65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Праздник живота

"Если почитать все, что пишут о еде, видишь, что у едоков гораздо больше проблем, чем у выпивох" (NN)

А знаете ли вы, что в середине недели практически все прогрессивное человечество отмечало международный День еды? Был праздник и нет праздника! Пролетел, понимаешь, незаметно, от еды остались крошки какие-то... Самое печальное, что многие из нас узнали об этой радостной дате аккурат в восемь, а кто и в девять часов вечера. Куда уж тут отмечать на сон грядущий! Некоторые особо рьяные, конечно, не погнушались - плевали они на время, был бы повод. Но, сами понимаете, не то это было, нет, не то, не на уровне... И вообще, такой праздник, да еще в самой середине недели - форменное кощунство! Почему, к примеру, выходной не сделали?

Ну ладно, разговорами сыт не будешь. Поэтому, радостно облизнувшись, давайте-ка помолчим. И пожуем чего-нибудь вкусненького...

Кулинарное чудо

Учась в восьмом классе, он приготовил свое первое блюдо - вареники с клубникой. Много лет с тех пор прошло, много клубники поспело, а уж сколько вареников с этой изумительной ягодой съедено - не сосчитать... В гости Павлу Бахтину ходить одно удовольствие: повар он - отменный, и угощает - пальчики оближешь, язык проглотишь!

- Павел, правда, что теоретически любой мужчина может на кухне творить чудеса?

- Вполне!

- Н-да... И почему же тогда на практике часто получается совсем наоборот? Девяносто девять процентов мужчин к кастрюлям и сковородкам стриптизом не заманишь!

- Хочешь мою теорию? Мужчине необходимы три условия. Первое - быть в душе творцом. Ведь без творчества готовить пищу невозможно. Второе - не бояться экспериментов. И самое главное, любить женщину, которую собираешься накормить. Вот и все.

- Повезло твоей жене...

- Да, было время, когда я с кухни не уходил - завтраки, обеды, ужины. Она просто села мне на шею! Но, знаешь, хоть я и согласен с утверждением, что лучшие повара - мужчины, все равно считаю - семью кормить должна женщина. А мужчина - деньги зарабатывать.

- Нацеливаясь на мужское сердце, мы вспоминаем о его желудке. А тебя каким-нибудь блюдом можно завоевать?

- Да вряд ли меня чем-то удивишь и завоюешь. Понимаешь, любое блюдо состоит из продуктов. Главное, узнать - из каких. А повторить - проще простого.

- А свой фирменный рецепт у тебя есть?

- Нет. Я способен приготовить практически все рецепты из кулинарной книги. Но больше всего люблю пельмени...

Лучше есть много, но часто

Как ни цинично, но международному Дню еды буквально наступил на пятки другой "праздник" - День борьбы с низким прожиточным минимумом. Ну, выходной по этому случаю просьба не устраивать - как потопаешь, так, получается, и полопаешь. Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько денег уходит в прорву, проще говоря, на радости желудка? Страшное дело! В общем, так: в потребительский кошелек определено 1093 рубля - прожиточный минимум. А теперь просьба: наполнить потребительскую корзину на месяц вперед...

Ольга, 19 лет, служащая, студентка-заочница: "Каждый день необходимо завтракать - в месяц уходит банка кофе, килограммов пять колбасы, две пачки сливочного масла. Полбулки хлеба ежедневно. Обедаю на работе - примерно сорок рублей в день. Плюс - ежедневная шоколадка, яблоки или бананы, булочка, пакет кефира. Вечером варю что-нибудь простое - макароны, картошку с курицей, рис с овощами. Одной жить проще: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь... В месяц на еду трачу две с половиной тысячи - сумма твердая, больше не получается, меньше - тоже..."

Иван Алексеевич, работающий пенсионер: "Возраст диктует свои условия - нужны молочные продукты, сыр, овощи. Но, опять же, есть и привычка: люблю мучное - булочки разные, вареники с творогом. Покупаем в конце осени килограммов двадцать говядины, свинины - затратно, конечно, но в деревне-то подешевле, и потом - один раз потратишься, а потом всю зиму живешь на котлетах да пельменях. А так мы с матерью вдвоем на питание тысячи две тратим..."

Татьяна, 38 лет, частный предприниматель: "Абсолютно все деньги уходят на еду. Вроде и запросы не глобальные, и зарабатываем неплохо, но вот не получается по-другому! Не могу смотреть на пустоту в холодильнике. Ребенку постоянно нужны соки, фрукты - стараемся по мере сил. Картошку, свеклу и морковку мешками закупаем, это все равно дешевле, чем по килограмму брать. Рис, гречку и макароны на базе берем - разница в цене невелика, но рублей сто сэкономить можно..."

Евгений, 42 года, офицер: "Легче взвод солдат накормить, чем семью из трех человек. А все почему? Запросы другие. Хочется радости какой-то, вот в еде ее и ищем. В ресторан сходить - мелочь, но приятно! И опять же, жена у плиты не мучается. Вообще-то, она всеми хозяйственными вопросами занимается, я только деньги даю. Сколько? Сколько попросит..."

Победить худобу

"Еда - существенная часть сбалансированной диеты" (Франц Лебовиц)

Зависть - далеко не самое лучшее человеческое свойство, тем не менее имеет место быть у многих и многих из нас. Завидуем, да - стройненьким, худощавеньким, спортивненьким... Не подозревая страшной истины - они тоже могут нам завидовать! И краснеть от прямолинейных фраз типа "ну, ты, мать, совсем исхудала", и тихонько вздыхать узкой грудью от недосягаемости мечты, и плакать скупыми слезами в подушку от обиды и разочарования в жизни, и трогать прозрачной ручкой определенные места - не прибавилась ли случайно пара-тройка лишних килограммчиков? Ох, как бы пригодились... Но не толстеет, и все тут! И как, скажите, с этим жить?

С удовольствием! Полнокровная жизнь по крайней мере прибавит каплю румянца на впалых щеках. А потом глядишь... В общем, для начала определите, какой у вас тип худобы, говоря проще, отчего исхудала-то? Может, врожденная, по наследству (самый обидный вариант!)? Или, не дай бог, заболела? Если беспокоит учащенный пульс, сильное сердцебиение, влажные и холодные руки, неплохо проконсультироваться у специалиста. А может, последние силы (и килограммы!) забирают изнурительная работа и неурядицы в личной жизни? Кстати говоря, когда у женщины с этим все в порядке, вес заметно прибавляется... Ну, а "беспорядок" вовсе не обязательно выносить на всеобщее обозрение, поэтому - давайте полнеть!

Конечно, сперва неплохо бы покушать. И как можно плотнее. И не один, и не два раза - регулярно. Не помогает? Может быть, вы не то едите? От плохо сбалансированного питания проку нет...

Итак, что может помочь? Самое простое - настойки из трав: корень горечавки, чебрец, мята, василек, барбарис. Эти тонизирующие горечи чрезвычайно повышают аппетит. Пить их, кстати, нужно ДО еды, а не вместо.

Кушайте витаминки. Группа В - витамины радостных эмоций, энергии и хорошего настроения. Витамин А повышает в организме усваивание пищи.

Питайтесь жирно. Не в плане объедания, а в самом прямом смысле - сливки, густая сметана, необезжиренное молоко и йогурты, шоколадки, сгущенка... И так - несколько раз в день. Налегайте на мясо, яйца, жирную рыбу, манку, макароны, пирожки и булочки. И не забывайте при случае про пиво.

Завтрак. Большая порция овсяной или манной каши на молоке, кусок хлеба с маслом, какао или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак. Бутерброд с колбасой и сыром, чашка сладкого чая или кофе.

Обед. Суп-лапша или с вермишелью, картофельное пюре, салат с майонезом, кусок курицы или мяса. На вкусное - необезжиренный йогурт, шоколадка или мороженое.

Полдник. Чашка сладкого чая или какао с кексом.

Ужин. Спагетти, рис или гречка, жареная рыба или птица, хлеб. На вкусное - орешки, бананы, жирный йогурт.

И не забудьте скопить денег на обновление гардероба...

Самое невкусное - это...

"Не совмещая приятное с обедом!" (Майя Четвертова)

Игорь, 30 лет: "Вообще-то я всеядный. Не люблю кисель с пенкой - форменная дрянь. Но он лишь в воспоминаниях с детского сада остался..."

Наталья, 25 лет: "Ненавижу молочный суп. В детском саду перекормили, с тех пор я его ни разу не ела..."

Ольга, 28 лет: "Ненавижу свеклу под майонезом! Не понимаю, как это можно есть..."

Руслан, 34 года: "В армии нас постоянно кормили перловкой, так я ни разу к ней не прикоснулся. Терпеть не могу!"

Наталья, 32 года: "Вареный лук - самое мерзкое. Еще не люблю окрошку, ужасное сочетание - свежие овощи и квас. И конфеты соевые ненавижу!"

Дана, 26 лет: "Вообще-то мне все равно что есть. Но в детском саду один раз меня накормили молочным киселем - такая гадость, все равно что вареную луковицу съесть..."

Антон, 23 года: "Отвратительны свекла под майонезом, селедка под шубой, кабачки, баклажаны, патиссоны в любом виде, вареная капуста - терпеть не могу! Зато жене задача накормить меня упрощается..."

Иван, 27 лет: "Терпеть не могу минтай. Не знаю почему. Но один раз зашел на рыбный рынок, там этот запах, чуть в обморок не упал..."

Дмитрий, 36 лет: "Невкусных продуктов не бывает! Просто некоторые не умеют их готовить. Я, к примеру, терпеть не могу гороховый суп, но иногда и его ем..."

Как я объелся!

"Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза" (Фаина Раневская)

Они - среди нас. А иногда мы сами ими же и становимся. А что? Некоторым даже нравится, ну, знаете, время от времени делать ЭТО. Названий у порока множество: "наесться до отвала", "нажраться", "наберляться" - объесться, в общем. Обжорство.

Почему люди едят, едят и не могут остановиться? На этот вопрос, в определенном смысле риторический, отвечает практикующий психотерапевт Андрей Ласкин:

- Сперва расставим точки над "и": речь идет не о тяжелом заболевании - булимии, а об обычном обжорстве - расстройстве пищевого поведения, с которым хоть раз в своей жизни встречался каждый. Если однажды, то ничего страшного. А если процесс объедания происходит постоянно, то, наверное, стоит посоветоваться с психологом. Дело в том, что, судя по рассказам страдающих, истоки этой привычки нужно искать в детстве. Кстати, взрослых обжор вряд ли дразнили этим словом, когда они были маленькими. Потому что тогда обжорами они не были! Но страдали от другого - насмешек над внешностью, неразделенной любви, несправедливых обид... Сложно объяснить механизм, связывающий детские переживания и невозможность взрослого человека контролировать себя за столом, но то, что факт имеет место быть, - безусловно. Поэтому хочется пожелать - не обижайте друг друга! И не будет обжор.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх