66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Точно в лузу

"Иосиф Виссарионович был неплохим бильярдистом. Тонкий и азартный игрок, он никому не давал спуска, если кто-то ему сознательно подыгрывал, и любил серьезные поединки..."

(Из воспоминаний современников)

Погонять шары - прекрасный отдых и отличное развлечение. Собственно, и играть-то необязательно - ничто так не возвращает к жизни, как красивая девушка с глубоким декольте, склонившаяся над бильярдным столом. Это - эстетика. Самая увлекательная часть игры для новичков - первый удар, когда вы разбиваете "пирамиду". Крик, визг, девичьи восторги и звук стукающихся друг о друга и разлетающихся по зеленому сукну разноцветных шаров. Для профессионалов - удачно продуманный удар, хитрая комбинация, тактический прием и - шар в лузе. Это уже из разряда высшего пилотажа. Ароматный туман сигар и блики в бокале с дорогим коньяком. В атмосфере любого бильярдного клуба царит неповторимый шик - еще бы, ведь этой игрой увлекались короли и полководцы, ученые и писатели, философы и художники...

Бильярд становится ближе к народу

Партийные бонзы в годы СССР превратили бильярд в элитную утеху, дозволенную не всем. Списанные дореволюционные столы перекочевали на дачи секретарей парткомов и генералов. За бильярдным столом плелись интриги и решались государственные вопросы. При этом бильярд имел прочную репутацию азартной игры, сравнимой разве что с картами. В народном эпосе слагались легенды о суперпрофессионалах, зарабатывавших кием целые состояния. Такой "элитно-денежный" ореол сверкает над бильярдом до сих пор. В эпоху дикого капитализма эта утеха по эстафете попала в распальцовку "новых русских", но постепенно приобрела вполне демократичные черты. Сегодня бильярдные клубы растут как грибы, а желающих приобщиться к игре королей становится все больше и больше. Катать шары нынче модно и вполне по карману и так называемому нижнему среднему классу.

Андрей Амешин, инструктор бильярдного клуба "Классик", считает, что играть в бильярд на деньги совсем необязательно. Главное - получать удовольствие от самого процесса.

- Вроде бы все в бильярде просто: знай себе бей кием по шарам, да попивай пиво...

- Я думаю, это очередное заблуждение. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Бильярд - это эстетика, философия, можно сказать, даже стиль жизни.

- Что нужно для того, чтобы хорошо играть в бильярд?

- Хороший глазомер и это самое желание - хорошо играть. И, естественно, грамотный и опытный инструктор. Мне повезло: после почти полугодового периода, когда я стал серьезно заниматься бильярдом, я встретил одного игрока, который никогда не участвовал в турнирах и чемпионатах - был так называемым шпилевым, то есть специализировался на коммерческих играх. Так вот, он удивился, когда узнал, что за такой короткий срок я смог играть на среднем уровне. И, в свою очередь, показал мне некоторые приемы и дал полезные советы. Но я хочу сказать, что абсолютно неважно, сколько времени ты играешь - полтора года или десять лет, главное - овладеть основными приемами и стремиться к совершенствованию. Вот, например, самый сильный во Владивостоке игрок по "пул восьмерке" (американский бильярд) Саша Степанченко играет два с половинной года. Есть люди, которые играют пятнадцать лет, и так ни к чему толковому не пришли - просто гоняют шары...

- А что дает бильярд как вид спорта?

- Самое главное - он не калечит людей. Бильярд - это хорошая тренировка для нервной системы, отличное времяпрепровождение. Кстати, из опыта своей работы могу сказать, что примерно 95 процентов посетителей бильярдных клубов приходят не играть, а именно четко провести время. А остальные пять целенаправленно оттачивают свои навыки. Из этой группы и выходят профессионалы. Вообще, если человек заболел бильярдом, то это уже всерьез и надолго.

- Для многих бильярд ассоциируется с азартными играми. Очень часто рассказывают о больших денежных призах, вспоминается фильм "Классик"...

- Еще одно заблуждение. Действительно, многие до сих пор уверенны, что в бильярд играют исключительно на деньги, но это совсем не так. Бильярд - это прежде всего спорт, мастерство, тактика, ум. Конечно, есть люди, которые играют на деньги, но в нашем городе все-таки более коммерчески выгодными остаются карты. Да и профессионалов российского уровня во Владивостоке нет. А большие деньги, как правило, разыгрываются именно такими игроками.

- Но бильярд считается достаточно дорогим удовольствием...

- Скажем так: оборудование для него, столы, шары стоят весьма недешево. Аксессуары, например, профессиональные кии стоят примерно от 120 долларов и выше. Но для того чтобы просто погонять шары вместе с друзьями, хватит 100-150 рублей, и вам этого будет достаточно. Тем более что бильярдных клубов во Владивостоке около тридцати. Бильярд становится ближе к народу, и это замечательно...

- Ваши советы начинающим?

- Самое главное - вовремя обратиться к инструктору. Потому что от неправильных ударов и приемов может наступить разочарование и, как следствие, потеря интереса к игре. А игра должна приносить удовольствие...

Бильярдная терминология

Абриколь - удар битком сначала о борт, а потом в прицельный шар.

Биток - шар, по которому наносят удары кием в процессе игры.

Винт - децентрированный удар по битку, при котором биток наряду с поступательным получает также и вращательное движение.

Выскочивший шар - шар, остановившийся после завершения удара вне игровой поверхности стола.

Выход - удар, в результате которого после забитого прицельного шара биток выходит под другой прицельный шар так, что его легко можно сыграть.

Дом - часть игровой поверхности стола между передней линией и передним бортом.

Дуплет - удар, при котором прицельный шар сначала ударяется о борт, а затем попадает в лузу.

Задняя линия - линия, проходящая через заднюю отметку параллельно короткому борту.

Заказ - требование к играющему объявлять до нанесения удара прицельный шар и лузу, в которую он намерен его сыграть.

Заказная луза - объявляемая в заказе луза, в которую играющий намерен положить прицельный шар.

Заказной шар - объявляемый в заказе конкретный прицельный шар, который играющий намерен сыграть в заказную лузу.

Палка - кий, бильярдная принадлежность, предназначенная для нанесения ударов по битку.

Теща - машинка, бильярдная принадлежность, используемая в качестве опоры для кия.

Булка - неумелый игрок.

Катать вату - бесцельное катание шаров.

Поделиться:

Наверх