65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Цветы жизни

Хотите - верьте, хотите - нет, но ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста (записано в конвенции о правах ребенка)

Итак, уважаемые товарищи взрослые! Я прекрасно понимаю, что завтра суббота, которая ко многому обязывает. Вас ждут уборка в доме, выезд на дачу, наклеивание обоев, пробежка по магазинам и оптовым рынкам, просмотр телепередач, помывка окон, стирка белья, побелка потолков и прочие нескончаемые, безумно важные и необходимые для дальнейшей счастливой жизни дела. Дела с большой буквы. Встать завтра придется пораньше. Улыбнуться солнышку, которое, я уверена, обязательно заглянет и в ваше окошко. Выпить чашечку кофе. Ну ладно, если хотите, то постирайте, помойте, побелите, побегайте, а потом словами: "У меня для тебя сюрприз!" разбудите ребенка. Вы увидите, как загорятся его глаза. Ведь Настоящий Детский Праздник бывает лишь раз в год...

Не удивляйтесь, если завтра вы вдруг увидите идущего по улице серебристо-белого верблюда. Не пытайтесь себя ущипнуть, встретив также задумчиво жующую первую зеленую травку ламу, огромную кошку-пуму, дразнилку-обезьяну и других не менее экзотических зверей. Хотя... Нет. Удивляйтесь! Удивляйтесь, господа взрослые, потому что все будет наяву. Хлопайте в ладоши, недоуменно моргайте, протирая очки, растерянно разводите руками... Удивляйтесь так, как способны удивляться дети. Завтра на стадионе "Авангард" пройдет традиционный ежегодный детский праздник "Весь мир на ладони". А уж кому как ни вам, большим и умным, знать, что в детстве возможно все...

"Цыганочка" Тани

Она впервые вышла на сцену в трехлетнем возрасте, а сейчас учит других детей танцам

С чего все началось? Когда Танечке Мурашко еще не исполнилось трех лет, мама привела ее на концерт. Обычный плановый концерт ребячьего коллектива. Нарядные дети на сцене пели, танцевали, мама смотрела, любовалась, хлопала в ладоши... И вдруг обнаружила, что дочки рядом нет. В первую очередь мама схватилась за сердце, потом за голову, потом ноги понесли ее по всем рядам в поисках кудрявой дочурки. Танюшки нигде не было. И когда из глаз мамы брызнули горькие слезы, весь зал, как один человек, покатился со смеху. Между блестящих сапог залихватских мальчишек на сцене стоял ее маленький ребенок. Не-е-ет, он не просто там стоял! Едва доставая юным артистам до колен, Танюшка пританцовывала в такт музыке, махала руками и смеялась!

- И мама привела тебя заниматься танцами?

- После того концерта меня пригласили! И я стала самой маленькой артисткой основного ансамбля "Паруса детства". Уже пять лет на сцене... Самый любимый танец - "Цыганочка". Но теперь его уже не буду танцевать - большая стала. Сейчас других маленьких девочек "Цыганочке" учу.

- Получается?

- Не всегда. Но я очень стараюсь. Это же нужно.

- Зачем?

- Ну как зачем? Любая девочка должна уметь танцевать, чтобы вырасти и стать красивой, умной и танцующей! В жизни все пригодится. Если чего-то не умеешь, то придется учиться. Так мне легче будет, потому что я танцевать могу!

Символ детства - карнавал

Человек только тогда становится человеком, когда играет (Фридрих Шиллер).

Хвастаться, конечно, нехорошо, - это знает любой ребенок средней группы детского сада. Тем не менее - хвастаемся. Вернее, гордимся. Приморский край - единственный российский регион, в котором ежегодно вот уже в течение многих лет в канун Дня защиты детей проходит грандиозный праздник. Нигде, вы можете себе представить, больше нигде в нашей стране не проводятся мероприятия такого размаха!

- Праздник для ребят - разговор особый, - говорит главный режиссер действа Станислав Якубовский. - Когда я вижу неподдельную радость в глазенках маленьких детишек, слышу их искренний смех, я понимаю - все, что мы делаем для детей, бесследно не проходит. Они становятся счастливее. Что для любого взрослого может быть важнее? Наша жизнь проходит в постоянной суете и погоне за чем-то призрачным. Но я счастлив, что мы храним эту добрую традицию... Еще в феврале этого года я пришел в администрацию Владивостока и прямо спросил: "Будет ли у наших детей в этом году праздник?" И меня заверили: "Праздник детства будет. И не только в этом году, а всегда!" Это не популистская мера, желание идет от чистого сердца - деньги, помощь в организации, моральная поддержка.

Я уверен, что день Праздника будет солнечным. Иначе просто не может быть! И на стадионе "Авангард" мы устроим яркий карнавал. Ведь именно карнавал - символ веселья, счастья и радости, символ детства. И всех детей мы приглашаем в эту сказочную карнавальную страну!

В шоу примут участие детские коллективы из Владивостока и многих других городов Приморского края. Вы только представьте, что это такое для 640 его маленьких участников! Приехать из глубинки для выступления перед такой большой и благодарной детской аудиторией - что может быть интереснее! Пожалуй, только номера, которые они будут показывать зрителям. Так что приходите - двери в сказку открыты для всех!

Праздничный обед

Кормя ребенка самой вкусной и сладкой пищей, вы никогда не услышите: "Не хочу, не буду!"

"Мечта Белого Медведя"

Ингредиенты: сгущенное молоко - 1 банка, 2-3 яйца, стакан картофельной муки, полчайной ложки соды, щепотка соли.

Сгущенное молоко хорошо перемешайте с яйцами, добавьте соду, соль. Затем, тщательно размешивая, всыпьте крахмал. Перелейте смесь в форму или обычную сковороду, заполнив ее не больше, чем на одну треть. Выпекайте в духовке до готовности.

Пирог "Сказочное свинство"

Тесто дрожжевое - 500 г, стакан ягоды, 2 стакана сахара, 1,5 стакана сметаны, ванилин на кончике ножа.

Основа пирога - обычное дрожжевое тесто. Раскатайте в лепешку, сверху намажьте толченой с сахаром клюквой или брусникой. Края пирога защипите повыше так, чтобы он оставался открытым, а ягоды не вытекли и осталось место для крема. Пока пирог печется (примерно 15 минут при 250 градусах, до румяной корочки), взбейте полтора стакана сметаны со стаканом сахара и капелькой ванилина. На горячий пирог аккуратно вылейте и равномерно распределите (не перемешивая при возможности с ягодами) взбитую сметану. И еще на пару минут отправьте пирог в духовку - для подъема сметаны (важно не передержать, а то сметана свернется). Остудите и поедайте. После того как пирог остынет, сметана станет гуще, но все равно лица поедающих обильно будут измазаны кремом - отсюда и название...

Когда в глазах пример отца

Все было просто чудесно! Но внезапно милый ангел начал требовать покупок, поблажек, прогулок допоздна и прочего, прочего, прочего... Грозится, что в противном случае обидится, не будет любить, нахватает "двоек" и утонет в море, и тогда-то "будете знать и пожалеете". Спокойно, господа взрослые, это чистой воды переходный возраст. Причем наступить он может как в 13 лет, так и в 3 года. Но что делать-то? Комментирует практикующий психолог Андрей Ласкин:

- Вспомните, а не воздействуете ли вы на ребенка теми же методами? Возможно, вы сами подаете дурной пример, говоря: "Не будешь слушаться - не возьмем в гости, не выучишь уроки - не куплю заколку". Как же тогда воздействовать, чем наказывать, спросите вы? Но ведь оттого, что за двойку ребенку не купили игрушку, оценка-то не изменилась. А в голове у ребенка не сожаление о неудаче, а затаенная обида на жадную маму. Отказ в удовольствии воспринимается не как следствие какой-то оплошности, а как причуда сильного взрослого. Действуйте сами бескорыстно, не поощряйте добрых дел покупками. И ребенок будет вам подражать...

И провести лето так,

чтобы первого сентября не было больно и обидно за бесцельно потраченное время

Ну вот, сегодня культовый день. Не для вас, понятно, но для многих и многих школьников наступил день, о котором они грезили дождливыми осенними днями и долгими зимними утрами, тоскливо глядя на школьную доску. Сегодня - последний звонок и - каникулы! Книжки на полку, тетради в самый дальний ящик стола и... Как говорится, кому "ура", а вот родителям - н-да, думу думать. Куда пристроить ребенка на лето.

