65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Любовь и голуби

"С санитарной точки зрения голубь есть не что иное, как крыса с перьями. Но почему же так много людей испытывает к ним нежную привязанность?" (Артур Бенлайн)

Голуби, лениво склевывающие крошки мягкой булочки в парке, и смеющийся ребенок, протягивающий к ним руки, - вот оно, счастье. Символ мира и символ будущего. Разве может быть что-нибудь в жизни важнее?

Наверное, без голубей нашу жизнь представить не так-то уж и трудно, правда? Представить же ее без красоты и очарования - уже сложнее. Голуби, именно голуби, придают Владивостоку особый шарм, особую лирическую атмосферу - на грани прошлого и будущего. Расхаживающие по парку или взмывающие в поднебесье, воркующие на балконе или сидящие на деревьях (видела и такое - зрелище, надо сказать, просто потрясающее, ветки гнулись!), эти птицы свободны, вольны и в то же время зависимы от нас. Они просты и благородны. Они верны и преданны. Они сильны и смелы. И, думается мне, голуби немного лучше людей...

Голубиная охота

Жизнь пернатых очень похожа на людскую, но на поверку часто оказывается намного счастливее

Он закуривает, и я мгновенно вспоминаю знаменитый фильм "Любовь и голуби". "Очень правильный фильм, - весело кивает Виктор Владимирович. - Голуби душу человека успокаивают. На работе устанешь, расстроишься, а на голубятню поднимешься - и сердце успокаивается. Обо всем забываешь... Я всех голубей в лицо знаю, и они меня узнают - слетаются, ворковать начинают! Приятно..."

- А близкие - жена, дети, внуки - как к вашим голубям относятся?

- А как в фильме! - смеется Дулепов. Жены голубятников похожи друг на друга как две капли воды: ревнуют к птицам, кричат, ругаются: "Ты небо кормишь!" И никак понять не хотят, почему мы дивану и телевизору голубей предпочитаем...

Голубей Виктор Дулепов разводит уже пятнадцать лет. Тридцать холеных птиц суетятся, летая по тесному пространству голубятни, садятся на плечи и руки и вдруг, найдя узкое незаметное оконце, выпархивают на свободу. Вообще голуби живут тринадцать-пятнадцать лет, но одна пара прожила у Дулепова больше семнадцати - любовь!

- Другим людям никогда голубятника не понять. Вот посуди сама: встаешь рано-ранешенько, еще шести часов нет. Приходишь на голубятню, чтобы птиц покормить. А едят они не так уж и мало - в месяц ведро пшеницы уходит. Пока убираюсь, голуби летают, крылья разминают. Вроде уже и уходить пора - время-то не ждет - а жалко. Ну, думаю, пусть еще чуть-чуть свободой подышат. Встану на улице, голову запрокину, на них любуясь, и обо всем на свете забываю. Так бы стоял и стоял... Потом в обед к ним поднимусь, вечером... У голубей-то жизнь так на людскую похожа! Ухаживают за дамами, вьются вокруг голубок, воркуют - соблазняют, значит. Некоторые такие ревнивые попадаются - упаси бог, тяжелый характер! А как уговорят, то начинается самое главное - дом, хозяйство. Гнездо строят: голубь и голубка по соломинке, по веточке носят, а как наберется побольше, самочка начинает гнездо плести. И что ведь интересно - она плетет, а голубя все равно за материалами посылает. Дескать, ты добытчик - обеспечивай! Да, похожа их жизнь на людскую, только счастливее - ни забот тебе, ни хлопот...

- Ну, разве что кошка подкараулит!

- Было такое однажды - залез кот на голубятню. Я возвращался домой поздно, уже стемнело. И вижу - сидят на фонаре мои голуби! Считаю - все до одного сидят! Что, думаю, случилось? Залезаю на голубятню - а там сидит кот. Залезть-то залез, а выбраться не может, ну и затаился, ждет, значит, оказии... Ну, я его за хвост маленько подергал и отпустил. А голуби так домой и не вернулись - всю ночь на улице спали, боялись.

- Такие пугливые?

- Осторожные, на рожон не лезут. У меня живут гривуны, две желтые чайки и почтовые. Последних я выпускал в Уссурийске - устраивал им такой своеобразный летный экзамен. Прилетали обратно. Они очень привязаны к голубятне, любят ее. Но не дай бог чужаку близко подлететь - заклюют!

Птица с видом на жительство

Нельзя покупать голубей без предварительной подготовки, как моральной, так и материальной

1. Придется сначала подумать о месте жительства будущих питомцев. Под голубятню можно оборудовать чердак жилого дома. Для этого необходимо специальное разрешение. "Добро" на установление питомника или постройку голубятни где-нибудь во дворе выдают в отделе архитектуры и градостроительства. Это непросто, но любовь к голубям изначально требует некоторых душевных затрат. Отдельные любители размещают птиц прямо на балконах, но не все жильцы согласны терпеть беспокойных соседей - не создавайте трудностей окружающим!

2. Дом для птиц должен быть теплым. Оптимальная температура воздуха на голубятне - в пределах 20 градусов (более высокая температура в птичнике способствует активному размножению клещей, клопов, пухопероедов и других паразитов). Полы желательно посыпать опилками, стружками, крупным песком или торфом.

3. И добавьте немного уюта. Поилки для воды, к примеру. Двадцать голубей выпивают в день примерно литр воды, вот и считайте... Хороши пластмассовые поилки, из нержавейки или стекла, но только не металлические и не оцинкованные - при добавлении в воду минеральных солей происходит реакция, и такое питье уже непригодно для птиц. Также необходимо иметь две кормушки; одна для зерносмеси, а другая для минеральных кормов. И поилки, и кормушки должны быть закрытыми, чтобы туда не попадал помет. Не забудьте про насесты, подстилку для сухости. Сама голубятня должна быть освещена, но при этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Кстати, не забудьте защитить маленьких пичужек от сквозняков - дискомфорта они не любят.

Ты голубка моя

После того как жилище для пернатых готово, можете смело отправляться присматривать себе голубей. Каждое воскресенье поутру на Луговском рынке собираются любители голубиной охоты. Здесь же можно приобрести и птичек.

Выбор голубя - практически то же самое, что и выбор автомобиля. Лучше всего взять с собой специалиста - на всякий случай. Если же решили сходить самостоятельно - будьте бдительны!

Голубь должен быть стройным, подтянутым, не вялым и не апатичным. Перья здоровых птиц - ровные, не выщипанные, гладкие и блестящие. Лучше всего раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, это работа пероедов и пухоедов. Такого голубя брать не стоит.

Не покупайте вшивых птиц. Вшей легко увидеть в местах, где перья достаточно рыхлые - к примеру, на животе. Нужно разгрести там перья, и если там есть паразиты, вы это обнаружите... Даже после того как, убедившись в отсутствии всяких паразитов в перьях, вы купили голубя, дома лучше провести дополнительную дезинфекцию.

Обязательно надо посмотреть, не воспалены ли у птицы веки, не слезятся ли глаза. Нужно также приоткрыть клюв и убедиться, что "пасть" - чистая, розовая, без налета. "Насморк" из ноздрей - признак заболевания. Необходимо посмотреть и помет птиц. Если он зеленый или водянистый - птица болеет. Проверьте также, не нарушена ли у голубя ориентация, не дергает ли он головой, не прихрамывает ли, полностью ли раскрываются у него крылья, нет ли шишек на суставах. Помните, что голуби могут быть переносчиками инфекционных болезней, опасных для человека: орнитоза, болезни Hьюкасла, энцефалита, туберкулеза, сальмонеллеза и некоторых других...

Голубей лучше всего покупать парами. Простой тест на совместимость: посадите двух птиц в коробочку и посмотрите на их поведение. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, встает перед ним в грациозные позы - это пара. Если же птицы дерутся между собой - это или особи одного пола, или они просто не сошлись характерами!

Голуби не куры

Все породы голубей можно разбить на несколько основных групп: высоколетные, декоративные, спортивные и... мясные. Увы, есть любители...

  • Самая многочисленная группа - высоколетные. Эти голуби способны очень высоко взлетать, к тому же и летают подолгу - 5-7 часов! Парят они в одиночку и стаей, кругами и вертикально. Красота, в общем!
  • Другая большая группа - декоративные голуби, птицы вольерного содержания. Их, как и следует из названия, разводят для красоты. Необычные украшения - к примеру, шикарный хохолок, веерообразный хвост или воротничок, закрывающий глаза, мешают им летать. Впрочем, не очень-то им и хотелось...
  • Не очень много пород спортивных голубей. Когда-то их использовали как почтовых - они очень хорошо ориентируются на местности и всегда находят дорогу домой. Эти голуби крепкие и мощные, и ни одна деталь их "туалета" не препятствует быстроте и качеству полета.
  • Существует еще одна группа - печальные мясные голуби. В России это не столь распространено, но за границей голубиное мясо охотно употребляется. Голуби мясных пород тучные (до полутора кг!), толстые и плодовитые - практически курицы.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх