65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Привычка прививаться

Вакцина - самый надёжный способ не заболеть многими ужасными гадостями

Осень - время для вакцинации от клещевого энцефалита и гриппа. Остальные прививки не зависят от времени года, главное - сделать их вовремя. Предлагаем вам обзор вакцин от наиболее распространенных заболеваний во Владивостоке.

Клещевой энцефалит. Вакцинация проходит в несколько этапов: первая - осенью, следующая - весной, третья - ровно через год. Вакцин множество - как отечественных, так и зарубежных. По словам врачей городского центра вакцинопрофилактики, все вакцины хороши, между собой различаются только схемами приема и некоторыми другими особенностями. Различаются для детей и взрослых.

Грипп. На выбор - пять различных вакцин. Все импортные вакцины очень хорошо себя зарекомендовали: за последнее время процент заболевших практически сведен к нулю. Сегодня применяют современные вакцины третьего поколения, которые не дают реакцию на прививку. Аллергикам следует перед прививкой проконсультироваться с иммунологом. Больному подберут вакцину, которая не вызовет у него побочных реакций.

Гепатит А и В. Многие уже знает, что привиться от этих болезней намного дешевле, чем ими болеть (впрочем, это утверждение относится ко все болезням). Многие, но не все. Гепатит А опасен для школьников, путешествующих, для тех, кто в силу обстоятельств посещает заведения общественного питания. От гепатита В врачи рекомендуют привиться всем. Вероятность заразиться этой болезнью в 1000 (!) раз выше, чем заболеть СПИДом. Вакцинация проводится по схеме 0-1-6 (вторая прививка вводится через месяц после первой, третья - через полгода после первой). Человек, перенесший болезнь, прививаться не должен: послеинфекционный иммунитет выше, чем после прививки.

Краснуха. Эту прививку обязательно нужно делать всем девочкам: если во время беременности женщина переносит заболевание (это капельная инфекция, и заразиться ею очень просто), то ребенок рождается с врожденными уродствами, патологиями сердечно-сосудистой системы. По словам врачей, такие дети нежизнеспособны. Поэтому даже на больших сроках врачи рекомендуют женщинам аборты. Сейчас в календарь 2002 года эта прививка внесена. Но так как много непривитых девушек и женщин, для которых существует угроза заражения коварной инфекцией, врачи настоятельно рекомендуют прививаться и им, но соблюсти при этом обязательное условие: не беременеть после вакцинации три месяца. Специалисты советуют прививаться и тем, кто якобы переболел краснухой в детстве, так как очень часто случаются ошибки в диагностике.

Менингококковая инфекция - одна из самых тяжелых бактериальных инфекций. Основной и самой распространенной формой является менингит (гнойное воспаление оболочек мозга). Передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек и внешне здоровый носитель. Вакцинация рекомендуется в случае, когда в регионе проживания регистрируется заболеваемость менингококковой инфекцией, перед поездкой в неблагополучные по этой инфекции регионы, путешествиями. Обязательным прививкам подлежат школьники, если в школе зарегистрировано два или более случаев этой инфекции. Для вакцинации требуется всего одна доза вакцины. Длительность иммунитета - три-пять лет. Прививаться можно с полутора лет.

Герпетическая - не профилактическая, а лечебная вакцина для страдающих герпесом. Курс довольно длительный - 10 прививок, через небольшой интервал - еще столько же. Прежде чем пройти курс лечения, нужно посоветоваться с иммунологом. Делать ее лучше в центре вакцинопрофилактики, так как важно соблюдение определенных правил.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх