65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Здравствуй, изжога!

Всем хорош флотский камбуз: с приготовленной здесь едой не то что язык - зубы проглотить можно

Алена Ортман, Виктор Градов, Екатерина Федорова

В качестве типовой военной столовой мы выбрали пищеблок 51-го учебного отряда на Чуркине. Помещение столовой, несмотря на солидную квадратуру, не вместило разом всех желающих отобедать. "Да мы около восьми сотен человек каждый день кормим, - сказала главная по камбузу Людмила Комарова. - Так что они тут в две, а то и в три смены столуются. Чтобы принести продукты для обеда, мы 32 человека задействуем. Сегодня одного только мяса 93 килограмма на обед ушло!"

На завтрак бойцам давали рыбу под соусом - минтай, довольно вкусно. В обед кормили наваристым свекольником и тушеной картошкой. На третье - пончики и компот. Вообще, пончики здесь дают раз в неделю, дважды в неделю обязательно готовят молочные блюда, да и просто так молоком ребят поят. Кстати, офицеры, по словам Людмилы Комаровой, едят то же самое, что и новобранцы.

Парадокс, но по нормам, установленным еще много лет назад, свежие овощи служивым положены только зимой, котлетами их могут кормить максимум до апреля, а летом дают только консервированные овощи. Говорят, так задумано исключительно в целях безопасности самих воинов - дескать, летом продукты быстрее портятся. Зато витаминами усиленно кормят вплоть до конца апреля.

"Бывают у нас и маленькие гастрономические радости, - говорит Людмила Комарова. - Ко дню ВМФ уже закупили конфет и печенья. Еще сделаем усиленные порции" (что, на мой дилетантский взгляд, совершенно лишнее: тарелки для первых блюд и без усиления вмещают больше полукилограмма еды). Так что ничего нет удивительного в том, что через полгода такого питания бойцы уходят из учебки с пухлыми щечками и круглыми животиками.

На обратном пути меня вызвался сопроводить один из местных служивых. "Про столовую пишете? - заметно шепелявя, осведомился он. - Так мы ее "здравствуй, изжога" называем. А вообще, ничего так себе столовая. Только я тут зубы последние потерял... Сюда-то я с зубами приехал. Стал кашу есть, камешек попался - и готово, мост развалился. Я понимаю, что перебрать десятки килограммов крупы поварам не под силу. И обиды, кстати, нет - у нас на флоте зубы бесплатно делают. Через месяц и моя очередь подойдет, новые вставят. Так что - нормальная столовая!"

Масло съели - день прошёл

Получать больше мяса, молока, масла и фруктовых соков - одна из привилегий спецназа внутренних войск МВД России. Ничего не попишешь: элита...

Нашего спецназовца могут прокормить только наши свиньи.

Тем, кто служит во внутренних войсках (владивостокцы их по привычке называют "бамовцами"), полагается питание, обеспечивающее организм 4500 калориями в сутки. В рационе, который установлен еще в 1990 году и известен под названием "норма № 1", большую часть калорий дают картофель, овощи (900 граммов) и хлеб (750). Не обойтись бойцу и без круп: во всем их разнообразии предписано обеспечивать выдачу 120 граммов в день. Среди других естественных необходимостей - рыба (норма - 100 граммов в сутки), сахар (70 граммов) и т.д.

В ходе очередной реорганизации, проводимой в специальной моторизованной войсковой части во Владивостоке (несколько лет назад конвойная бригада ВВ была сокращена до полка, а теперь уже и полк урезали до батальона), наряду с обычными предполагается сформировать роту специального назначения. Спецназовцам положено всего побольше: по 225 граммов мяса в сутки (обычным солдатам - по 200), 45 граммов коровьего масла (соответственно - 30 граммов), 200 граммов фруктовых соков (50 граммов)...

По словам и.о. замкомандира батальона по тылу Андрея Ткаченко, запасы продовольствия в части позволяют полностью обеспечивать потребности военнослужащих. Ряд продуктов, в строгом соответствии с установленным приказами порядком, могут заменяться аналогами. Например, вместо цельного коровьего молока может выдаваться сгущенное и т.д.

В этом году (в отличие от прошлого) "бамовцам" надежно обеспечен хороший запас картофеля и свежих овощей. Масло, мясо и другие продукты поставляют отечественные производители. "С импортным товаром мы не работаем", - авторитетно заявил капитан Ткаченко. К слову, частично рацион бойцов ВВ пополняется за счет собственной базы - подсобного хозяйства, в котором, в частности, подрастают 42 свиньи...

Привилегированные мученики

Любителям покушать стоит подумать, каким видом спорта заниматься - можно нарваться и на голодную диету

Основные требования к питанию спортсменов

1. Полноценность - рацион спортсмена должен содержать все необходимые питательные вещества в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма при больших физических нагрузках.

2. Сбалансированность - адекватные пропорции питательных компонентов.

3. Компактность - пища не должна занимать большой объем и перерастягивать желудок.

4. Высокие вкусовые качества.

5. Экологическая безопасность, отсутствие допингов и стимуляторов.

Рацион спортсмена зависит, конечно же, от того, каким видом спорта он занимается. Там, где важен стабильный вес, всегда приходится контролировать себя. Штангисты, например, за несколько дней до соревнований ничего не едят, пьют только глюкозу из ампул и покусывают свежий лимон.

Из ведущих видов спорта Приморья самый либеральный по части рациона - гребля на байдарках и каноэ. Гребцы могут есть, что хотят и сколько хотят, не боясь поправиться, для них это даже к лучшему. А вот гимнастки - и спортивные, и художественные - все время страдают: самый распространенный дневной рацион - 30 граммов красной икры, очень маленький кусочек хлеба и немного овощей. Дается им такая диета, конечно, нелегко.

Юлия Загинай, мсмк по легкой атлетике (толкание ядра):

- Как-то ехали мы на соревнования в поезде вместе с художественными гимнастками. Дело было накануне выступления - и нашего и их, - поэтому они вообще ничего не ели, а мы, наоборот, набирались сил, налегая на калорийную пищу. Девочки-гимнастки чуть в голодный обморок не падали, видя, как мы уплетаем курицу. Просили тренера пощадить, но бесполезно - та не разрешала им даже крошку в рот положить. Через несколько часов гимнасточки подозрительно притихли, и проницательная тренерша решила проверить, в чем дело. Сколько же криков ужаса было, когда она застала своих подопечных за шикарной трапезой! Обвинили, конечно же, нас - мол, соблазнили бедняжек. Кстати, кушали они действительно наши продукты: мы их угостили...

Без йогурта со сметаной не будет голов

Весьма тщательно относится диетология к питанию спортсменов-игровиков. Пример тому - наши футболисты. Повара Людмила Михайловна Лосько и Людмила Юрьевна Галагурова - самые почитаемые люди на загородной базе "Луча". Некоторые ребята называют их мамами и всегда привозят из командировок подарки. Кухню этих мастериц кулинарного дела помнит не одно поколение приморских футболистов. Еще бы: первая отработала в столовой базы 30 лет, вторая - 25. Они, кстати, самые преданные болельщицы команды - ведь мальчики, если победят, ужинают с тройным удовольствием.

Дневной рацион питания футболиста "Луча"

Завтрак: сыр - 30 г, масло - 20 г, хлеб, яичница из двух яиц, творог - 150 г, чай с лимоном.

Обед: борщ с мясом - 500/50 г, салат из помидоров и огурцов - 100 г, мясо - 100 г с рисом, хлеб, сок яблочный - 0,2 л, фрукты, чай с лимоном.

Ужин: салат овощной - 100 г, салат мясной - 100 г, мясо - 150 г со спагетти, сок яблочный - 0,2 л, чай с лимоном, сметана, йогурт, фрукты, пирожное песочное.

Поделиться:

Наверх