66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Домашняя оранжерея - это не только прекрасно, но ещё и полезно

Потеряться в цветочном магазине - просто мечта. После жаркой, пыльной, загазованной улицы здесь прохладный тропический рай. Откуда-то с потолка свисают роскошные лианы, в кадках чинно стоят пальмы и гигантские кактусы и везде цветы, цветы, цветы... Представьте же себе, что и в собственной квартире вы можете устроить если и не филиал этого рая, то хотя бы его подобие, - со свежим воздухом, нежными ароматами и вечной зеленью...

Неувядающие наши доктора

В моде, говорят, здоровый образ жизни. Бросить курить, взять за привычку делать по утрам зарядку и ежедневно ходить в спортзал и бассейн - это, наверное, слишком кардинально и потому трудно. Проще начинать с другого края. Например, заняться разведением комнатных цветов. Это и для здоровья полезно, и экологическую обстановку дома улучшит, да и вообще - чертовски красиво. Вообще, любое растение в доме (за исключением, конечно, грибка на стенах) - это здо?рово и здоро?во. Цветы должны быть везде: на кухне, в гостиной, в спальне. Вопреки расхожему убеждению, растения не забирают из воздуха кислород. Точнее, забирают, - но совсем немного и только ночью, днем взамен этого выделяя в несколько раз больше свежего воздуха. Этот целебный кислород для человека - как витамин.

Что куда

Итак, с тем, что растения в доме необходимы, все уже согласны. Теперь решим, где это великолепие должно произрастать. В кухне, к примеру, отлично чувствует себя большинство растений. Дело в том, что здесь велик поток "некорневого питания" - пары, которыми сопровождается процесс приготовления пищи, создают на кухне отличную влажную атмосферу. Для цветов это то, что нужно. В кухонный интерьер отлично впишутся пряные травы, которые можно разводить на подоконнике. Подойдет сюда и симпатичный цветок каланхоэ. Можно остановить выбор и на "плодово-ягодных" растениях - соляну, или, как его называют в народе, паслен, плодоносит маленькими ягодами. А декоративный перец капсикум приятно разнообразит пространство вашей трапезной маленькими разноцветными перчиками, которые, помимо всего прочего, можно будет потом добавить в суп - "для перца".

Для гостиной и жилых комнат хороши большие растения, которые зимой увлажняют воздух. Здесь тоже важно, чтобы цветы вписались в интерьер. Можно, к примеру, оформить зал в стиле кантри: сочетание белого с деревом, по стенам ползет плющ, а на полках и этажерках можно пристроить много всяких растений - азалию, аспарагус, плющ, папоротники. Будет весело... В спальне прекрасно смотрятся роскошные растения ароидной группы, к примеру, диффенбахия и освежающая аглаонема. На последний цветок советуем обратить особенное внимание. Аглаонема обладает столь ярко выраженными бактерицидными свойствами, что выделяемые ею фитонциды убивают даже зловредные бактерии стафилококка. Помните, как главный герой культового фильма "Леон" все время таскал с собой горшок с каким-то домашним растением? Это-то и есть аглаонема: одинокий киллер Леон очень заботился о своем здоровье. Для спален можно также выбрать различные виды пальм, монстеру, абутилон и аукубу.

Где и почём

В ботаническом мире, натурально, не обойтись без помощи специалиста, который посоветует именно то, что нужно вашей истосковавшейся по зелени душе. Посему мы обратились за советом в известный решительно всему Владивостоку цветочный салон "Норита". Здесь действительно можно выбрать любые комнатные растения, угодные душе и организму. И, кстати, напрасно некоторые считают, что "Норита" - это салон лишь для богатых. Смело берусь утверждать, что здесь может совершить отличную покупку человек с любыми, даже небольшими, средствами.

Теперь о последних тенденциях и покупательских предпочтениях. Специалисты из салона "Норита" отмечают, что все большую популярность набирают пальмы, в особенности с острыми рассеченными листьями, придающие интерьеру легкость и воздушность. Вот, к примеру, безумно красивая пальма цикас стоимостью 9 тысяч рублей. Огромен и выбор всевозможных кактусов - аборигенов мексиканских пустынь в "Норите" можно приобрести и за 75 рублей, и за 20 тысяч - именно столько стоит самое дорогое на сегодня растение в салоне, гигантский кактус эуфорбия. Популярны и хвойные комнатные деревца, особенно полезные для здоровья. Так, за мини-елочку араукарию в "Норите" просят всего 250 рублей. Деньги небольшие, а проку и красоты - на миллион алых роз.

Вне времени и моды - вечнозеленый классический фикус. Эти весьма энергетичные и красивые растения представлены здесь во всем многообразии видов и сортов, цены также достаточно демократичны - от 60 до 4000 рублей. А вообще, если задаться целью, то в "Норите", наверное, можно найти любую экзотику - кофейные деревья, банановые пальмы, гигантские тропические папоротники, карликовые деревца бонсай, плющ...

О всевозможных грунтах, удобрениях, цветочных горшках и кашпо и говорить нечего - все это здесь есть и тоже по вполне доступным ценам. А если вы, подобно ведущему рубрики "Дом", растерялись и ждете квалифицированного совета - к вашим услугам специалисты-биологи из "Нориты", которые не только расскажут, как ухаживать за растением, но и посоветуют, что можно подобрать к интерьеру именно вашей квартиры.

Антон Петровский

Поделиться:

Наверх