65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Сладость горького дыма

"Курение - это вера, что ты что-то делаешь, когда ты не делаешь абсолютно ничего" (Ральф Уолдо Эмерсон)

Последний майский день объявлен днем без табака... Ну, так вот, знаете, что произойдет, когда вы бросите курить? Уже через 20 минут снизится до нормального артериальное давление, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней. Неплохо, правда? Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови. Хорошо. Через двое суток усилится обоняние и вкусовые рецепторы. Замечательно! Через неделю порозовеет лицо, исчезнет неприятный запах от кожи и волос. Прекрасно! Через месяц станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, перестанет беспокоить кашель. Удивительно! Через полгода пульс станет реже, появится желание физических нагрузок. Не может быть! Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину. Ничего себе! Через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день. Вот это да!!!

К чему я это говорю? Да к тому, что пока гром не грянет, сигарета из наших рук не выпадет. Ну что, закурим по одной?

Согревание души

Собиратель забавных трубок ни разу в своей жизни не курил и не выносит запаха табачного дыма

"Настоящих коллекционеров трубок во Владивостоке нет. Или я их просто не знаю?" - он улыбается. Свою коллекцию раритетов Константин Петрович называет не иначе как курьезной. "Несерьезно это. Хорошая коллекция состоит минимум из двухсот-трехсот трубок. В Англии, например, живет человек, у которого их несколько тысяч, представляете? Вот это - коллекционер! А я эти трубки собираю, потому что они забавные..."

- Что же положило начало коллекции?

- Интерес. Интерес к жизни, к незнакомым ее проявлениям, различным оттенкам... Коллекционер не может быть скучным, нелюбопытным - этого просто представить невозможно! Он всегда радуется и удивляется жизни. Я вот, к примеру, никогда в своей жизни не курил, не выношу запаха табачного дыма и не понимаю, как это кому-то может нравиться? Но трубки люблю - не использовать, а любоваться. Душа согревается...

Нас тьмы и тьмы

"Отвыкнуть от некурения довольно легко" (Лешек Кумор)

В мире более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят 58 % мужчин и 16 % женщин. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день, что составляет примерно 6000 затяжек в месяц, 72 000 в год. Так что взявшийся в 15 лет за сигарету человек к 45 годам делает свыше 2 миллионов вдохов дыма. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 850 миллионов нынешних жителей Европы 100 миллионов умрут от причин, связанных с курением.

Курение станет одной из главных причин смертности к 2010 году. Такой вывод содержится в докладе на проходящем в южноафриканском портовом городе Дурбане 16-м Всемирном конгрессе семейных врачей (ВКСВ).

В России же курение приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает, заявил сегодня директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давид Заридзе. По его данным, ежегодно от причин, связанных с курением, в России умирают 300 тыс. человек. Почти половина смертей среди мужчин 35-69 лет связана с табаком. Заридзе сообщил, что 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связаны с курением. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63%. 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15 % от заболеваний головного мозга также непосредственно связаны с курением, отметил специалист.

Немного физиологии

Отчеты медиков еще никого не заставили бросить курить, но многим испортили удовольствие от курения

Жаль, что мы не можем видеть, какие потрясающие воображение процессы происходят в нашем организме в результате курения! Вдыхаемый сигаретный дым через рот проходит в горло и попадает в легкие. В табачном дыме содержится более 4000 химикатов: формальдегид, бензол, мышьяк, цианид, углекислый газ, синильная кислота и другие. А еще полоний, свинец и висмут. Все эти милые вещества немедленно начинают взаимодействовать с тканями организма. Благодаря им, в 98 % смертей от рака гортани, в 96 % смертей от рака легких, в 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обвиняют сигарету.

Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура на кончике тлеющей сигареты - 700-900 градусов! Ну а легкие курильщика со стажем - черная, вонючая, гниющая масса.

Курить или не курить?

Многие считают, что курение - привычка. Отсюда вывод - курить бросить легко, была бы воля. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Так же бытует мнение что курение табака - приобретенный рефлекс.

Все эти мнения верны. Курение - это очень сильная привычка, зависимость и рефлекс. Тем не менее, 24 мая Госдума рассмотрит первый отечественный антитабачный закон. В принципе, он не запрещает курения, вводя лишь некоторые ограничения для производителей сигарет. Однако этот законопроект способен вывести Россию на совершенно иной "виток цивилизации" - ведь запрещающие курение законы есть уже более чем в 140 странах мира, а в России на этот счет вообще отсутствует какая-либо законодательная база...

Некоторые люди делают это с сырными палочками

"Капля никотина убивает пять минут рабочего времени" (Ратмир Тумановский)

Официально признанных способов, как безболезненно бросить курить, - более сотни. Тут есть все - от чисто психотерапевтических и лекарственных до сугубо научных, опирающихся на последние достижения науки и техники.

С чего начать?

Рассказать всем, что вы бросаете курить? Или скрыть от это намерение? Выкинуть пепельницы, зажигалки и все сопутствующие курению предметы? Или чаще вспоминать о том, что раньше вы курили и о своих былых ощущениях?

Не слушайте ничьих советов! Если желание бросить курить вы выпестовали, почувствовали, возжелали всем сердцем, то, надо полагать, и сами знаете, что делать. Если же знание не впрок, тогда...

Народные средства

  • Пассивно вдыхайте воздух через нос, а выдыхайте через рот активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните.
  • Столовую ложку листьев эвкалипта залейте 400 мл кипятка, дайте часок настояться, процедите, добавьте столовую ложку меда и ложку глицерина. Принимайте по столовой ложке 5-8 раз в день.
  • Нарежьте палочками размером с сигарету и высушите сыр, положите в сигаретную пачку. При желании закурить - достаньте сырную палочку, возьмите в руки как сигарету и... Не стыдно? Ну что вы, право, как маленький, всякую дрянь в рот тянете!

Медицинские приемы

  • Запатентованное средство - сигарета Захарова. Фишка в том, что эта сигарета разделена оранжевыми полосками на три части. Курить вы, разумеется, не бросите, но контролировать процесс, причем весьма жестко, наверняка получится.
  • Психотерапевтические методы и гипноз. Они призваны вызвать стойкое отвращение к курению. Используются групповая психотерапия, аутотренинг, собственно гипнотическое воздействие и другие. Модно кодирование, блокирующее активность наркотического центра в коре головного мозга.
  • Никотиносодержащая жевательная резинка не является чудодейственным средством и сама по себе не заставит человека бросить курить. Однако снизит степень желания закурить. С этой жевательной резинкой никотин поступает в организм, но не так быстро, как с сигаретным дымом.
  • Рефлексотерапия. За счет создания на теле человека разницы электрических потенциалов позволяет как бы "стирать" в памяти "рефлекс курильщика", в связи с чем появляется полное безразличие к курению.

Вредить, так с умом

"Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно" (Марк Твен)

Курить не нужно. Но кто же это услышит? Хорошо. Курить можно, но лучше делать это так, чтобы потери для здоровья были минимальны...

1. Не курите, если курить не хочется. Прежде чем друг позвал и рука нащупала сигарету, спросите себя, хотите ли вы курить. Чаще всего оказывается, что движение было просто автоматическим.

2. Не курите на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору. Как можно дольше не курите после большой физической нагрузки, не курите во время выполнения физической работы - в это время дыхание очень интенсивно, и находящиеся в табаке канцерогены попадают в самые отдаленные и уязвимые части легких.

3. Не курите на голодный желудок, тем более утром натощак или за чашкой кофе. Смешиваясь со слюной и желудочным соком, продукты сгорания табака поражают слизистую оболочку желудка, а, попадая в кишечник, сразу всасываются в кровь. По той же причине не курите во время еды.

4. Не докуривайте сигарету до конца - в ее последней трети скапливается наибольшее количество никотина и канцерогенов. Еще лучше выбрасывать сигарету сразу же после двух-трех затяжек.

5. Подсчитывайте количество выкуренных за день сигарет, стараясь, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера. Время от времени проводите несколько часов (или день!) без курения. вопросик

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх