66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Выбрать стиральную машину - это целая наука

Покупка стиральной машинки - событие почти эпохальное. Срок службы стиралки достаточно долог, и менять ее каждые полгода нет никакого резона. Тем более что практически все производители современных стиральных машин дают на такой вид бытовой техники долговременную гарантию. Но технический прогресс с каждым годом только ускоряется, и весьма вероятно, однажды придет день, когда вам захочется чего-то лучшего и более современного.

Далеко мы ходить не стали: вот магазин-салон Kaiser на Хабаровской, 9. От разнообразия представленных здесь стиральных машин глаза разбегаются и неизменно возникает вопрос - как выбрать? Как не потеряться в этом огромном стиральном царстве, бесконечном ассортименте производителей, примочек и характеристик? К такому важному делу, как покупка стиральной машины, стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому давайте попытаемся разобраться с этим вопросом вместе со специалистами, знающими все о современной бытовой технике, - продавцами салона Kaiser.

За ценой не постоим

Главное, с чем вам стоит определиться в самом начале, - какую сумму вы собираетесь потратить на приобретение стиральной машины. В нашем обзоре речь пойдет об автоматических стиралках, которые, в зависимости от их стоимости, можно условно разделить на несколько ценовых категорий.

  • Стиральные машины стоимостью от $ 300 до $ 600 - класс недорогой техники. Здесь в основном представлены модели от таких производителей, как Indesit, Ardo, Siltal. У этих машинок не столь изысканный дизайн, как у более дорогих моделей, да и повышенным количеством суперсовременных наворотов и дополнительных программ они не могут похвастаться. Тем не менее эта техника обладает надлежащим качеством и надежностью.
  • В средней ценовой категории - от $ 400 до $ 900 - находятся стиральные машины от Candy, Ariston, Zanussi, Kaiser, Whirlpool, Gorenje. Эти аппараты обладают более совершенным дизайном, у них больше дополнительных функций, подпрограмм, плюс повышенная надежность в использовании.
  • Высший ценовой сектор, в котором цены колеблются от $ 500 до $ 1500, представлен всего лишь несколькими производителями. Их имена у всех на слуху: Bosch, Siemens, Electrolux. Цена этих стиральных машин прямо пропорциональна авторитету производителей и проверенному десятилетиями качеству.

На фигурку заглядываетесь?

Если вам повезло, и вы живете в большой квартире с огромной ванной, тогда можно покупать машину любых размеров. Когда же площади ограничены, стоит отнестись к выбору размерчика повнимательнее.

Если место для стиральной машины нашлось лишь под раковиной, то нужно покупать низкую стиралку с фронтальной загрузкой. Для маленьких ванной и коридора подойдет узкая модель с уменьшенной глубиной. Отметим, что при одинаковом качестве стирки и функциональности малогабаритные машины, как правило, стоят дороже крупногабаритных.

Вертикаль стирки

Нельзя определенно сказать, какой вид машин - с вертикальной или фронтальной загрузкой - лучше. Стирают они одинаково. Но сравнить их можно.

Плюсы стиральных машин с вертикальной загрузкой: 1) большая компактность; 2) возможность открыть крышку в ходе стирки, чтобы доложить или вынуть белье; 3) нет необходимости нагибаться при загрузке белья; 4) такие машины более безопасны для детей.

Машины с фронтальной загрузкой более популярны. Их плюсы: 1) наличие моделей небольшой глубины или высоты; 2) возможность встраивания под столешницу на кухне; 3) возможность поставить что-то сверху; 4) у таких машин обычно более вместительный барабан; 5) как правило, и дизайн у них лучше, да и по стоимости они дешевле, чем вертикальные.

А главное - сухо

Если вопрос цены не стоит для вас на первом месте, то можно подумать о приобретении машины с сушкой - она будет стоить на 20-30 процентов дороже. Современные машины либо оснащены режимом сушки по остаточной влажности (то есть имеется возможность контроля за влажностью белья), либо обладают несколькими уровнями сушки: в шкаф (белье сразу можно положить в шкаф или надеть), под утюг (белье остается чуть влажным) и т.д. Сушка просто необходима, если у вас негде развесить белье или у вас маленькие дети. Есть у стиралок с сушкой и минусы - повышенный уровень вибрации (это ускоряет износ техники) и большее потребление электричества.

Покажи класс в стирке!

Одной из основных характеристик стиральной машины является класс эффективности стирки. Под ним подразумевается качество отстирывания белья. Классы маркируются латинскими буквами от А до G. Соответственно, класс А - самый высокий, G - самый низкий. Подавляющее большинство производителей относит всю свою стиральную технику именно к классу А - кто же признается, что его продукция в чем-то уступает другой!

Другой показатель - класс эффективности отжима. Он определяется количеством оборотов барабана стиральной машины в минуту при отжиме. Чем быстрее крутится барабан, тем лучше отжимается белье. Практически для любых тканей достаточно 1000 оборотов в минуту.

Шум по барабану

Объем барабана у разных моделей колеблется от 3 до 7,2 кг. Оптимальный объем для средней семьи - 4-5 кг, при этом и белья вмещается достаточно и оно не мнется слишком сильно. Уровень шума современных стиральных машин позволяет спать спокойно, даже по ночам. Самые тихие стиралки представлены в дорогом ценовом секторе: например, шумность последней модели Gorenje минимальна и составляет 43/49 дБ - как при разговоре шепотом.

Выполоскать просто или идеально?

Каждая машина должна иметь 4 основные программы: для стирки хлопка и льна (до 95 градусов); синтетики (до 60 градусов); деликатных тканей (до 40 градусов) и шерсти (до 40 градусов). Это - необходимый стандарт. Но, как правило, производители наворачивают и множество других программ. Это могут быть как запатентованные примочки (типа Золотого кашемира у Ariston), так и более распространенные подпрограммы: замачивание, предварительная стирка, идеальное полоскание, быстрая стирка, экономичная стирка, биостирка и т.д.

Где купить?

Стиральные машинки лучше покупать в специализированном магазине бытовой техники. Во-первых, здесь доставка уже входит в стоимость аппарата. Во-вторых, вам дадут полную гарантию качества на ваше приобретение. Кроме того, специалисты такого магазина помогут, если желаете, установить машинку в вашей квартире - эту сложную операцию не рекомендуется производить самостоятельно. Стоимость установки зависит от модели и колеблется от 400 до 1400 рублей. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, какие скидки предоставляет магазин. Что касается гарантийного ремонта, то во Владивостоке есть всего два настоящих сервисных центра: Bosch, осуществляющий ремонт техники Bosch и Siemens, и "Море", где ремонтируют технику остальных известных брэндов.

Максим Черный

Поделиться:

Наверх