65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Новое поколение

"В любой стране мира молодые люди - всегда иностранцы". (Анна Сталь)

И, что самое смешное, так было всегда - пресловутые "Отцы и дети" из школьной программы, отрицание общепринятых норм поведения, жажда шокирующей новизны и желание доказать миру, что до нас этот мир не видел ничего, на что действительно стоило бы посмотреть. Ау, мир! Мы пришли! Встречай самых желанных, самых жданных своих людей... Мы перевернем тебя, мир, мы все поставим с ног на голову, и ты поймешь, что это - единственно правильный и верный путь. И вроде бы переворачиваем, вроде бы ставим... А потом приходят ОНИ - другие, идущие за нами. Удивляются нашему миру и не могут понять - как вы могли здесь жить? Они уже наступают на пятки и в их глазах - желание перевернуть этот мир. И теперь они - единственные, кто прав. Они - молодые.

Они не такие, как мы

Председатель комитета по делам молодежи администрации Владивостока Елена Сушкова: - Они действительно не такие, как мы, они - другие. Но это не должно вызывать нареканий. Новое поколение всегда отличается от предыдущего. Проработав достаточно долго в комитете, я с убежденностью могу сказать: нынешняя молодежь более решительная, более смелая, более грамотная, более раскованная, но, к сожалению, и более беззащитная, чем были мы в их годы...

Молодежная политика

"Первые двадцать лет - самая длинная половина жизни". (Роберт Саун)

Комитет по делам молодежи администрации Владивостока, на первый взгляд, звучит весьма сухо и официозно. Но не все так страшно. Потому что комитет по делам молодежи администрации города - одно из немногих представительных мест (если не сказать - единственное место!), где на вахте у вас не попросят пропуска или другого удостоверяющего молодую личность документа. Собственно, и вахты-то никакой нет. Подросток с улицы, студент или молодой специалист могут запросто открыть дверь и попросить о помощи. И ее здесь окажут.

  • Трудоустройство. Второй год во Владивостоке работает городской штаб студенческих отрядов. За три летних месяца прошлого года он трудоустроил 1306 студентов. 820 человек получили работу в профессиональных стройотрядах. На базе среднеспециальных и профессиональных учебных заведений трудились 210 учащихся. В этом году организовано 20 отрядов: рыбодобывающий, медицинский, педагогический, отряд проводников и других общей численностью более 400 человек. Комитет по делам молодежи поддерживает контакт с городским центром занятости и, в принципе, может найти работу на любой вкус.
  • Организация летнего отдыха. В рамках этой программы комитетом проведен конкурс проектов профильных лагерей. На него было представлено 15 программ, и по их результатам окончательно сформирована программа "Лето-2001". Этим летом в профильных лагерях побывают 567 подростков. Финансирует программу администрация Владивостока (в этом году на ее реализацию выделено 671 000 рублей), так что родительские затраты сведены к минимуму.
  • Социально-активная позиция. Два года прошло с организации добровольного движения волонтеров, в рядах которого сегодня более 500 школьников и студентов, постоянно помогающих детским домам, социально-реабилитационному центру, пенсионерам, ветеранам. Ежегодно самых активных, проявивших себя в общественной деятельности студентов и школьников награждают именной стипендией главы горадминистрации.
  • Поддержка творческой молодежи, развитие гражданственности и патриотизма. Всевозможные акции, фестивали, конкурсы и выступления творческих коллективов не обходятся без участия комитета по делам молодежи.

P.S. Всего за шесть неполных месяцев 2001 года на реализацию молодежной политики из городского бюджета было выделено 680 600 рублей.

Прогрессивный город В

"Молодость упрекают за самомнение: дескать, она думает, будто мир начался с нее. Но еще чаще старость полагает, будто мир закончится вместе с нею..." (Кристиан Фридрих Геббель)

Сегодня вечером на центральной площади начнется фестиваль молодежной культуры, приуроченный ко дню рождения Владивостока. В нем примут участие самые лучшие команды приморских музыкантов. Будет играть и группа "Город В". Символично. Некоторые жители полагают, будто вся наша жизнь - игра... "Город В" - это город юных: город улыбок Вики Тихоновой, город пива Димы Цветкова, город моды Жени Козловского и город звуков Андрея Гурьянова. Городок этот совсем маленький, в отличие от тезки, ему не исполнилось еще и года...

- Господа, насколько я понимаю, "Город В" - это про Владивосток?

- Сперва наша группа называлась просто "Город". Буква "В" появилась незаметно. Можно расшифровать, что это "Город Владивосток". А можно - что это "Город Вики", ведь вокалистку нашу зовут Викторией... В общем, кому как нравится.

- А не страшно брать на себя такую... ответственность что ли? Весьма дерзкое заявление, что новый Владивосток - это именно то, чем вы занимаетесь!

- Нет, мы не боимся. Разве не дерзко заявление, что музыка, которую мы делаем, в принципе не похожа ни на что другое? У нас нет кумиров, мы никому не подражаем, ни на кого не ориентируемся. Эта музыка - только наша, стиль нашего существования, наша жизнь. Вот так высокопарно. Восемнадцать лет - средний возраст группы. Но разве это возраст? У нас еще есть время, чтобы успеть прославиться! Мы не боимся трудностей, готовы трудиться день и ночь, чтобы добиться признания. И можем спорить на что угодно, что так и будет!

Досье

"Молодость, которая шумит в голове, в более позднем возрасте называется повышенным давлением". ("Пшекруй")

Евгений Козловский, 17 лет, барабанщик "Города В". Безумно любит магазины модной одежды и просто болтать, не закрывая рта. Изучает японский язык, мечтая стать японоведом или журналистом. Выше всего в жизни ценит истинных профессионалов своего дела. Лет через десять мечтает стать известным профессиональным барабанщиком.

"Юность - вздымающаяся волна. Позади ветер, впереди - скалы". (Водсворт)

Виктория Тихонова, 17 лет, вокалистка "Города В". По словам знающих ее людей, Вика - самая лучшая из всех лучших девчонок Владивостока. Семь лет училась на хоровом отделении музыкальной школы, вместе с ним гастролировала по всей России, побывала в Китае, Японии, а в июле собирается в Италию. Действительно талантливая девушка, а, кроме того, умная, смелая и обожающая собаку-боксера. Через энное количество лет купит дом на озере, навороченный джип и станет "эмансипе".

"Есть люди, которые всю жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости". (NN)

Дмитрий Цветков, 17 лет, гитарист "Города В". Чрезмерно умный, любящий пиво "Кузьмич" и очень тяжелую музыку. Увлекается всеми без исключения девушками, а в душе ощущает себя слоном. Лет через десять окончит университет, найдет хорошую и денежную работу, но музыку не бросит. Считает, что он не из тех людей, у кого с годами меняются привязанности. Обещал никогда не жениться и вернуть родителям свой сыновний долг.

"В каждом возрасте свои прелести, но в молодости еще и чужие". (Геннадий Малкин)

Андрей Гурьянов, 21 год, басист "Города В". Очень веселый человек, которому из-за безотказности и любви к музыке пришлось уйти из университета в "академку". Обычно он - единственный счастливчик, у кого после концертов руки по локоть исписаны номерами телефонов симпатичных девушек. Однако Андрей обожает радиоэлектронику и женится только лет через десять. Тогда он растолстеет, а жена нарожает кучу детишек.

С кем будем старость доживать?

"Молодость обманывается насчет своего будущего, старость - насчет прошлого". (Деколи)

Ольга, 22 года: "Конечно, нынешняя молодежь сильно отличается от нас. Она более прагматична, знает, чего хочет добиться в жизни. На новое поколение не действуют сказки из школьной программы про Машу и Дубровского, тургеневских девушек. Им интересно совершенно другое".

Игорь, 29 лет: "У молодых другая психология, другие жизненные приоритеты: бабки, девки, алкоголь. А ведь нам с ними старость доживать!"

Анна, 32 года: "Разумеется, я отношу себя к новому поколению. Мы более умные и прогрессивные, среди нас очень мало консерваторов. Хотя, по сравнению с тинейджерами, я чувствую себя полностью закомплексованной!"

Ирина, 29 лет: "Поколение, идущее вслед за нашим, - намного глупее нас. Да, они акселераты, к восемнадцати годам имеют большой жизненный опыт, но... Они не взрослеют. Такое ощущение, что их разум застыл, законсервировался. Я не люблю их - развратных, наглых и циничных".

Ольга, 26 лет: "Лично я себя молодой не ощущала никогда. Вообще-то, как ни банально это звучит, молодость - не возраст, а состояние души. Я всегда завидовала людям, которые способны лет эдак в сорок наплевать на рамки условностей и совершить какой-нибудь безбашенный поступок".

Наталья, 24 года: "Конечно, я ощущаю себя молодой. Если говорить о возрасте, то молодость заканчивается лет в тридцать. Но, естественно, все дело в том, насколько лет человек сам себя ощущает. Молодость - это ощущение счастья, поиска, уверенности, что всего в жизни добьешься. Нынешнюю молодежь я почти не знаю. Мне не нравится молодежная культура - грубовата. Но то, что наши студенты - наше достояние, это точно".

Иван, 27 лет: "Молодежь - это все, кто младше меня минимум на три-четыре года. В общем и целом, я ее не люблю, а в частности - есть масса замечательных, просто гениальных персонажей. Молодость - это долго, может быть, лет до 37. Но если помрешь в 45 - скажут: помер молодым... Нужно адекватно воспринимать происходящие в тебе перемены, ловить кайфы от любого своего возраста".

Александр, 46 лет: "Я их не всегда понимаю - нынешних девушек. Вокруг столько молодых людей, а они ищут только состоятельных и состоявшихся. И я не понимаю некоторых молодых людей - они считают, что каждой девушке для общения с ними нужны "тачка", трехэтажная "фазенда" и "мобила". А вообще - они такие же, как и мы 30 лет назад, и наши ошибки "в личной жизни" им еще предстоят. Удачи!"

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх