66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Детское время

Создавая интерьер в детской комнате, консультируйтесь с самим ребенком - ведь ему там жить

Свой уголок

Всем нам нужно свое жизненное пространство. И дети здесь - совсем не исключение. Скорее, наоборот: в наших маленьких стандартных хрущобах родители, как правило, предпочтут, скорее, обделить себя в плане жилплощади и будут спать в гостиной, но любимому чаду отдельную комнатку как-нибудь да отведут. И это правильно. Ведь даже если вашу квартиру сложно назвать просторной, рабочий уголок для дитяти вы в ней найти обязаны.

Сегодня мы поговорим о том, как обустроить квадратные метры, на которых размещается ребенок-школьник. Дата обязывает: ведь скоро 1 сентября. Для ребенка, который "первый раз в первый класс", - это тяжелое психологическое и даже физическое испытание. Если родители не помогут своему чаду в этот ответственный момент, дело может кончиться не только плохими отметками, но и, не дай бог, всяческими болезнями.

Цветовое решение

Вообще в детских комнатах рекомендуется использовать яркие цвета: сочно-зеленый, оранжевый, красный, лимонный. Их лучше сочетать со светлыми тонами, так как сочетание с темным, и тем более с черным цветом может вызвать у маленького человека ощущение тревоги. Напротив, для комнаты школьника идеально подойдут обои спокойных естественных цветов. Оттенки зеленого, сочетания синего, белого, голубого повышают работоспособность и внимательность. Еще один совет по поводу цветового оформления: если комната маленькая, да еще и солнечная, ее можно "остудить" с помощью холодных тонов. Теплые же цвета подойдут для комнаты, выходящей окнами на север.

Каков стол, таков и стул

Врачи говорят, что лучше, конечно же, выбрать в качестве рабочего места для младшего школьника парту. Хороша она в первую очередь тем, что ее высоту можно регулировать, и потому она сможет расти одновременно с ребенком. Вообще, самое главное, чтобы мебель подходила своему владельцу по габаритам. Стол нужно выбирать такой, чтобы он был немного выше локтя стоящего рядом ребенка. Причем он должен быть основательным и устойчивым, с хорошей вместимостью - чтоб локти не свешивались. Небольшой наклон столешницы - тоже вещь полезная. Может, помните, были в старой советской школе такие парты с наклоном (т.н. "парты Эрисмана")? Так вот, правы были педагоги старой закалки.

Стол лучше расположить рядом с окном - свет на него должен падать слева. Необходимо прикупить еще и настольную лампу, которую нужно расположить также слева - следует учитывать то, что домашние задания ваш школьник будет делать в основном по вечерам. Светильник лучше выбирать с абажуром, чтобы свет был ярким, но не слепил. Оптимальная мощность лампочки - 60-75 Вт.

Еще один важный момент: не сажайте ребенка спиной к двери или к окну. Первобытный инстинкт - стараться защитить спину - будет срабатывать всякий раз, когда ребенок будет сидеть за столом и не сможет видеть внезапно открывающуюся дверь. Если же посадить школьника прямо напротив окна, то его внимание будет постоянно отвлекаться на всякие мелочи типа пролетающих мимо чаек. Потому идеальный вариант расположения письменного стола - боком к окну, спиной к глухой стене, взглядом в сторону двери.

Кровать, на которой можно спать

Помните: комната ребенка, особенно если она небольшая, не должна быть перегружена мебелью. Ничего лишнего! Вот лишь несколько вариантов решения проблемы с местом для сна.

Если у вас несколько детей, рекомендуется использовать складывающуюся мебель, то есть кровати, которые на день задвигаются одна под другую. Если вы оборудуете детскую двумя обычными кроватями, установленными друг с другом на одном уровне, для экономии места между ними можно установить низкие шкафы для постельного белья. Если же кровати приходится ставить вдоль противоположных стен, то не следует располагать их друг против друга: это создает между ними длинный и неуютный узкий проход. Можно использовать также и откидные кровати, которые встраиваются в плоский пристенный шкаф. Сложенные постельные принадлежности на день пристегивают к такой кровати двумя ремнями. Ну и конечно, всегда в ходу классические двухъярусные кровати...

Доверьтесь ребенку

По мнению большинства дизайнеров, не стоит покупать для детской комнаты навороченной, суперстильной мебели. Ведь дизайн - это игра, выдуманная взрослыми для самовыражения, а в итоге - для того чтобы подороже себя продать окружающим. Ребенок со временем освоит эту хитрую науку - жизнь научит. Пока же для него не имеют особого значения престиж и прочие взрослые заморочки. Исходить нужно только из соображений комфорта и удобства, ничего не навязывая ребенку. Впрочем, оформляя комнату для вашего чада, обязательно советуйтесь с ним. Несмотря на небольшой возраст, у него уже есть свои ценности, которые нужно принимать.

Антон Петровский

Поделиться:

Наверх