65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Понты швейцарские

В тему

Загордяк по поводу тик-так

Ваша реакция на словосочетание швейцарские часы? Большинство грустно улыбнется, а некоторые самодовольно посмотрят на массивную драгоценность, украшающую левое запястье. Однозначно, швейцарские часы - это качественный атрибут понтов хай-класса...

Правда, удивить ими можно где угодно, но только не во Владивостоке. Наш, владивостокский, менталитет привык оценивать успех того или иного субьекта по другим факторам, более значимым в нашем портово-фортовом городке - бизнес, связи (отдаленность или приближенность к сильными мира сего), автомобили, коттеджи, деньги на текущем счету в той же Швейцарии...

Вот нежно-трепетная реальность: "У тебя Omega за полторы штуки зеленых? Хочешь, я тебе таких "омег" привезу из Китая целый вагон. По 10 долларов штука...?" И все же при магическом слове Rolex бледнеют и прыщавый подросток, и типа цивильный бандит, и зомбированный на успех яппи калибра Пашки Межеричера. Один потный и толстый американский буржуй, потряхивая слуховым аппаратом, как-то сказал в порыве откровенности: "Я начал в рваных на заднице джинсах, а закончил золотыми "ролексами". Часы с золотой короной на циферблате, как ни крути, символизируют недосягаемую для многих вершину успеха...

Берут понемножку

- Молодой человек, я вас умоляю - только не трогайте витрину руками!

Продавец-консультант небольшого магазинчика по продаже швейцарских часов, девушка лет 25 в голубых джинсах и светлой майке грозно смотрит в мою сторону. И за мной же с полумертвой улыбкой наблюдает вечная Синди Кроуфорд со своей "омегой". Разумеется, это плакат. Реклама известного брэнда. Только я здесь при чем? Пахнет большими деньгами и пафосом. Я хочу часы за 50 тысяч долларов. Я их просто хочу. Но это не значит, что я их куплю.

В пол-оборота замер толстый, молодой, но уже лысеющий мужчина с увесистой барсеткой и зажатым мертвой хваткой тельцем сотового телефона. Он смотрит на часы Raimond Weil (1200 баксов). На его героическом лице (как на плакатах 60-х годов) отражаются трудные внутренние борения. Еще один шаг - и он готов вытащить из бумажника пачку купюр и купить то, что безотказно действует на понимающее окружение. Ну, давай! Но... Сэр тихо отходит и исчезает в дверном проеме.

Девушка продолжает наблюдать за мной. Спрашиваю: "А скажите, любезная, часто ли у вас покупают часики и чем жалуете постоянных покупателей?" Она оценивающе смотрит на меня, в глазах - напряженная работа по подсчету наличности в моем портмоне. "Когда как... За неделю могут взять три-четыре недорогих модели (недорогих - это от 200 до $500. - Прим. авт.). За месяц одну, но очень дорогую (от 1500 до 10 000 долларов). В общем, не часто, но покупают. А часто и не надо. Наши часы - товар штучный, суеты не терпит..."

Тоже "Ролекс"...

Захожу в отдел по продаже швейцарских часов одного из торговых центров. Сносит башню от наличия брэндов и нулей на ценниках. Но ситуация та же: два-три индивида, решившие, что пришло их время снять рваные джинсы и купить хотя бы демократичные Swatch за 100 долларов. Для начала. А потом привычный цикл - по возрастанию и к вершине. Правда, "ролексов" я там так и не увидел. Мрачный парень в черной рубашке и спортивном трико сообщил, что такие часы в город не поставляются. Их предпочитают покупать за границей или получать по спецзаказам.

А вот и не прав товарищ. Или прав, но не совсем. Зашел на китайский рынок в районе Спортивной. У старого улыбчивого китайца обнаружил среди многочисленных торговых экспонатов часы с золотой коронкой на циферблате. Красивая позолота. Римские цифры, знакомое название - Rolex. И всего за 250 рублей. Сейчас ношу, понтуюсь...

Право на знак происхождения

Примечательно, что ни в одной стране мира нет законодательного акта, регулирующего право на знак происхождения. А в Швейцарии такой закон есть. В нем определены условия, при которых часы могут считаться подлинно швейцарскими. Итак, если в часах установлен швейцарский механизм, собраны они в Швейцарии и их окончательная проверка произведена на швейцарской фабрике, то клеймо "Swiss made" они носят по праву.

На часах, собранных за пределами Швейцарии, но имеющих швейцарский механизм, допускается надпись "Swiss movement", причем слово "movement" должно быть написано тем же цветом и шрифтом, что и слово "Swiss". Нередко можно встретить часы с надписями "Swiss рarts", "Swiss еbauche" или "Ebauche suisse". С ними следует быть осторожными, так как закон запрещает ставить эти слова на оригинальной швейцарской продукции.

Правила достаточно строги. Поэтому не каждая часовая фирма (а их в стране более 500) имеет право ставить на своей продукции гордые слова "Swiss made". Лишь около 100 компаний, прошедших серьезнейшие проверки качества на самом высоком уровне, имеют такую возможность. Нарушителей закона ждет суровое наказание в виде крупных штрафов и конфискации товара с незаконно использованным знаком. Но это в Швейцарии.

В других странах мира, особенно в экономически нестабильных, государство не слишком заботится о борьбе с такими нарушениями чужого законодательства. Не удивительно, что на улицах все чаще и чаще появляются люди с часами "Rolex", "Patek Philippe", купленными где-нибудь на приморском курортном базаре в Турции, Арабских Эмиратах или Италии за цену в десятки раз ниже их истинной стоимости.

Подделка - очень серьезная проблема для швейцарских часовщиков. Швейцарские часы пользуются сомнительной привилегией, являясь одним из наиболее часто подделываемых видов продукции. Этот факт, конечно, можно воспринимать как дань их качеству и по праву заработанной репутации. Но прежде всего - это серьезная угроза, требующая больших усилий, чтобы с ней справиться. Подделка достигает поистине грандиозных размеров. Ежегодно по всему миру через хитро продуманную сеть продаются десятки миллионов поддельных часов.

Поутру, надев трусы, не забудьте про часы

Даже очень краткий опрос владивостокских vip'ов позволяет мне сделать вывод: богатые люди часов, как и денег, просто не считают...

Например, губернатор Приморья Сергей Дарькин имеет и носит по очереди престижные наручные часы известных швейцарских и английских марок. Причем не сам покупает - дарят, знаете ли, друзья и знакомые по всяким значимым поводам.

А руководитель аппарата администрации края Олег Мельников даже не смог вспомнить, сколько часов в его коллекции. Дело в том, что многие годы Мельников служил в милиции, а там - что ни победа над преступностью, то именной подарок в виде электробритвы или часов.

- Сейчас лето, поэтому особенно часто ношу в кармане именную "Молнию" на цепочке. Руке в часах жарко, понимаешь? А любимые мои наручные часы - тоже подарок милицейского начальства - "Слава" на металлическом браслете.

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС:

- Часы ношу одни, купил их некоторое время назад в Амстердаме за $ 700 долларов. Не золотые и не крутые, просто изящны по дизайну и сделаны руками самых известных в мире швейцарских часовщиков...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх