65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Ковбои зеленого змия

По ту сторону стойки бара царит совершенно другой мир. Мир, наполненный звоном бокалов, ароматом причудливых коктейлей и лоском этикеток дорогого алкоголя. Мир, в котором рулят бармены - ковбои, обуздавшие зеленого змия...

Бармены - популяция, довольно стойкая к переменам сегодняшних реалий. Как говорится, иммунитет не пропьешь. Единственный удар ниже пояса - это дефолты и другие потрясения, связанные с миром финансов. Но, говорят, и здесь не бывает без бонусов - многие, кто в августе 98-го прогорел, предпочли оставить свою обесцененную наличность в барах и ресторанах. Но самый страшный бич для барменов - это, конечно же, борьба за трезвость, которая, впрочем, России больше не угрожает.

Ночной образ жизни, близкий контакт с алкоголем и сугубо неофициальное общение с публикой, подогретой желанием расслабиться, взваливают на плечи бармена особые профессиональные нагрузки. К умению продавать алкоголь прибавились навыки психолога, а в некоторых особых случаях - даже сексопатолога, к искусству готовить коктейли - артистизм шоумена и циркача. Для некоторой части пьющего населения Владивостока бармен - это то же, что официант или халдей, прислуга из низшего разряда ресторации. Однако уважающий себя бармен никогда не станет вступать с такими умниками в полемику. Его аргумент - коктейли безупречного качества и, как следствие, - пьяные, но довольные клиенты...

Бармен - это неизлечимо

Так считает вице-президент владивостокской ассоциации барменов Павел Бахтин

- Что значит - быть хорошим барменом?

- Это значит любить свою профессию. Плох тот бармен, который приходит на работу только для того, чтобы заработать деньги. Хороший бармен - это психолог, шоумен, тот, кто управляет настроением своего клиента. Неважно, сколько у человека денег, главное - сделать так, чтобы человек возвращался в твой бар и чувствовал себя здесь как дома.

- Говорят, недавно во Владивостоке проходил полуфинал международного конкурса среди барменов...

- Да, действительно, в минувшую субботу в одном из ночных заведений города собрались лучшие бармены дальневосточного региона. Жюри на этом конкурсе представлял сам Сергей Цыро, президент российской ассоциации барменов. Конкурс проходил в двух номинациях: классической - изготовление коктейлей - и так называемом фристайле.

- Фристайл - это когда жонглируют бутылками?

- Что-то в этом роде. Это совершенно отвязное шоу, одна из фишек барменской культуры. Кстати, лучшие "фристайлисты" - парни из Владивостока. У нас вообще бармены по уровню профессионализма не уступают коллегам Москвы и Санкт-Петербурга, очень часто их приглашают выступать за рубежом. Там это особо ценится...

- Сколько, по твоему мнению, должен получать хороший бармен здесь, во Владивостоке?

- Не менее 300 долларов. В Москве, например, зарплата барменов колеблется от 200 до 2000 долларов в месяц. В столице хозяева ночных клубов и рестораций отчетливо осознают, что барменам надо хорошо платить, иначе - воровство, плохая работа, уход клиентов.

- Картина очень знакомая...

- Действительно, такая ситуация типична для Владивостока. Местные рестораторы экономят и не хотят платить барменам достойные деньги, подталкивая их к воровству и мошенничеству. Но я думаю, что ситуация изменится к лучшему. На рынке города уже появились заведения, в которых ценят профессионализм барменов. Ведь, в конечном счете, от нас зависят прибыли, приносимые с продажи алкоголя.

- Какие перспективы светят профессиональным барменам?

- Не самые грустные! Например, большинство либо открывает свои заведения, либо становятся менеджерами и топ-менеджерами престижных рестораций. Бывают, конечно же, люди, которые готовы всю жизнь заниматься своим любимым делом. Ведь барменство - это неизлечимо. Профессиональные бармены, кстати, в последнее время одни из самых востребованных...

Чай, кофе - потанцуем, водка, пиво - полежим!

- Какой алкоголь во Владивостоке нынче в моде?

- Текила и виски - самый востребованный сегодня алкоголь. Набирает обороты и абсент - анисовая крепкая настойка. Правда, здесь продают очищенный продукт, который не вызывает таких последствий, как галлюцинации и "абсентовый алкоголизм", который был распространен в среде парижской богемы конца 19 века. То, что о нем говорят в столичных кругах, по-моему, просто пиар - как-то же надо стимулировать продажи...

- Тебе приходилось наливать известным людям?

- Александра Новикова угощал минеральной водой, хотя он, как известно, большой поклонник коньяка. Диана Гурцкая пьет только кофе...

- Могут ли бармены пить с клиентами?

- А почему бы и нет? Главное, чтобы в меру и не мешало работе. Иногда пьешь ради общения, потому что есть такие клиенты, которым требуется собеседник, а здесь без пятидесяти граммов хорошего коньяка не обойтись...

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх