66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Это было, есть и будет всегда

Кукла на капоте

Кому-то с этим везет, кому-то не очень, кому-то не везет "так, что просто беда". Но несмотря ни на что, в загсах по-прежнему очереди на регистрацию, в выходные дни видовые площадки и набережные переполнены нарядно одетыми и счастливыми людьми, по дорогам рассекают шикарные машины, окутанные воздушными шарами и лентами с глупо улыбающимися куклами на капоте.

Кольца, сердца, букеты, амуры, стрелы, колокольчики, шампанское из туфли, фата, лепестки роз... Это все атрибутика свадеб. Это все - как дополнение, оболочка, а что же в сердцевине? Ответ очевиден - жених и невеста. И сразу всплывает образ: мужчина - в черном смокинге, женщина - в белом пышном платье, на голове - фата. Но это, как всегда, - обыденно, традиционно. А давайте нырнем глубже, в самый омут и обозрим рынок свадебных услуг.

Где шить?

Критериев никаких нет, градаций тоже. Справочник в руки - и вперед - расспрашивать, любопытствовать, пытать, анализировать, интересоваться.

Ни для кого не секрет, что свадебные платья чаще шьются на заказ: я хочу такое-растакое-разэдакое, чтоб здесь - бантик, а здесь - цветочки, цветочки... Вы капризничаете, а модельеры, конструкторы, художники, портные реализуют самые сумасбродные ваши желания.

Почти во всех салонах, где мы побывали, помимо готовых платьев, предлагали шитье на заказ. Можно обратиться и в ателье. Обычно они не берутся за пошив наряда невесты, но есть в нашем городе и такие, которые на этом специализируются. Например, ателье ЧП Суворова.

Пошив свадебного платья здесь обойдется в 2500-5000 рублей, мужского костюма - в 2000-3000 рублей. Разработкой и изготовлением лекал занимается модельер-конструктор, он посоветует, какой нужен материал, предложит эскизы, конструктивные решения. Кстати, здесь все шьется из материала заказчика - вот это уже не есть хорошо. Мало кто из новобрачных и их родных профессионально разбирается в тканях, метраже и прочем. Работу выполняют примерно месяц, но клиенты приходят чаще, чем раз в месяц, поэтому образуется очередь, а в итоге - волокита, потраченное время. Но у заведений подобного формата есть важное преимущество - модельеры-конструкторы высшего пилотажа, как говорится старой закалки, так что сшитая вещь будет второй кожей.

Галопом по салонам

А теперь кардинальный разворот на 180 градусов: из маленькой забегаловочки - в салон вечерних и свадебных платьев "Ренессанс". В глаза сразу бросаются необыкновенные платья, надетые на манекены, - все пышет роскошью, даже избыточной помпезностью. Платья - как с картинки. И что примечательно - шикарная гамма цветов. Ага, модельеры белым цветом уже не ограничиваются. Разные оттенки голубого: прозрачный, насыщенный, светлый. Много блеска, причем золотого. А ткань в основном парча. Богатство и шик. Невеста будет не принцессой, а королевой. Правда, на платьях не было ценников, а отвечать на вопросы без ведома директора продавцы вежливо отказались. Поэтому цены, страны-производители, ассортимент и услуги остались загадкой. Что вообще-то странно. Хоть визитку дали - и на том спасибо. А на визитке - перечень услуг: платья, перчатки, фата, обувь, нижнее белье, чулки, косметика, маникюр, педикюр, свадебный макияж, дизайн причесок - уф! А еще цветы для невесты и украшения для автоэскорта.

Только для элиты

Есть у нас в городе еще один салон, цены в котором способны вызвать инфаркт у неподготовленных, - "Эвелин". Это потому, что все наряды здесь - только из Франции, причем магазин работает с одной-единственной фирмой - Cymbeline, поставки прямо из Парижа. Представлено более ста моделей, на любой вкус, но зато не на любой кошелек: прокат - от двух до 14 тысяч рублей, продажа от 18 тысяч рублей до 1000 долларов. Можно выбрать по каталогу, а можно усесться в мягкое кресло и высматривать понравившуюся модель на экране телевизора. Платья-капусты уже ушли в Лету, фалды, оборки, подъюбники тоже не модны. А модны спрямленные полуприлегающие силуэты, скромные, без выкрутасов. Весь шарм достигается посредством ткани - ее необычной выделкой, вышивкой, вставками из другого материала.

Особо популярен стеклярус. По белой глади платья роскошными россыпями струится разномастный бисер. Это дорого, это модно, и это ручная работа. Еще одно новшество - использование цветастых тканей - крупные розочки-фиалки на кремовом фоне, например. А вообще на пике вы не поверите: все оттенки коричневого. Более того, Париж предлагает невесте черное платье! Это революция.

Счастье простое и дешёвое

А теперь перенесемся в самый главный владивостокский магазин - ГУМ. Здесь тоже есть свадебный салон - "Счастье". Сразу огромный плюс - это единственный салон, где продавались кольца. Окольцевать друг друга вам обойдется в 950-1300 рублей - вполне по-божески. Конечно же, здесь властвует совок (а кто сомневался?): странные бесформенные платья больших размеров производства Украины - 2500-5000 рублей, обычные (ну, просто катастрофически обычные!) мужские костюмы из Питера и Пскова - 1500-3600 рублей. Особого ассортимента обуви нет, хотя сделана она качественно. Женские туфли из Зеленограда - 1870 рублей, итальянские - 2080, вьетнамские - 750. Мужские туфли лишь китайского и индийского производства 400-600 рублей. Сорочки московские - 380 рублей. Нижегородские галстуки - 150 рублей, в комплекте с кашне - 300... Короче выбор маленький, размеры гигантские, одна радость - цены.

Упаковаться во все это - словно в машине времени переместиться в застойные семидесятые и под ВИА "Самоцветы" плясать. А еще здесь злобный неразговорчивый продавец, который испортит вам настроение и совсем по-советски прошипит: "Руками платье не трогать!"

Впрочем, не будем о грустном. Собрались замуж? Жениться? И правильно! Совет вам да любовь!

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх