66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Осенняя меланхолия

"После себя что я оставлю на свете? Вишни - весне, лету - голос кукушки, осени - алые клены..." Рекан

Шестилетняя дочечка подруги недавно заявила: "А я знаю, почему дети идут в школу осенью. Потому что осень..." И нам, взрослым людям, возразить этому весомому аргументу было нечего.

Почему - то хандра, то неукротимое веселье? Неожиданно весь мир в друзьях, а затем - кругом одни враги. Внезапное желание горы свернуть и доказать всем, что ты не просто чего-то стоишь, а - ого-го! А потом - потребность свернуться калачиком, уснуть и спать долго-долго... Потому что - осень. И не нужны другие объяснения. Осень - это запах. Запах роскоши ботанического сада и горького дыма сжигаемой листвы. Осень - это цвет. Цвет синего, как миллионы сапфиров, моря и уныло серых домов. Осень - это звук. Стук холодного дождя, скрип ветра, крики улетающих птиц, шорох заметающей дороги желтой метели. Время печалиться? Вспоминать? Творить? Каждый выбирает свое...

Жовто-блакитная беременность

Осенние запасы человеку необходимы не столько для желудка, сколько для души

Скоро у них откроется выставка картин и экспозиций из сухоцветов под вызывающим разные ассоциации названием "М и Ж". Мечковский и Жукова? Мужчина и женщина? Да, и так можно, и так, и как вам подскажет ваше воображение. А пока... В квАРТире-мастерской до одури пахнет скошенной травой. Она везде - на столах, на стульях, на креслах, на полу... Художник Всеволод Мечковский в шляпе сидит за столом спиной к нам и смотрит в окно. За окном - осень.

- Странное время. Навевает романтическое настроение, хотя, казалось бы, отчего?.. Хотите яблоко? Осень - это праздник. И не только для глаз, хотя глаза, именно глаза - впитывают, хватают жадно красотищу эту. По сущности своей я не пейзажист, но смотрю на приморскую осень и... А осень у нас не простая... По цвету - жовто-блокитная, ядреная, сытная. Хочется запомнить. Хотя для меня художник - это не адреналин и прочие фокусы. Наше дело какое? Встал и работай. Эта осень для меня, как беременность - жду выставки. И ожидание это не страшное, а по-женски нетерпеливое: "Ну, как там? Что там?" Да, Танюша?

- Мы только вчера вернулись из тайги. Вот там - осень... Она, как бы это сказать... Далекая и глубокая. Золотая, желтая, оранжевая, красная... Осень всегда для меня была символом собирательства, символом накопительства. Она вбирает в себя краски, запахи, звуки, эмоции. И щедро делится этим с нами, словно понимая - зима впереди долгая, беспросветная, запасы человеку необходимы. Запасы не только для желудка, вернее, не столько для желудка, сколько для души...

Праздник тоски

"На грани осенних депрессий сознание хрупко, как лед"

Редко кому удается избежать состояния осенней тоски. Кто-то называет это творческим поиском, кто-то связывает с погодными изменениями. Так или иначе, печаль обуревает сердце. С женщинами, кстати, это случается в четыре раза чаще.

Людям, склонным к депрессии, необходимо в такие моменты больше теплоты и заботы со стороны близких людей. Если же они переживают все в одиночестве, то из тоски и рождается осенняя депрессия. Первые проявления - беспокойный сон, дневная вялость, низкая работоспособность, когда все валится из рук, постоянная утомляемость, повышенная чувствительность к холоду. Но главное - непреодолимо плохое настроение. Появляется такое чувство, что жизнь не сложилась, что все в ней не так, и жить вообще не имеет смысла. Обычно столь мрачные мысли посещают человека утром, к вечеру его состояние несколько улучшается. Как справиться с приступами дневной тоски и научиться контролировать свое настроение, рассказывает практикующий психотерапевт Андрей Ласкин:

- Чаще бывайте на свежем воздухе - ходите, дышите, смотрите. От депрессии поможет и легкая физическая активность - прогулка или пробежка по парку.

- В помещении, где вы проводите день, должно быть как можно больше света! Избегайте полумрака, не зашторивайте окна - пусть в комнату проникает дневной свет. Если плохо помогает, повесьте новогоднюю иллюминацию.

- Добавляйте в чай и кофе препараты из женьшеня, элеутерококка или золотого корня.

- Неплохим средством будет бокал красного вина. Этот напиток содержит тирамин - вещество, активизирующее деятельность головного мозга.

- Используйте печаль во благо - попробуйте порисовать, что-нибудь написать, хотя бы письмо родственникам. Кто знает, какие скрытые творческие силы ждут мгновения, чтобы проснуться...

Переход в иную жизнь

"Песочные часы заведены. И дюны поутру подметены. И листики, уложенные стопкой, быть может, пригодятся для растопки"

"... Это поэты все придумали: "Осень, ах, осень!" Если бы Пушкина карантин застал весной, он творил бы ничуть не хуже. Карантин - своего рода рамки - заставил его сосредоточиться, отрешиться от суеты. Он освободился от всего напускного - для творчества. А осень ли, весна за окном - на мой взгляд, не так важно... И мы бы с восторгом говорили: "Ах, болдинское лето"...

Юрий Кабанков - поэт, выпускник Литературного института, член Союза писателей России, автор поэтических книг "Кто служит ветром", "Разговор" и "Камни преткновенные". На недавнем празднике работников культуры ему, единственному из приморских писателей, была вручена губернаторская премия за "достойный вклад в культуру и искусство".

- Не помню, кто-то из писателей сказал: "Если я видел зиму, весну, лето и осень, то чего еще мне ждать от жизни?"

- Чего ждать? Ну, знаете... Новую зиму, новую весну, новое лето и новую осень! Ведь ничто не повторяется... И такой осени еще не было никогда! Для меня осень прекрасна, когда происходит гармоничное созвучие природы и души. Это время покоя, время засыпания всего живого. По большому счету, осень - переход в иную жизнь, успение, увядающая природа и время подведения определенных жизненных итогов.

- Не страшно?

- Нет. Я ведь знаю, что все возродится. А итоги... Грустно немного. Но нет никакой трагедии! Теряется что-то материальное, плотское, накапливается духовное. Почему это должно печалить? Я начал писать стихи в десять лет, и моим первым произведением было знаете что? Мемуары!

- Серьезно?

- Да. Я написал воспоминания о своем прошлом. Вообще, тогда у меня было странное состояние. Сейчас я понимаю: поэтами не становятся...

-... а рождаются...

- Как бы банально это ни звучало. Если в человеке изначально заложена поэтическая струна, она обязательно зазвучит. Может быть, и не в стихах, а в каком-то другом творческом направлении, но то, что спокойно жить не даст, это точно. Для меня поэзия - хуже наркотика. Писать стихи тяжело. Не писать - невозможно. Это не потребность, не необходимость, нет! Это состояние моего ума, состояние души, мое мировосприятие. И отказаться - невозможно...

Любите ли вы осень?

  • Ольга, 40 лет: "Очень люблю. Видно, загадка русской души: посмотришь за окно - тоска. А на душе - светло..."
  • Максим, 31 год: "Как можно любить или не любить то, чего в принципе не существует? Осень это что-то эфирное, неощутимое. Пока она не сделала мне ничего плохого или хорошего, и я отношусь к ней равнодушно!"
  • Кристина, 24 года: "Боюсь, безумно боюсь! Осенью в голову приходят странные мысли - будущее бессмысленно, ничего хорошего от него ждать не стоит. И на душе холодно и мрачно".
  • Дмитрий, 26 лет: "У нас четкая осень. Когда вся Россия замерзает, мы еще блаженствуем".
  • Алла, 29 лет: "Для меня осень - межсезонье, не рыба не мясо. Живу ожиданием худшего - зимы. Такая тоска на сердце!"
  • Анастасия, 35 лет: "Красоту все любят. А прекраснее осени я ничего не встречала. Другое дело, что действует эта красота странно - кого-то вдохновляет, а кому-то перекрывает последний глоток воздуха..."

Что такое осень?

Осень-то матка: кисель да блины, а весною-то сиди, сиди да гляди!

  • "Оcень - обсевать, овесень, осенять, сумрачный. Время года меж лета и зимы, три месяца, в кои солнце проходить знаки Весов, Скорпиона и Стрельца". Владимир Даль
  • "Осень - в метеорологии и житейском обиходе этим словом принято называть месяцы сентябрь, октябрь, ноябрь". БСЭ
  • "Осень - время года от осеннего равноденствия (10 сентября) до зимнего солнцестояния (9 декабря)". Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сотворите гения

Ну а если все же прогулки и пробежки не вызывают особого оптимизма, в чай выжата последняя капля женьшеневой настойки, свет почем зря жечь жалко, а почувствовать прилив адреналина ну просто необходимо, выход один. Займитесь любовью. Но только не "медленно и печально"...

Любите, господа, любите и как можно сильнее, ибо наука в лице ученых-эндокринологов уже доказала, что самый лучший месяц для зачатия детей - это именно октябрь! Уменьшение светового дня заметно влияет на гормональную деятельность женского организма, одни железы в этот период активизируется, другие, наоборот, становятся пассивными, и в итоге...

В общем, как свидетельствует статистика, детей, зачатых в августе и сентябре, а также в мае и июне, вынашивать гораздо труднее, чем зачатых в октябре. А вероятность возникновения различных патологий как у матери, так и у ребенка повышается по сравнению с этим прекрасным месяцем аж в 6-8 раз! Кстати, если заглянуть в гороскоп знаменитых людей, то можно понять, отчего они так знамениты: многие из них - художников, поэтов, музыкантов, артистов, писателей - появились на свет именно в июне и июле (отнимите девять месяцев - все по науке!)

Марина Андреева

Поделиться:

Наверх