок. Он владеет умами. Он создает настроения. Хороший дизайнер умеет управлять людьми с помощью своего творчества - плохому нужны хлыст и плетка-семихвостка".

Нельзя рассматривать интернет как нечто оторванное от жизни. Это зеркало нашего общества, и то, что случается вокруг нас, происходит и в интернете. Так что нет смысла рассуждать, например, о какой-то особой аморальности интернета, а также о бездуховности и деградации человечества. В сети есть место для всех и можно найти практически любую информацию, если знаешь, как правильно искать. Интернет - информационное поле, а дизайн разбросанных по нему страниц - не просто украшение. Дизайн - это то, что помогает человеку сделать работу в сети более удобной, более комфортной.

Однако, отправляясь в интернет, мы редко задумываемся о тех, кто делает его пригодным для нас. Скромные строчки внизу: веб-дизайнер имярек, все права защищены, - вот и все, что напоминает нам о незримом труде создателей виртуального пространства. Один из достойнейших представителей профессии во Владивостоке - веб-дизайнер Hoffmann. Он сидит напротив меня, курит свой легендарно вкусный табак и с блеском в глазах рассказывает о любимой работе.

- Что должен знать веб-дизайнер, чтобы качественно выполнять свою работу?

- Знания самые обычные, которые нужны и любому другому дизайнеру. Их дает формальное образование. Плюс, безусловно, талант. Все остальное дает практическая работа. Пример: сейчас у нас работает парень, у которого не было навыков работы с компьютером, он не был даже знаком с интернетом. Но человек впрягся, за месяц освоил основные графические пакеты, и за два месяца мы его натаскали по основным принципам дизайна сайтов. Теперь он делает очень хорошие вещи.

- Что подразумевается под понятием "основные принципы веб-дизайна"?

- Если честно, веб-дизайн - вещь абсолютно утилитарная. Вообще любой дизайн утилитарен. Это не искусство ради искусства. Весь его смысл в том, чтобы человеку было удобно. Лично я не вижу в этом ничего плохого. И, руководствуясь этим принципом, нужно помнить, что на первом месте всегда функция сайта - то, что сайт должен "делать". Потом уже идут структура, наполнение, технологические вещи.

- Нужно ли проходить какое-нибудь специальное обучение, курсы, чтобы работать веб-дизайнером?

- Есть определенные навыки, которыми человек должен владеть. Это работа с графическими пакетами, разметка HTML, знание основ программирования. То есть курсы дают только начальные знания, потом уже идет работа, работа и еще раз работа.

- Реально ли сделать хороший сайт в одиночку?

- На первый взгляд, все вроде бы может сделать один человек: пошел на "железку", купил диски с программами и картинками, дал объявление - и вперед, кнопки рисовать. Конечно, одиночки могут сделать страничку хорошо, аккуратно и правильно, но большой корпоративный сайт, который будет работать, требует достаточно больших вложений, в том числе человеческих. Ведь веб-дизайн подразумевает в первую очередь работу с клиентами: мало найти заказчика - нужно выяснить, что он хочет, иногда бывает, он сам не до конца понимает, какую задачу должен решать его сайт. Потом начинается работа контент-редакторов, которые пишут и обрабатывают тексты. Параллельно разрабатывается информационная структура - информация упорядочивается, выстраивается иерархия. Если нужно, разрабатывается задание программистам. Есть еще работа переводчиков, если сайт двуязычный. А если, например, на сайте нужны фотографии, их нужно либо лицензировать, либо нанимать фотографа, а это еще и студия, свет, модели. Идет работа сразу многих людей, и об этом нельзя забывать. Дизайн - это лишь вершина айсберга.

- Есть ли в работе веб-дизайнера какие-то особенности?

- Особенность, пожалуй, в том, что дизайнер - профессия, у которой весьма низкий кредит доверия. То есть, например, строителю советовать сложно, он сам строит, вмешиваться в кладку фундамента никто не будет. А нам говорят: "Да что у вас за работа: сидеть и картинки рисовать? Я тоже так могу!" А это труд - часто вовсе не веселый и не очень легкий, требующий много времени и известных умственных ресурсов. Плюс - достаточно жесткие технологические ограничения. К тому же веб-дизайнер обязан хотя бы в общих чертах разбираться в психологии восприятия, принципах построения интерфейса и других вещах, не относящихся непосредственно к дизайну в привычном смысле слова.

- Есть ли в вашем портфолио работы, созданные вами сайты, которыми вы особенно гордитесь?

- Еще бы. Прежде всего - сайт радио Ви-Би-Си. Из последних работ - сайты компании "ДальАКФЕС" и ООО "Гостиный двор". Но и остальные тоже очень не плохи.

- Вы работали и в нашей газете. Что дала вам эта работа в профессиональном плане?

- В "Новостях" я проработал с 1994-го по 1997 год. Сначала как дизайнер рекламы, плюс креатив и верстка, потом еще ведущим рубрики "Клуб 66 МГц". Вел рубрику три года еженедельно - сначала одну полосу, потом две. Полгода даже был заместителем главного редактора, но быстро устал: административная работа не по мне. "Новости" - это была для меня хорошая школа практической работы, хороший старт.

- Меркантильный интерес: а сколько зарабатывает веб-дизайнер?

- Скажу, пожалуй, так: это не самая денежная профессия. Но мне хватает и на жизнь, и на развлечения. Если бы меньше развлекался, наверное, и копить мог бы. Но вот только с экономией у меня плоховато.

- То, что вас пригласили работать у Артемия Лебедева, - это, на мой взгляд, очень круто...

- Ничего сверхъестественного. Работу я нашел через интернет. Вообще, это одна из больших возможностей, которые мы получили с его появлением: твое географическое положение просто отошло на второй план. В Москве меня ждет испытательный срок в три месяца, а дальше посмотрим...

Антон Hoffmann Ходаковский, 31 год. Образование высшее, окончил физфак ДВГУ. Три с половиной года проработал в одной из ведущих владивостокских студий веб-дизайна, прошел путь от дизайнера до арт-директора. В конце сентября перебирается в Москву: приглашен работать в "Студии Артемия Лебедева", самой известной студии веб-дизайна в России.

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх