65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

ТВ: от любви до ненависти

"Телевидение интереснее, чем люди. Иначе в углах наших квартир стояли бы люди, а не телевизоры" (Алан Корен).

Ну, так вот. Телевизоры, если вы не знаете, появились в России ровно 69 лет назад. Всего-то! Что значит это жалкое мгновение в череде вечного кружения звезд и планет, появления и таяния ледников, и, наконец, безжалостного исчезновения мамонтов, которое, как утверждают знатоки, длилось в течение двухсот с лишком лет? Но представить без телевизора нашу сегодняшнюю жизнь - извините! Стоящий на дорогой подставке, холодильнике или на обшарпанной табуретке телевизор не просто украшает жилое помещение. Голубой экран - большой друг семьи, и часто более близкий, чем родственники. Простите. В свете последних событий вышесказанные слова звучат лицемерно - со вчерашнего дня в Приморском крае прекращена трансляция абсолютно всех центральных каналов. Остается только тихонько повторять слова умного, видимо, человека по имени Граучо Маркс: "Телевидение делает нас образованнее. При виде экрана телевизора я ухожу в соседнюю комнату и принимаюсь за чтение". Голубые экраны погасли. Но, может быть, имеет смысл не расстраиваться, а и вправду "уйти в соседнюю комнату"? Тем более, если верить словам другого умного человека, даже самая яркая женщина проигрывает в сравнении с телевизором... Господи, да с выключенным "ящиком" жизнь-то только начинается! Так что удачи...

Жизнь в прямом эфире

Секрет профессионального успеха Нелли Чекризовой в том, что она любила телевидение в себе, а не себя на экране

Я клянусь, что таких блинчиков под названием "Пальчики оближешь" вы в своей жизни никогда не ели! Красивые, золотистые, ароматные, а внутри каким-то хитрым образом спрятан кусочек фрукта. Но Нелли Николаевна Чекризова знаменита не только своей стряпней. Она - первый в Приморье лауреат премии Союза журналистов, отличник телевидения, бывшая ведущая телепрограммы "Земля приморская", а еще - очень обаятельная и веселая женщина...

- Ну, у истоков Приморского телевидения я, можно сказать, и не стояла. Оно у нас появилось в 1957 году, а я пришла в 1964, как сейчас помню дату - 17 октября. Так что если бы появилась книжка "История Приморского телевидения", то на ее обложке были бы фотографии других людей. А я, если так можно выразиться, уже вторая страница этой книги. И третья, и четвертая, и пятая, и многие другие - ведь на телевидении я проработала ровно тридцать пять лет!

- На телевидении сейчас большой творческий конкурс, а в прошлые годы, наверное, и подавно?

- Среди дикторов конкурс был очень, очень большой. Но я не хотела работать диктором! К тому времени я закончила факультет филологии Свердловского университета, немного поработала в школе. А потом приехала во Владивосток. И до сих пор удивляюсь, как я набралась смелости и пришла на телевидение! Определили меня в информационный отдел "три Б". Там работали Боря Шварц, Боря Максименко и Боря Лившиц. И меня, девчонку, к ним - разбавить мужской коллектив...

- Нелли Николаевна, работать на телевидении, наверное, было очень престижно?

- Что вы! Не просто престижно, а... Даже слов не подберу! К нам относились как к сошедшим на землю богам. И не только потому, что телевидение в новинку было. Помните фразу Станиславского: "Нужно любит искусство в себе, а не себя в искусстве". Мы любили телевидение, а не себя на экране. А нынешние ведущие программ, кажется, вышли покрасоваться. У них нет благоговения перед приглашенным на программу человеком, да оно им и не нужно. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы, ветераны, собираясь вместе, начинаем это обсуждать, а потом смеемся - старые стали! Но действительно, сейчас на телевидении очень легко работать. И эта легкость расслабляет ведущих. Мы-то работали "вживую", ничего не поправить, не изменить!

- Представляю...

- Представить невозможно. Был такой случай: делали мы программу "Праздник урожая". Пригласили в нашу маленькую студию аж семьдесят человек! Они привезли с собой разные дары природы, накрыли столы... А кто-то привез подарок - маленького теленка. И вот его собираются вручить и выводят на веревочке из-за кулис. Направлена камера, прожектора, взгляды всех гостей. И теленок, видимо, испытал такой стресс, что тихонько замычал и, извините, сделал лепешку. И все это показывают крупным планом! Господи, мы не могли остановиться от смеха минут тридцать! Такой вот прямой эфир...

Какие передачи местных телеканалов вы предпочитаете?

"Телевидение делает нас образованнее. При виде включенного телевизора я ухожу в соседнюю комнату и принимаюсь за чтение..." (Граучо Маркс)

Ольга, 27 лет: "Местного не смотрю практически ничего. Я предпочитаю художественные фильмы, поэтому включаю СТС или "Лица-23".

Руслан, 33 года: "Раньше смотрел "ОТВ-Прим", когда там были "Новости в полночь". Сейчас... Никаких передач специально не жду, не настраиваю телевизор, все происходит случайно. Смотрю передачу Юрия Стройкова "Блистающий мир" - он в теме, знает, о чем говорит. На ПТР очень грамотно подбирают фильмы для вечернего просмотра. Есть еще передача "25-й кадр" - там девочка-ведущая ничего, а передача - ерунда..."

Татьяна, 35 лет: "Принципиально не смотрю ПКТВ. Первая частная телекомпания могла бы так подняться, а она, внешне стоя на одном месте, потихоньку сползает вниз. Некачественный передатчик, неинтересные передачи - тоскливо. Еще один скучный канал - РВК. Я иногда смотрю новости по "ОТВ-Прим", а для отдыха предпочитаю центральные каналы".

Ольга, 28 лет:"Смотрю новости по "Нью вейв". Хотя и там дикторы оставляют желать лучшего. У нас, на мой взгляд, практически не осталось приличных дикторов - старое поколение ушло, а новое - бр-р, абсолютно неграмотное. Или просто так кажется, когда их слушаешь?"

Александр, 45 лет: "Смотрю "Восточный экспресс" и "ОТВ-Прим" - эти каналы в моей квартире показывают лучше всего. На ведущих внимания не обращаю. Меня больше интересует полнота информации..."

Сергей, 37 лет: "Вот в Уссурийске всего два канала и оба - центральные. Зато китайских - десять штук! И везде разное лопочут. Вот это выбор, я понимаю..."

Как правильно выбрать телевизор?

Советует старший продавец магазина "Спектр" Алексей Ченцов:

- Во-первых, перед покупкой необходимо прикинуть размеры будущего телевизора. Дело вовсе не в цене! Существуют определенные нормы комфорта, так называемый принцип "шесть диагоналей". Если размер экрана по диагонали, к примеру, пятьдесят один сантиметр, то это число умножаем на шесть, а результат - три - приблизительно число метров, на расстоянии которых нужно смотреть телевизор. Для стандартных кухонь я бы порекомендовал телевизоры или моноблоки с экраном в 14 дюймов. В зале лучше смотреть на экран размером от 25 до 29 дюймов. Ну, а в спальню и в детскую подойдут телевизоры с диагональю 20-21 дюйм с часами и будильником.

Во-вторых, разумеется, нужно обратить внимание на фирму-производителя. Хорошо зарекомендовали себя телевизоры японских производителей - Sony, Panasonic, JVC, Hitachi, Sharp, Toshiba, корейские Samsung и LG.

Ну, и следует учитывать функциональный набор телевизора. Кому-то он нужен, чтобы просто переключать каналы, а кто-то желает автоматическое включение, будильник и прочие удобные вещи. Так что перед серьезной покупкой лучше посоветоваться с профессиональным консультантом. И приятных приобретений!

Помечтать вместе с Sony

KP-53PS1 - телевизор с самым большим разрешением

Никто и не собирается спорить, что то, что мы видим на экране любезного сердцу телевизора, - далеко не точное воспроизведение окружающего нас мира. Конечно же нет! Предметы, строения, животные и люди предстают перед нами так, как их видит техника. И, разумеется, свою, особую реальность показывает телевизор. Несмотря на усовершенствование технологий, иногда эта телереальность бывает ой как далека от совершенства...

Но! Как всегда, нет правил без приятного исключения. Таким исключением из грустного телеряда стал телевизор KP-53PS1 от компании Sony. Благодаря непрекращающимся разработкам и новейшей технологии создания цифровой реальности DRC-MF (Digital Reality Creation - Multi Function), компания Sony сумела сократить расстояние между реальным миром и изображением на экране телевизора. Телевизор КР-53РS1, у которого разрешение в четыре(!) раза выше обычного, показывает нашу жизнь ярко, честно и искренне - так, как видим ее мы сами. Причем это не зависит от источника - будь то обычная или цифровая телетрансляция, диск DVD, видеокассета или игровой центр!

Характеристики Размер экрана: 135 см. Размеры (ш., в., г.): 1218*1423*662 мм. Вес: 76 кг. Изображение: проекционная система Pro Optic, DRC-MF, цифровой гребенчатый фильтр, адаптивное шумоподавление, цифровая фокусировка, экран высокой контрастности, антибликовое покрытие. Звук: очень мощная двухполосная акустическая система (4 динамика).

В доме появился друг

Телевизор - это богатство бедных, привилегия непривилегированных, элитарный клуб для людей из толпы (Ли Ловингер)

Новый телевизор не требует от его счастливого обладателя специальных знаний по установке. Вполне достаточно знать несколько простых правил. Итак, первое, что вам необходимо сделать, - раскрыть коробочку...

  • Изначально не поленитесь изучить инструкцию по эксплуатации. Даже если она написана по-английски, а вы знакомы с этим языком в объеме средней украинской школы, то обычно в инструкциях все очень подробно разрисовано в картинках.
  • Затем выберите в вашей квартире место для установки телевизора. Лучше всего устанавливать телевизор так, чтобы центр изображения находился на высоте 70-120 сантиметров от пола.
  • Не забывайте, что современные телевизоры нагреваются очень мало, но тем не менее не любят общения с батареей или какими-либо нагревательными приборами. Хотя случаи возгорания телевизоров известных зарубежных фирм, в отличие от отечественных, неизвестны, но все же... Не оказывают благотворного влияния на пластмассовый корпус телевизора и прямые солнечные лучи..
  • При установке в комнате телевизора с большим экраном обратите внимание на наличие магнитных полей, которые могут быть созданы находящимися в непосредственной близости от телевизора акустическими системами, мощными трансформаторами, аудиомагнитофонами. В результате взаимодействия магнитных полей на экране телевизора могут появляться цветные пятна.
  • Падающий прямо на экран посторонний свет снижает качество изображения и заставляет прибегать к установке повышенной яркости и контрастности, что снижает срок службы кинескопа телевизора и ваших глаз. Поэтому рекомендуется устанавливать телевизор в наименее освещенной части помещения, чтобы свет от окон или электроламп не падал прямо на экран.
  • Любителям смотреть телевизор в полной темноте следует помнить, что резкий контраст между темнотой помещения и ярким экраном телевизора также не идет на пользу глазам.
  • Качественная работа телевизора невозможна без хорошей антенны. Поэтому прежде чем расстраиваться по поводу того, что ваш новый и очень дорогой телевизор не работает так, как вам этого бы хотелось, убедитесь, что антенна исправна и, если это не так, заставьте тех, кто за это отвечает, привести ее в порядок.
  • Но вот ваша "мечта" включилась и расцвела яркими красками. Конечно, хотелось бы, чтобы это продолжалось подольше. Поэтому не надо вскрывать японский (как, впрочем, и любой другой) телевизор с целью узнать, из чего он сделан! Это может закончиться плохо как для вас, так и для вашей "мечты". Негарантийный ремонт нынче дорог.
  • И еще. Современные телевизоры оснащены импульсными блоками питания, которые допускают достаточно широкий разброс питающего напряжения. Однако в домах старой постройки и в пригороде может оказаться полезным сетевой фильтр или источник бесперебойного питания. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу в ближайшем телеателье.
  • Различного вида салфетки и прочие изделия из текстиля, может быть, и украшают телевизор, но "дышать" ему мешают. Это может привести к перегреву и, как следствие, выходу телевизора из строя. А если, к примеру, ваза с цветами вдруг перевернется и вода попадет внутрь аппарата (а она обязательно попадет - закон подлости!), то вышеупомянутый негарантийный ремонт ему обеспечен.
  • Особая заслуга в деле борьбы с телевизором принадлежит тараканам, которые любят погреться на теплых узлах и деталях аппаратуры. Их подобное увлечение может вылететь вам в копеечку. Кстати, некоторые партии телевизоров проходят специальную обработку для защиты от насекомых, поэтому не пугайтесь неприятного запаха - через 2-3 недели он выветрится...

понты: Карманный телевизор

Телевидение - удивительная штучка, оно позволяет смотреть зрелища, которые не стоят того, чтобы идти их смотреть "живьем"

Эту миниатюрную штучку легко можно приравнять к телевизорам будущего. Хотя некоторые наши сограждане активно пользуются ею и в настоящем времени... Итак, верный друг и заменитель тамагочи - карманный телевизор. Намного, кстати, меньше карликового пинчера...

Экран этого изящного творения по диагонали составляет чуть меньше 5 см. Параметры: 75-121-37 мм. Вес - 175 граммов. Монозвучание. При прослушивании можно использовать наушники. Автоматическая настройка на один канал. В общем, моделька для тех, кто ни на минуту не хочет расставаться с голубым экраном!

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх