65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Тут - черта и тут - черта, больше нету ничерта!

Выбрать купальник тем сложнее, чем он меньше

Вроде лето, но в Приморье в последние годы что-то туго стало с солнечными днями. А еще называется, на одной широте с Сочи торчим. Только вот в Сочи - "солнце, жара, драйв", а у нас - "за окном опять серый дождь стеной". Но ничего, будет и на нашей Шаморе праздник: синоптики объявили август-сентябрь пляжным сезоном.

Значит, у нас еще есть время поискать, выбрать и купить главную летнюю экипировку - купальник. И, поверьте, это совсем не просто. Не зря же модельеры говорят: чем меньше вещь, тем тщательнее ее нужно выбирать. Итак, let's go! Взглянем на купальники с таких точек зрения: рынка и магазина, народа и богемы, сотни рублей и нескольких тысяч. Внимание, испытано на себе!

Рынки

Нормальный житель Владивостока одевается именно на рынке. Потому, что нами движет сначала количество цифр на ценнике, а уже потом - чтоб и покрасивее, и помоднее, и не как у всех. Итак, наш маршрут следующий: Спортивная, Луговая, Баляева, Вторая Речка, а дальше - по бутикам.

Как известно, рынок на Спортивной делится на две части: на одной торгуют китайцы, на другой - россияне. На китайской половине цвета - какие пожелаете, фасоны - тоже: закрытые, открытые, шортики, юбочки, танга, бикини, монокини, с парэо (набедренный платок), на завязках, на молнии, на кнопках, с металлическими кольцами... Самые дешевые - 150 рублей, самые дорогие - 450. Торгуйтесь: цену можно сбить, и прилично.

Детские купальники (есть даже забавные для грудничков - с множеством рюш, оборок, бантиков) - около 100 рублей. Мужские купальные костюмы - от 50 до 100 рублей в зависимости от размера. В одном месте заметили плавки с известным логотипом Arena за 200 рублей. Кстати, сшиты очень хорошо: строчка качественная, ровная, прочная, ткань мягкая и эластичная, - не придерешься.

А вот на русской половине базара особого выбора купальников нет. Зато через одну в палатках продавались парики (!) разных мастей - как нельзя кстати - special for summer. Редкие купальники были точно такими же, что и на китайской стороне, но стоили уже минимум 250 рублей. На вопрос, чьи, продавцы пафосно отвечали: пекинские!

Луговая. Здесь все то же по ассортименту и ценам, что и на Спортивной. А вот затраты энергии и нервов - больше. Ведь продавцы - вьетнамцы, русского не знают, кричат что-то по-своему и так и норовят полапать.

Баляева. Приятное разнообразие купальников и цен - они оказались здесь самыми низкими (100-120 рублей). Мужские - 50 рублей. И, что важно, - почти на всех купальниках бирки с составом ткани, причем на русском языке, чего, к сожалению, не было на предыдущих базарах.

Вторая Речка. Тут что-то особенное. Выбор купальников небольшой, но зато КАКИЕ! Соответственно и цены - от 400 до 750 рублей. Все с бирками и отдельным вкладышем на русском языке с указанием состава ткани, способов ухода, условий стирки и т.п. Изготовитель в основном - Польша.

Вообще, европейская одежда не только стереотипно лучше по качественным показателям, она и по покрою подходит нам больше. И не только потому, что в Европе люди покрупнее, чем в Азии. Китайцы тоже приспособились и стали продавать "чехлы для танков", но предусмотрели не все. Обратив внимание только на объем, они забыли о форме, покрое, особенностях нашего, славянского, телосложения. У европейцев широкие бедра, у азиатов - узкие. У русских женщин в основной массе чаще встречается шаровидная форма груди, у китайских - чаще овальная (или плоская), у американских - конусовидная, что тоже не для нас. Отсюда и проблема - чашечки на бюстгальтерах нам не подходят, они плющат грудь, искажают ее форму, смещают неестественно близко к центру.

Мужчинам в этом плане повезло больше - форма груди их не беспокоит, а плавки стандартизированы во всем мире.

У восточных купальников есть еще кое-какие минусы. Ни на одном рынке мы не нашли костюмов из натуральных тканей - одна синтетика. И если взрослые привыкли к потрескиваниям статического электричества, аллергии, зуду, потеющей коже, то детей наряжать в химию не хотелось бы. Вообще настоящий купальник должен нести не только эстетическую функцию - украшать и прикрывать признаки аола, но и защитную функцию - оберегать от солнечной радиации, песка, бактерий. И еще - не вредить, не ограничивать свободу дыхания, действий, не передавливать сосуды. И не забывайте, что купальник - это разновидность белья, - вы не должны ощущать его на теле, но это, конечно, не значит, что его не должны ощущать окружающие.

Магазины

Во всех магазинах, которые мы посетили, нам говорили, что все купальники - производства Италии. Хотелось бы надеяться, что это правда.

По мнению продавцов магазина Space (торговый комплекс "Галерея"), ничего нового в этом сезоне не появилось. В моде сейчас и шторки, и чашечки - это что касается верха. Внизу модны обычные плавки, хотя большим спросом пользуются бикини и шортики. Вообще выбор купальника зависит от особенностей строения тела.

Цвета. Модна абстрактная зебра разных цветов, яркие, насыщенные цвета с золотым напылением.

Форма. Большой популярностью пользуются двусторонние купальники, фиксированная шторка. К сожалению, сейчас не делают гелиево-воздушных подкладок, нет и купальников с отстегивающимися лямками.

Цены. От 350 до 2000 рублей. Жаль, нет таких аксессуаров, как сумки, парэо.

А вот в магазине "Фрау-мода" считают, что сегодня в моде цвет хаки. А из новинок - силиконовые лямки, корректирующие подушечки. Единственное, в чем сошлись мнения продавцов этих двух магазинов, так это в том, что сейчас очень модны шорты и двусторонние купальники.

"Фрау-мода" предлагает пляжные комплекты за 150 долларов, в который входит купальник, парэо, пляжная сумочка, юбка или сарафан, или халат и шляпка. Но это еще не самый дорогой магазин.

Например, в торговом доме "Игнат" большинство бутиков предлагает женские купальники по цене от 750 до 2000 рублей, мужские - от 500 до 2000 рублей. Есть и очень дорогие купальники от известных кутюрье по $ 150-250. В придачу к купальнику здесь также можно подобрать парэо, сумки, сарафаны, шляпки. Все это по ценам от 300 рублей до $ 250. В "Игнате" большой выбор детских купальников - 350-900 рублей. По мнению здешних продавцов, сейчас популярны купальники ярких, насыщенных цветов, с золотым напылением, с рюшами, с цветочками и другими разнообразными украшениями.

Но самым дорогим и самым неудобным оказался магазин "Европа-стиль". Цены - высокие, выбор - низкий, а когда мы попросили рассказать об особенностях высокой моды этого сезона, менеджер через губу ответила, что все вокруг и есть высокая мода. Вместо каталога предложили распечатку о фирме-производителе. Цены - от $ 150 и - полетели. Фасоны - так себе, цвета - ярко-зеленый, желтый, оранжевый, в общем, не фонтан.

Очень полезный совет

Выбирая купальники, обязательно примерьте их и займитесь гимнастикой: потянитесь вверх, наклонитесь вниз, коснитесь носков, опуститесь на корточки, повернитесь в одну, в другую сторону, попрыгайте на месте. Если бретельки по-прежнему на плечах, грудь не вывалилась из чашек, трусы не съехали на пол, нигде не трет и не жмет, то это ваш купальник!

Надежда Бушуева, Екатерина Литвинова

Поделиться:

Наверх