65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Стильное отвращение к стилю

Для того чтобы шагать в ногу со временем, нужно только одно - отрицать существование самого времени, моды и научно-технического прогресса

Примитивизм, возведенный в культ, - это основа так называемого стиля lo-fi (дословно - "низкое качество звука"), с недавних пор захватил умы радикально мыслящей публики России и Запада.

Началось это еще в середине 80-х прошлого столетия, когда в США появились музыканты, которые записывали свои композиции с заведомо низким уровнем качества при помощи допотопной музыкальной аппаратуры, принципиально отказываясь от компьютеров, сэплеров, дорогих электрогитар и какого-либо менеджмента. Отрицая звездный имидж и пафос, они тратили доллары на неприхотливую одежку в секонд-хэндах и оформляли свои кассеты, позже - пластинки подчеркнуто примитивно, добиваясь эффекта детского творчества. Простейшие тексты и абсолютно "безголосый" вокал (самый попс: не попадать в ноты, гнусавить, картавить, забывать тексты) породили целую плеяду звезд стиля lo-fi.

Мода на примитив проникла во все аспекты культуры, превратившись в своеобразную эстетику и, если хотите, - целое направление в искусстве. Из lo-fi выросли R.E.M и Beck, а самый красноречивый пример из мира кинематографа - культовый фильм ужасов "Ведьма из Блэр", снятый любительскими советскими кинокамерами "Красногорск-3".

Примитив - это по-нашему. Lo-fi: руководство для начинающих

Бытовая техника. Если, копаясь в старых вещах у себя на чердаке, ты вдруг обнаружил советский видеомагнитофон "Электроника", напоминающий тяжеловесный пьедестал для памятника Жертв революции 1905 года, не вздумай его выбрасывать на помойку. Это расценивается как преступление против человечества - ведь это наш родной lo-fi.

Бытовая техника эпохи палеозоя - непременная атрибутика стиля. DVD-проигрыватели и dolby stereo - не для тебя, эстета и продвинутого ценителя вечности. К чуду советской видеотехники прибавь пролетарское обаяние катушечного магнитофона "Днепро" или "Илеть", но для большей перчинки - первобытное изящество "Маяка" 1978 года выпуска (Минский завод радиотехники. - Прим. авт). Оцени продвинутость кассетного мономагнитофона "Романтика" и проигрывателей для виниловых дисков (не обязательно советского производства, главное - чтобы мощно, монументально и никаких наворотов. - Прим. авт.). Но если шикануть невтерпеж, можешь выбрать японские магнитолы начала 80-х Sharp и Sony, способные вызвать приступы ностальгии у тинэйджеров эпохи "сухого закона" и итальянской эстрады.

В чем радость вышеперечисленных раритетов? О, их много! В них нет лоска и мажорности нынешних, нафаршированных по последней технической моде аппаратов. Но зато присутствует мощная статика, влитая в решетки чудовищных динамиков громоздких деревянных колонок. В шкворчании винилового диска - поэзия и сочный, не изуродованный цифровым ремастерингом, звук, который может издать только аналоговый носитель. Компакт-диски просто отдыхают. При любом раскладе тебя оценят как любителя стиля ретро. А некоторые индивиды из племени аудиофилов примут тебя за своего.

Одежда. В ежедневном гардеробе должны обязательно присутствовать: футболка с надписями "Олимпиада-80", "Спорт", "Теннис", куртка стиля "стройотряд" либо болоньевая куртка производства Курского комбината спецодежды или фабрики "Заря", "мастерка" с тремя полосами. Джинсы - либо "Милтонс" (производства ГДР) и "Рила" (производства Болгария), но сойдут и "варенки", изготовленные в соседнем подъезде. На ногах - классические советские кроссовки "Кимры" (эту обувку предпочитали любой другой ветераны афганской войны: незаменимы в рейдах по горной местности) либо легендарные "Адидасы-газели". Особый шик - зимние ботиночки "Прощай молодость" и черные китайские тапочки-кунфуйки.

Аксессуары. Откажись от нынешних миниатюрных сотовых телефонов. Это настоящая зараза. Если не терпится - либо пейджер, отображающий только номера телефонов, или солидные "трубы" типа "Бинефона Сигмы" или "Мотороллы", с которыми в середине 90-х танцевали новые русские в ночных клубах. Такими монстрами сейчас можно реально вызвать шок у окружающих. В таких телефонах есть только одна функция: посылать и принимать звонки. Все остальное - удел пижонов и праздных лентяев.

Чтобы быть до конца в теме и в стиле, надень советские наручные электронные часы "Электронника-1" с дисплеем, на котором высвечиваются цифры красного цвета.

В руках должна быть сумка из кожзаменителя с трафаретными портретами Демиса Руссоса, ансамблей АББА или "Бонни М". Допускаются надписи, сделанные шариковой ручкой: АС/DC, Metall, Kiss, Accept.

Теперь смело садись за руль стремительного "Москвича-412" 1970 года выпуска или экзотичного "Запорожца", желательно кислотных тонов, поставь на прикрученный черной монтерской изолентой к панели "Романтик" кассету с записями узбекского ВИА "Йалла" (хит "Кучкудук") - и с песней по жизни к горизонтам нового имиджа!

P.S. Если кто-то желает поэкспериментировать с lo-fi, но не знает с чего начать, кого взять за образец, в качестве достойного образца для подражания рекомендуем городских собирателей стеклотары. Некоторые представители этой нужной и полезной профессии обладают безупречным вкусом!

В тему

1. R.E.M. - Истоки всего

Нельзя говорить о lo-fi культуре, не упомянув про R.E.M. Могущие надеть на сцене что угодно: от истертых, дырявых джинсов до жеваных фетровых шляп, - они остаются героями дня и сегодня. Уже не панки. Все еще lo-fi.

2. Бек Хансен - прирожденный lo-fi

Этот человек записал всего один по-настоящему могучий альбом - Odelay. Угадайте, почему? Ну конечно же, потому что этот диск - тотальный lo-fi... Качество звука - можно хуже, да некуда. После Бек начал клониться в сторону соула, хотя до сих пор носит вещи с распродаж старья.

3. The Strokes - свежая кровь

Это те еще сынки. Одна из самых популярных британских групп сегодня. Играют нью-панк. Одеваются так, как будто все шмотки - с чердаков их дедушек. Куцые джинсы дудочкой, нелепые очки, футболки с рекламой папирос Magna... Ну что это, как не lo-fi?

4. Мультfильмы - русский lo-fi

Нет, музыка этой группы - обычный брит-поп и к чистому, настоящему lo-fi отношения не имеет. Но когда солист Егор Тимофеев напяливает свою футболку с надписью СССР, очки на пол-лица и брюки в рубчик, то становится ясно: эта культура им не чужда.

Поделиться:

Наверх