65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Съешьте блин

(Тэффи, "Блины")

"Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновым и стеариновыми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно".

"Первый раз вижу такую халяву! Да еще и со сметаной", - признался Александр, отведавший в минувшую среду блинов и настойки, которыми угощали всех жителей Владивостока сотрудники газеты "Новости"

Что же касается действующих лиц... Впрочем, не все из них были действующими, некоторые безо всякого стеснения делали вид, что они не с нами - так, погулять вышли, в сторонке постоять, подышать свежим воздухом, насладиться весенним денечком, полюбоваться красивыми девушками. А настоящих действующих лиц было трое, и на кого взгляд ни кинь - люди уважаемые, в меру интеллигентные, а кое-кто и вообще, знаете ли, из образованных - выпускающий редактор, редактор отдела и фотограф. Однако на простой с обывательской точки зрения вопрос: а чего это вы тут (среда, 13 марта, р-н Набережной, с 15.00 до 17.00 включительно) делаете? - отвечали очень даже озадачивающе: "Блинами кормим!" И добавляли: "Со сметаной любите? Под настойку-то?"

... Мы взяли их еще теплыми, прямо со сковороды, спасибо Гале, Але и Тане. Также взяли две бутылки настойки, разумеется, не теплой, одноразовые стаканы, вилки и тарелки, складной столик, стенд для газет, пачку сметаны, заранее приготовленную рекламную вывеску и поехали на Набережную. Шел третий день масленичной недели - Лакомка. И не угостить людей в этот день блинами?! Господа, давайте жить весело! И иногда удивлять друг друга...

За последним дело не стало. "Бесплатно, блины бесплатно", - особую интонацию этих слов мы различали даже в шорохе покачивающихся от ветра деревьях. Чего уж говорить о людях! Смотрели во все глаза, оглядывались, возвращались и смотрели вновь, но... Налетать на жирную и румяную халяву никто не решался. 20-летний Ваня оказался первым, кто вместе с "Новостями" отметил Масленицу. Впрочем, как выяснилось впоследствии, Ваня отмечал ее и вчера, только не с нами... "Сам вчера блины испек. Рецепт знаешь? Вода, мука, яйцо, сахар, соль, дрожжи - все! Получается объеденье! Вся семья ела и хвалила".

"Блинов под рюмочку отведать не желаете? В честь Масленицы!" - клич не остался неуслышанным. "Я свое все съел и выпил! - ответил нам 62-летний Владимир. - Да и неверующий я, чтобы отмечать эти праздники..." Далее последовала краткая лекция о рождении, жизни и страданиях Иисуса, в ходе которой нами был отмечен немаловажный факт: в руке у Владимира ведро, ведро вовсе даже не пустое - это к добру, достатку и удаче. С праздничком, значит!

"Да я вчера отмечал!" - кипел эмоциями Андрей, праздник которого был на данный момент весьма омрачен безжалостным ограблением в раздевалке бассейна - из карманов забрали даже "десятитончики". - Вчера узнал, что Масленица наступила и сразу отметил. В понедельник-то еще не знал... Постойте, так это что, всю неделю отмечать, что ли?"

Ну, это уж как здоровье и прочие составляющие - сопутствующие себя поведут. Некоторые граждане поступают очень даже по-хитрому. "За блины спасибо, кушать не буду, пятьдесят грамм налейте и бутылочку, если можно, с собой заберу, позволите?" Да с радостью - так редко удается сделать приятное другому человеку...

"С именем мне действительно повезло! - улыбается Сократ Семенович. - А мудрость приходит исключительно с жизненным опытом. Масленицу-то мы с семьей отметили - еще одиннадцатого числа жена с дочерью блинчиков нажарили, поели мы их, а что осталось, на тарелку положили - до семнадцатого числа, Масленицы, пусть лежат. Как символ..."

Символ Масленицы и запах блинов не оставил равнодушными Аню и еще одну Аню, спешащих на тренировку. Будущие налоговые инспекторы признались, что блинчики просто супер. "Это просто нонсенс какой-то, - развила мысль художница Татьяна. - Скажите мне, в каком мы времени? У нас сын вчера тоже блинов испек. Это новое поколение, не похожее на нас. Мы пытаемся научить их жить по-нашему, по-привычному, но это невозможно. Они видят и слышат по-новому, у них другие ритмы, другие краски. И это здорово..."

Ядреная баба, дочка Мороза

Если верить легенде, Масленица родилась на Севере. Отцом ее был Мороз, мать, увы, так и осталась безымянной. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но это была не та хрупкая девочка, что пряталась в лесу, а здоровая ядреная баба с жирными румяными щеками, коварными глазами и громким хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать - до обморока!

Самые необыкновенные

"Как на масляной неделе в потолок блины летели" (русская народная поговорка)

"В масленичную неделю нужно не рецепты блинов искать, а о душе думать", - заявил Алексий II. Утверждение, прямо скажем, бесспорное. Тем не менее, когда же еще побаловать себя и своих близких разнообразными блинами, блинчиками и блиночками, как не на Масленицу! Будет, будет и великий пост. А пока...

Думаете, блины - это кусок зажаренного теста, не более? Как бы не так! Блины - это целая песня! В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с ними по популярности. Громкая, наверное, фраза, но блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). С блинами связаны самые разнообразные поверья и традиции. Но прежде всего блины - обязательное угощение на масленицу. Нет блинов - нет и праздника!

  • Ореховые блины 250 г творога, стакан молока, 1 лимон, 2 ст. л. сахарной пудры, 200 г замороженной малины, 2 белка, 2 желтка, ложка крахмала, 100 г муки, 3 ст. л. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, ложка растительного масла, соль по вкусу. Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
  • Сырные блинчики 5 желтков, 5 белков, пол-литра молока, 500 г муки, 300 г сыра, соль по вкусу. Взбить желтки с молоком, вбить туда же муку, соль, тертый сыр. Взбить белки и добавить в тесто. Жарить в масле до золотистой корочки.
  • Лимонные блины с грушами 200 г сахара, по 1 ст. л. тертой цедры лимона, оливкового и жидкого сливочного масла, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ложки молока, 1/2 ч. л. соли, 2 груши, сок 1 лимона, 3 ст. л. меда, 4 ст. л. сыра, сахарная пудра по вкусу. Смешать сахар, цедру, муку и соду. Перемешать желтки с молоком, сливочным маслом, с сахарной смесью. Взбить белки с солью и перемешать с массой. Груши разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать дольками. Разогреть лимонный сок с медом и потушить в нем дольки груши 1 мин. Дать остыть. Разогреть на сковороде оливковое масло. Испечь 8 блинов. Разложить по четырем блинам сыр. Покрыть его дольками груш, накрыть другим блином и посыпать сахарной пудрой.
  • Блинчики "Сюзетт" Полтора стакана муки, 350 г сливок, 6 яиц, 2 ложки сахара, 1 стакан ликера, апельсиновый сок, сливочное масло, соль по вкусу. Муку просеять через сито, размешать с сахарным песком, солью и яйцами. Постепенно, не переставая мешать, вливать сливки. Когда масса станет однородной, поставить ее на два часа в прохладное место. Печь блинчики как обычно - на маленькой сковородке с двух сторон. Сразу сворачивать рулетиком, переложить на блюдо, полить растопленным маслом и ликером. Отдельно подать в соуснике подогретый апельсиновый сок. Им можно поливать блинчики, в него же можно их обмакивать.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх