65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Индийская кухня

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина, терпкий - розы и нежный - лотоса. Это ещё и тонкое благоухание специй в индийских блюдах

Карри? Оу, йес!

Благоухание специй - это прежде всего о карри. Название приправы происходит от индийского слова "соус", но для нас он более привычен в виде порошка. Это тонкая и нежная смесь пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет неповторимый вкусовой букет.

Индийская кулинарная география

Хотя не все индусы вегетарианцы, но едят они больше овощных блюд, чем мясных. Мясные блюда распространены в основном на севере: роган-джош (баранина с карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом). На юге блюда в основном овощные и весьма острые. Еще один основной ингредиент южно-индийской кухни - кокос. А вот на западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Рыба - особенность и бенгальской кухни. Это такие блюда, как дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). На юге рис обязателен, а на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки: пури, чапати, нан и другие.

Объединяют кулинарную Индию дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри) - очень вкусное блюдо, которое хорошо освежает в жару.

Традиции

В Индии принято есть руками, но для вкушения блюд используется только правая рука. Причем надо пользоваться лишь средним, безымянным и большим пальцами. Мизинец и указательный оттопырены. В результате такого сложения пальцев получается особая мудра, способствующая пищеварению.

Индийцы едят, сидя на полу на покрывале. Перед едой ополаскивают рот, руки, стопы.

Перед едой рекомендуется съесть что-либо горькое, например горькую дыню (особое блюдо) или лимон с солью. Считается, что после горького вкуса особенно ярко чувствуется любой другой вкус.

Восток - дело сладкое

Индийский десерт весьма разнообразен. По всей Индии очень популярны кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (смесь муки, йогурта и тертого миндаля) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, неизменное богатство фруктов: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки, клубника.

Для улучшения пищеварения в Индии принято заканчивать трапезу жеванием кардамона и фенхеля. Иногда жуют пан - листья бетеля, которые являются легким наркотиком. В них заворачивают орех и специи.

Индийский чай и другие напитки

Чай - любимый напиток индийцев, и большинство его сортов популярны во всем мире. Здесь его часто подают с сахаром и молоком. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. В жару один из самых популярных напитков - холодное молоко с розовой водой.

Резюме

Разнообразие индийской кухни неописуемо, как и ее краски и ароматы. Нет ничего странного в том, что по популярности индийская кухня вышла на третье место в мире после итальянской и китайской. Индийские ресторанчики открываются сейчас во всех частях света, и мы нисколько не удивимся, если однажды эта кухня станет первой в мире.

Ну всё, мы хотим есть!

Вкусить индийские яства можно и во Владивостоке. Правда, сделать это можно пока лишь в одном заведении города - всем известном кафе "Ведическая кухня" на Океанском проспекте. Есть еще, конечно, вероятность того, что вы когда-нибудь познакомитесь с сотрудником индийского консульства и он пригласит вас на ужин, но вероятность эта настолько мала, что лучше сразу отправляйтесь в "Ведическую кухню", которую сотрудники консульства, кстати, тоже посещают - особенно они любят лакомиться здесь десертом. Там как раз и встретитесь.

Что нужно знать перед посещением "Ведической кухни"? Во-первых, что все блюда здесь вегетарианские, то есть приготовлены исключительно из овощей, риса и прочих продуктов растительного происхождения. Но уйти голодным отсюда невозможно: ассортимент блюд очень богат и разнообразен. Некоторые из них адаптированы под русский вкус, потому что в оригинале очень остры, но большинство готовится в классическом варианте - точно так, как это делают в Индии.

Вся пища, представленная в "Ведической кухне", - это не просто вегетарианское угощение: каждое блюдо, которое вы можете здесь отведать, освящается предложением Богу на алтаре. Таким образом, вся пища в "Ведической кухне" является прасадом ("милостью"): она очищает не только организм, но и сознание, а также развивает духовные качества вкушающего ее.

В вегетарианском кафе всегда в наличии не менее десяти наименований сладостей и десертных блюд, которые давно стали популярны среди владивостокцев. Здесь же можно заказать шикарный торт любого веса, объема и формы.

Кафе "Ведическая кухня" предлагает широкий выбор блюд, на любой, самый изысканный, вкус.

P.S. На кухне Кришны соблюдаются особый стандарт чистоты. Готовят здесь только в абсолютно чистой одежде - то есть в которой не ели, не спали и не ходили в туалет.

Рецепты от кафе "Ведическая кухня"

Отварной рис

Ингредиенты: 1,5 стакана белого длиннозернистого риса,8-10 стаканов воды,0,5 ложки свежего лимонного сока,1 чайная ложка соли,2 ст. ложки сливочного масла. Воду с лимонным соком доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте в нее рис, помешивая. Он должен вариться при сильном кипении 10-12 минут. Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх горячего риса положите ложку сливочного масла и плотно закройте крышкой. После этого поставьте кастрюлю в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Через 15-20 минут добавьте в рис оставшееся масло, перемешайте вилкой и подавайте горячим.

Пряная цветная капуста с картофелем

Ингредиенты:1 ст. ложка свежего корня имбиря, нарезанного соломкой,1 ч. ложка индийского тмина,1,5 ч. ложки семян черной горчицы,4 ст. ложки топленого масла,3 картофелины,нарезанные брусочками,1 кочан цветной капусты,2 средних помидора,1,5 чайной ложки куркумы,2 ч. ложки молотого кориандра,0,5 ч. ложки гарам масалы,1,25 ч. ложки соли,3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или петрушки. Смешайте имбирь, тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте топленое масло в широкую тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием и поставьте на умеренно сильный огонь. Не доведя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель и цветную капусту и жарьте, помешивая 4-5 минут. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, соль и половину зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Украсьте зеленью.

Песочное печенье с кардамоном

Ингредиенты:250 г несоленого сливочного масла,1 ч. ложка свежемолотых семян кардамона,0,5 стакана сахарной пудры или джаггери,300 г пшеничной муки грубого помола,0,5 стакана мелкой манной крупы,1/4 ч. ложки соли,1/4 ч. ложки пекарского порошка. Взбейте масло с кардамоном, затем добавьте сахар и взбивайте до получения легкого воздушного крема. Смешайте муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги. Высыпьте сухую смесь в масло и тщательно вымесите руками, чтобы получилось тесто. Спресуйте тесто в прямоугольник 20х25 на сухом противне, разметьте 24 печенья и проткните поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Выпекайте в течение часа до бледно-золотистого цвета. Охладите на противне в течение 10 минут. Разрежьте по намеченным линиям.

Главное, не пугайтесь незнакомых названий в рецептах к индийским блюдам: все эти специи можно прибрести в кафе "Ведическая кухня". Поставляются они прямо из Индии, всегда свежие и отменного качества.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх