65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Фотограф для друзей

"У нас есть огромный шанс узнать, что у нас все хорошо..."

"Декабрь, начало месяца, всем хочется повеситься..." А и правда, чего хочется, когда все это только начинается - холод, вьюги, снегопады, морозы? В кресло, ноги к теплу, в руку кружку, на колени кошку. Или толстый фотоальбом. Рассматривание своих и чужих фотографий в разных возрастах, ситуациях и позах - кто этим не занимается время от времени. Одни с удовольствием, другие со скукой - когда, например, этим пытаются скрасить твое тоскливое ожидание. Так открывают тайны, внезапно вспоминают что-то, казалось давно покрытое пылью, узнают новое о себе и других. Сотни, тысячи, миллионы фотографий - плохоньких любительских, салонных профессиональных, каких угодно - это мы, это наша непубличная и не газетная человеческая жизнь. Давайте смотреть.

Ее зовут Вита. Она независимый фотограф. Снимает концерты и шоу, свадьбы и игры КВН. У нее есть репутация, стиль, клиентура (впрочем, она это слово не употребляет). Есть много друзей - она думает, благодаря фотографии.

- Как становятся профессиональным фотографом?

- Это не так интересно. У меня отец фотографировал, фотоаппарат в доме был, и я снимала своих одноклассников. Я их снимала много - на уроках, на переменах... После школы пошла училище, окончила его со специальностью "фотограф 5-го разряда". Скучное название. Я умею все, работала в павильонах, снимала в студии, но сейчас мне интересно быть именно независимым фотографом. Интереснее как раз делать снимки в семейные альбомы. Важно знать, что работы нужны. Когда к тебе приходят: "Мы хотим, мы готовы, мы тебя ждем" - это важно. Мои знакомые семьи - я им устраиваю фотосессии минимум раз в год обязательно.

- Это сотни и тысячи снимков. Не надоедают потом?

- Я расту профессионально. Меняю стили. Одна съемка авангардная - разные ракурсы, залажу там на шкафы, то есть каждый раз - по-новому. И эти люди тоже растут. Они придумывают что-то, участвуют, играют... И снимки получаются непохожими. Скоро у меня откроется сайт, можно будет посмотреть. К Новому году.

- Это будет типа фотоальбома?

- Да, хочется показывать свои работы. Я вас снимаю, эти фотографии видят ваши друзья, родственники, коллеги. Но иной раз бывают настолько удачные снимки, что хочется носиться по городу и показывать их всем подряд... Еще надеюсь, что уже скоро появятся "Детки". Это, наверное, не семейный альбом, но похоже. Многотиражный фотоальбом со снимками детей моих друзей. С какими-то комментариями, с выдержками из детской книжки, "Из Пеппи Длинный Чулок". Я думаю, это книжка сможет немного объяснить, что такое я...

- Я так понял, объектом вашей съемки стать не так просто. Знакомые, рекомендации...

- Ну почему, я даю шанс, достаточно иногда телефонного разговора, чтобы понять, буду ли я снимать этих людей. Единственное, делать это можно по-разному - я могу получать удовольствие, а могу совершенно механически. Качественно, но...

- А выставки, конкурсы - участвуете?

- Я в прошлом году участвовала в конкурсе для молодых художников России. Вошла в десятку лучших, стипендию президентскую назначили. Я ее, правда, не получаю, там вечно какие-то проблемы... А вот есть такой конкурс для фотографов всего мира, в Голландии, я участвую второй год - они очень внимательно относятся, присылают письмо, альбом с работами всех участников. Это очень важно. Единственное, там чересчур много насилия. Тяжело смотреть. И я пытаюсь участвовать какими-то другими снимками - детки, шоу, спорт, что-нибудь такое. Надеюсь, что люди обратят внимание и на эту сторону жизни... Но конкурсы - это, опять же, не так важно. Важнее делать это для друзей. Семейный альбом - это память, возвращение в прошлое. Обычно это лучшее из твоей жизни - ты особенно красив, ты молод. Открыл альбом - и за пять минут узнал о человеке многое. Для меня это главное. Ни кино, ни видео на такое не способны, только фотография...

Любите ли вы смотреть семейные фотоальбомы?

Яна, 25 лет

"Чужие я смотреть не очень люблю. А в свой домашний люблю время от времени лазить. Мне нравится переставлять по-своему фотографии. Мама их компонует, как ей нравится, я - как мне. То есть нам это видится по-разному..."

Наталья, 24 года

"У нас в семье дебильный случай: фотоальбома у нас нет, а все фотографии хранятся в портфеле, с которым я пошла в 1-й класс. Я себе хочу купить альбом, но все как-то денег лишних нет..."

Сергей, 35 лет

"Альбомы с фотографиями? Люблю. Это вот когда приходишь в гости, и чтобы тебя занять, подсовывают альбом. Иногда это действительно не радует. Но все зависит от того, чей это альбом..."

Катерина, 22 года

"Очень люблю. Есть такие смешные фотографии! У меня куча снимков, когда близкие фотографировали меня, прямо скажем, в непристойных ситуациях. На пьянке какой-нибудь, или едва проснувшуюся, или наоборот уснувшую..."

Александр, 25 лет

"Интересно наблюдать человека в развитии. Вот он еще на четвереньках ползает, а вот уже вокруг него ползают его дети..."

Татьяна, 30 лет

"Люди в каждом времени разные. Нравится рассматривать их прически, одежду, выражения лиц. Смотришь в другое время..."

Иван Власов

Поделиться:

Наверх