Вариант № 1 - Самый Прекрасный. Взять на работе отпуск, собрать вещички, взять ребенка подмышку и - прощай, туманный Владивосток, нас ждут неизведанные дали! Ага, размечтались. Если вы, проигнорировав переход всей страны на летнее время, с марта не стали целенаправленно долбить начальника в темечко и периодически падать в обморок, то кто ж вам, такому умному, даст летом отпуск?

Вариант № 2 - Очень Неплохой. Как говорится в известном со школы произведении, зимой нам делать нечего в деревне, а вот летом... Здравствуй, бабушка, свежий воздух, парное молоко, деревенские танцульки, морковка без нитратов, куриный супчик и прочие прелести здоровой жизни. И если ребенок будет писать вам слезные письма, то это лишь из-за бабушки, не рассчитавшей тонкую душевную организацию вашего дитятки и прямо у него на глазах свернувшей той самой курице голову...

Вариант № 3 - Тоже Чудесный. Оздоровительный лагерь или санаторий. Особенно хорошо, если ваша организация возьмет на себя часть расходов. Новые друзья, "безбашенные" вожатые, ночные посиделки с традиционными страшилками про Красную Руку, костры до неба, любовь до гроба, скука смертельная, ежели дождь. Романтика, блин... Вспоминают потом целый год, а воспоминания эти - уж как получится: у кого-то светлая печаль, у кого-то тихая ненависть...

Вариант № 4 - Вполне Приемлемый. Пришкольный лагерь. Кормят, поят, некоторых даже спать укладывают, водят в цирк и кино, учат шитью, танцам и изготовлению папье-маше, ведь день под присмотром. Ну, а то, что новых впечатлений не так уж много да и смены обстановки как таковой не произошло, что ж тут поделаешь - все лучше, чем дома сидеть, правда?

Вариант № 5 - Зато Каникулы. Ребенок остается с собой наедине, то бишь дома за главного. Мороки, конечно, у родителей много, да и страшно, но некоторым детишкам безумно нравится играть во взрослую жизнь - самостоятельно разогреть обед и выключить плитку, пойти гулять, закрыв при этом дверь на замок, благополучно потерять ключ и сидеть под дверью в ожидании родителей. На следующий день, безусловно, мама берет его на работу. На свою голову, потому что сослуживцам рассказаны все компрометирующие порядочную семью тайны, начиная от того, что папа писает в ванну, и заканчивая информацией о месте, где мама прячет доллары...

Легко ли быть молодым,

или Что тебе нужно для счастья, бэби?

Жаловаться на трудную судьбу и быть при этом абсолютно счастливым - такое возможно только в розовом детстве.

Циники говорят, что счастливый детский смех сейчас можно услышать разве что в рафинированных фильмах 70-х. Прагматики утверждают, что дети теперь снимают розовые очки, не успев вылезти из пеленок. Педагоги сетуют, что нынешние ребятишки взрослеют не по годам, а старики уверены, что подрастающее поколение так навсегда и останется инфантильным. А между тем... Наши дети живут своей, особой, не похожей ни на какую другую жизнью...

Костя Клименко, 8 лет: - Для счастья-то? Чтобы здоровье было, радость... Чтобы родители любили. Счастливый человек тот, кто смешит людей.

Алина Коваленко, 6 лет: - Маленьким быть тяжело. Не знаю почему. Куклу хочу для полного счастья...

Вика Яворская, 9 лет: - Молодым быть нелегко. Надо же всему учиться, а это трудно.

Саша Григорова, 10 лет: - Нормально быть в таком возрасте, как у меня! Я не хочу вырастать...

Лена Григорова, 12 лет: - Собачки не хватает. Мечтаю об овчарке или ротвейлере...

Кристина Терещенко, 8 лет: - А у меня для счастья все есть!

Саша Шелофаст, 7 лет: - Молодым быть легко - делать ничего не надо. Но я хочу поскорее вырасти, чтобы у меня самого появились дети...

Саша Николаев, 12 лет: - Хорошо, пока не вырос - родители заботятся, помогают во всем. А с другой стороны сложно - учиться всему надо, мир узнавать...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх