65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Философы футбольного фанатизма

"Многочисленная армия футбольных фанатов, в связи с последними погромами на Манежной площади Москвы, автоматически попала в одну упряжку с такими маргиналами, как скинхэды, нацболы, и прочими радикальными персонажами из мира современного российского экстремизма..."

Из программы "Намедни", канал НТВ

Фанаты бывают разные - умеренные и буйные, здравомыслящие и отморозки. Одним хватает просто побывать на футбольном матче, выпить с друзьями по паре бутылок пива, помахать красочными клубными знаменами и шарфами, поддержать любимую команду, вдоволь повопив забойные кричалки и довольными уйти домой. Другим нужен реальный накал страстей: толпой двинуться на фанатов- соперников, устроить жаркую бучу с разборками и мордобитием, разворотить окрестные ларьки и нажраться водкой так, чтобы несло. Чтобы думать не надо было. Чтобы - до состояния трупа. Таких любителей спорта называют просто и ясно: футбольные хулиганы. Их боятся обыватели и ненавидят правоохранительные органы.

Хулиганы - это черная сторона футбольного фанатизма. Их антиподы - убежденные носители фанатской идеи и философии, те, кто реально следит за успехами и неудачами своих любимцев, пытается анализировать победы и проигрыши, кто искренне любит футбол и считает его настоящим праздником жизни...

ОбЛУЧенные пацифисты

Представители фан-клуба владивостокской команды "Луч" пытаются сломать негативный стереотип представлений о фанатах. По их мнению, большинство футбольных беспредельщиков не являются настоящими любителями футбола.

Идейные фанаты - это Алексей Кулаков, Алексей Семаненко и Иван Зуенко. Встретив меня около основного фанатского бастиона - стадиона "Динамо", - они пытаются с ходу объяснить мне свою философию и позиции, занятые в отношениях с другими группировками...

Алексей Семаненко:"Мы на самом деле являемся умеренными фанатами. Ни с кем открыто не конфликтуем. Вот в последнее время все чаще говорят, что среди футбольных болельщиков затесались скинхэды, но в нашем клубе таких нет. В Москве и Питере это явление достаточно рапространено, но там и фанатское движение совсем другое, более агрессивное, и имеет почти пятнадцатилетнию историю".

- А когда у нас появились первые организованные фанаты?

Иван Зуенко:"Фанаты были всегда. Просто никто не пытался их объединить. Собственно, мы в 1998 году и организовали первое фан-движение. Регулярно выезжали и выезжаем на все матчи "Луча", организовываем массовые поездки, вот сайт свой в интернете запустили..."

А. С.:"Мы не просто надеваем шарфы и клубные майки - мы пытаемся анализировать все игры команды, обсуждаем ошибки игроков и их достижения. Собираемся на квартирах, пьем пиво, спорим друг с другом..."

Алексей Кулаков: "Спорить можно по-разному, но мы предпочитаем все решать мирным путем. Мы - пацифисты".

- И никакого футбольного экстремизма?

И. З.:"Были случаи стихийных разборок... В этом плане не везет фэнам из Находки. Наши особо идейные фанаты рвут их буквально на части. Кстати, когда они приезжают к нам во Владивосток, первым делом у них отбирают знамена их сборной и очень сильно бьют. Короче, никто в живых из них не остается. В Хабаровске наоборот - полное взаимопонимание. Но у них движение только развивается, поэтому некоторым фишкам они учатся у наших фэнов. Хотя, если честно, иногда были порывы всей нашей фанатской группой закричать: "Хабаровск - говно!" Просто хозяев не хотелось обижать..."

- Говорят, и у футбольного фанатизма есть свои философия и эстетика...

И. З.:"Для настоящего фаната футбол - праздник. Любая игра - это выброс адреналина и отрицательных эмоций. Кто-то курит дурь по подъездам, кто-то бухает каждый день, кто-то в спортзалах напрягается, а мы на стадионе отдыхаем. Это наш мир. Еще один принцип - быть преданным своей команде, и болеть за нее во всех случаях".

А. С.:"В каждом движении есть свои отморозки, поэтому фанатов нужно воспитывать в правильном направлении, чтобы не позорили ни себя, ни любимую команду".

- А как фанаты относятся к самим футболистам?

И. З.:"Есть фанаты, которые считают себя круче любого игрока команды "Луч", а всех остальных - лохами. Поэтому с футболистами не общаются. Девчонки, которых среди футбольных фанатов становится все больше, предпочитают брать у них после игры автографы. Мы же обходимся распитием пива и разговорами за футбол..."

А. К.:"Кстати, нас всех знают в лицо, а некоторые тренеры и футболисты прислушиваются к нашему мнению. Мы же лажу гнать не будем, говорим все как есть..."

- Самые святые вещи для футбольного фаната?

И. З.:"Это клубный шарф. Святая святых. На нем можно расписываться, по его наличию фанаты распознают друг друга. Различная символика - майки, знамена. Затем - пиво. Это самый фанатский напиток, и с ним пропускают на стадионы".

- В массах распространено такое мнение о футбольных фанатах: мол, это безработная молодежь из спальных районов и рабочих кварталов, люмпены и скины...

И. З.:"У нас основной костяк движения состоит из студентов владивостокских вузов. Есть даже преподаватель ДВГУ. По поводу спальных районов... У нас это не так актуально, как в Москве. По сути дела, Владивосток - это один большой спальный район, и особой социальной градации здесь почти не видно. А скинхэдов в городе вообще очень мало, и футболом они не интересуются. Им интереснее рэпперов погонять...

А. К.:"Настоящий футбольный болельщик никогда не будет устраивать массовые драки и крушить витрины магазинов. Я, например, если моя команда проиграет, лучше пойду и залью свое горе водкой. Больше пользы будет".

И. З.:"Мы должны радоваться, что есть футбол, потому что это действительно реальная сила, объединяющая людей".

Гимн

Команде "Луч" посвящается

(На музыку Александрова)

Фанаты нажрались, пришли на трибуну, налили в стаканы разбавленный спирт, кричалки запели, розетки достали, и шашка на поле сейчас полетит.

Сквозь годы сияет нам солнце надежды, мы верим в победу, наш "Луч" - чемпион! На подвиги славные - правое дело - в цветах желто-синих мы смело идем!

Пусть знает Находка, пусть знает Хабаровск: "Луча" футболистов удары точны. Фанаты едины с командой любимой, "Луч" - это слава и гордость страны!

Припев:

Славься, команда наша великая!

С именем этим идем мы в запой...

Вечно любимая, водкой хранимая,

"Луч" - чемпион, мы гордимся тобой!

Словарик

Так говорят футбольные фанаты

Розетка - клубный шарф. Обычно носится в любую погоду, используется как опознавательная атрибутика. Особый шик - если на нем расписываются футболисты любимой команды.

Собаки-электропоезда. Основной вид транспорта фанатов Москвы и Петербурга. Владивостокские фэны обходятся автобусами.

Стекляшка - место проведения очередной встречи фанатов (кафе, бар, ресторан).

Пионеры - малолетние, несознательные фанаты-новички. Любители дебошей и подстрекатели массовых беспорядков.

Ультрас - особо идейные фанаты-беспредельщики. Футбол до гроба. Готовы ехать за своими любимцами хоть на край света. Разрывают на куски фанатов других команд.

Кузьмичи, или животы, - просто любители футбола, приходящие на матч для того, чтобы пообщаться с друзьями, выпить пива и водки. По большому счету, им все равно, подо что пить - главное, был бы повод.

Поделиться:

Наверх