66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Надеяться, верить, любить

Люди должны помнить: в театре жизни только Богу и ангелам позволительно быть зрителями

Надеюсь, вчерашний Чистый Четверг вы провели так, как подобает: в приятных хлопотах и домашней суете. Все - дом блестит чистотой, поставлено тесто для традиционного пасхального кулича (если не успели, см. "рецепт"). Теперь можно отдохнуть - работать-то грешно. Отдохнуть и... подумать. Что, собственно, происходит?

Социологи и религиоведы утверждают, что с каждым годом все больше и больше людей приходят к вере. Вернее, к разным верам. Только вдумайтесь, в Приморском крае 350 различных конфессий! Свои взгляды, убеждения, традиции, обряды, отличительные нюансы - у каждой из них. Вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз, характера, судьбы люди верят в Бога. Каждый - в своего. Сколько же их, Богов, на самом деле? Один-единственный. И хвала ему. А вас мы поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения. Даже если Иисус Христос не ваш Бог...

Блюститель

Прежде, чем стать пастором церкви "Живая вера", он хипповал, мечтал стать эстрадным музыкантом и три года сидел на игле

Вообще-то, основатель, вдохновитель и лидер Северо-Восточного союза церквей евангельских христиан Павел Тимченко в юности мечтал играть на саксофоне. Да не сбылась мечта - из музыкального училища его выгнали. Вера начинающего музыканта и моральные устои дирекции музучилища в начале 80-х оказались несовместимы.

- Павел Юрьевич, а откуда появилась ваша вера?

- То был сложный период в моей судьбе - депрессия, нежелание жить. Я искал смысл жизни, ударялся в философию, отрицая многие очевидные ныне для меня вещи. Было очень плохо. И страшно. Зачем я пришел в этот мир? Я не знал этого.

- Простите, может быть, этот вопрос возникал от большого количества свободного времени?

- Нет. Я учился в музыкальном училище, на эстрадном отделении. Играл на саксофоне, хипповал - ничем не выделялся из толпы таких же длинноволосых юнцов в затертых джинсах. Согласен, не многих из них мучают вопросы смысла жизни. Но если он встает всерьез... Я чувствовал, что погибаю как личность и как человек.

- В смысле?

- Три года я принимал наркотики, перепробовал все, что только можно. Они не могли не сказаться на душевном и физическом здоровье. Когда я обрел веру, с наркотиками было завязано сразу, раз и навсегда.

- Так просто?

- Я знаю немало человек из евангельских христиан, которым вера так же, как и мне, помогла покончить с этой пагубной привычкой.

- Но, согласитесь, такой способ далеко не каждому наркоману поможет...

- Поможет. Поможет вера. Бог поможет. Я просил Бога: "Дай мне силы!" И Бог мне их дал. Отчего же он не даст силы другим, верующим в него? Нужно только захотеть принять эту силу - моральную, разумеется.

- И лишь бы вера была крепка... Павел Юрьевич, а почему вы выбрали протестанство? Чем, на ваш взгляд, оно отличается, к примеру, от православия?

- Бог есть любовь. А любовь - это радость, счастье, веселье - все, что угодно! На наших богослужениях верующие играют на современных музыкальных инструментах, поют песни, если кому-то захочется потанцевать - пожалуйста, вставай и танцуй! Вера - это что-то очень легкое и радостное. Богу не нужны ни храмы, ни иконы, ни рясы, ни богатство - ничего, чем так любит хвалиться православная церковь! Об этом в Библии не сказано ни слова. У нас радостная вера.

- Как, простите за нескромность, она оплачивается?

- Мне как пастору идут отчисления от церкви. Месячный доход на семью составляет около восьми тысяч рублей. Это не так много - ведь у меня шестеро детей. Но мы не жалуемся, мы верим в Бога и знаем, что он помнит о нас.

- Шестеро детей - на такое далеко не каждый решится...

- Мы с женой очень хотели иметь много детей. И наша мечта сбылась. Дети это самое прекрасное, что может дать нам жизнь, разве не так?

классификация: Если Бог един, то почему у нас так много религий?

  • Иудаизм возник в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа. В Приморском крае приверженность иудаизму носит этнический характер.
  • Буддизм - одна из трех самых распространенных мировых религий. В буддизме нет веры в душу как в неизменную субстанцию, а Бог - Будда - не считается высшим существом и творцом мира. В Приморье буддисты появились в начале 90-х, их численность невелика.
  • Ислам (покорность) - монотеистическая религия, ее последователи мусульмане. Они обязаны пять раз в день совершать молитвы, всегда подавать милостыню в пользу бедных и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. В Приморском крае мусульманство носит ярко выраженный этнический характер.
  • Православие - одно из основных и старейших направлений в христианстве. Богословские основы определились в Византии в 9-11 веках. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 году. В Приморье - одна из основных религий.
  • Католицизм - одно из направлений христианства. Особенности: добавление к символу веры (в догмат Троицы) филиокве. Наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы. Резкое разграничение между клиром и мирянами, для духовенства - безбрачие. В Приморье число католиков невелико, в основном это поляки.
  • Протестантизм (публично доказывающий) - одно из основных направлений в христианстве. Для него характерны отсутствие противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, безбрачия. Нет возвеличивания Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум - крещению и причащению. Больше всего протестантов - во Владивостоке. Основные разновидности протестантизма - баптизм, кальвинизм, лютеранство, адвентизм.
  • Кришнаизм - самостоятельное религиозное течение. В его основе - культ Кришны и безраздельная любовь к нему. Кришну любят как шаловливого мальчишку, сына, брата, друга и любовника. В Приморье кришнаитов немного, в основном в краевом центре.

Мир души

Религия - (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия. Религия дает представление о духовном мире, учит праведной жизни и спасению души. Согласно религиозному вероучению, участь души зависит от того, насколько праведно человек живет. На протяжении истории религии менялись, порождая новый образ мышления людей. Единой для всех времен религии не существовало. Поэтому общее понятие не может одинаково точно определять каждую религию.

история: Воскресение Господне

"...Идите скорее и скажите всем, что Он воскрес!"

"В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, - она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. "Унесли Господа", - сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гробю и слышат от ангела: "Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Идите скорее, скажите, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите"(Мф. 28,1-7).

этикет проаздника: Ночь перед Пасхой

Пасхальные празднества начинаются с церковной службы, выстоять которую сил хватает далеко не у всех. Если вы не собираетесь отстоять всенощную, посетите церковь на следующий день. Но говорят, что по традиции оставшийся дома во время всенощной человек не должен ложиться спать. Всю пасхальную ночь нужно провести с зажженными лампами, а люди, если захотят отдохнуть часок-другой, то ложатся в неразобранную постель в одежде.

Пасхальный завтрак

Даже если вы человек неверующий, преодолейте искушение попробовать лакомства заранее и оставьте все приготовленное до воскресенья, а именно, до пасхального завтрака. В это торжественное утро за столом обязательно должны собраться все члены семьи - считается, что это залог целостности семьи и гарантия, что каждый из сидящих за столом доживет до следующего светлого праздника. В первый день Пасхи ни в коем случае не ходят в гости и тем более не зовут гостей к себе. Это сугубо семейный праздник. Веселье начинается со второго дня: хождение в гости, игры, посещение театров, вечеринки и другие сугубо светкие радости пойдут на пользу.

Пасхальные кушания

Пасхальный завтрак - не только прием пищи, пусть даже праздничной. Это серьезное действие с определенными правилами и последовательностью. Итак: разговение начинается обычно с пасхальных яиц (необязательно крашеных, главное, чтобы они были освящены в церкви). Помните, да? Каждый берет по яйцу, и все стукаются друг с другом. Так вот, во время пасхального завтрака этого делать нельзя. Оставьте это развлечение на послеобеденное время.

Кусочек счастья

По правилам, старший в доме мужчина должен взять одно-единственное яйцо, разрезать его по числу членов семьи, сидящих в данный момент за столом, и дать каждому его долю. В ней заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. После съедения яйца таким же образом делят кулич и творожную пасху. А уже потом можно приступать к другим блюдам. Обильный и щедрый пасхальный завтрак дополняется не менее обильным обедом, также проведенным всей семьей вместе дома. А вот ужинать после захода солнца в этот день не принято из уважения к празднику.

Важная мелочь

Считается, что остатки освященной (и даже неосвященной) пасхальной пищи ни в коем случае не должны быть выброшены в помойное ведро или скормлены домашним животным. Поэтому их никогда не выбрасывали, а обычно сжигали или закапывали где-нибудь в землю.

Пасхальные краски

С окончанием поста снимаются запреты на ношение яркой и разноцветной одежды. Самый популярный пасхальный цвет - красный, символизирующий Воскресение Господне и возрождение всех сторон жизни. Кроме того, традиционно Пасха считается тем временем, когда каждый человек непременно должен получить какую-нибудь обновку из одежды, отметив тем самым Пасху.

Время подарков

Вообще, Пасха - время, когда люди дарят друг другу подарки. Прежде всего, это особенные подарки для детей, подкладываемые родителями в специально пророщенную в горшочках травку. На Пасху дети обязательно должны повидать своих крестных родителей и приности им подарки, изготовленные своими руками.

Христос Воскрес!

Что же касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых словами "Христос воскрес - Воистину воскрес!", то помните, что здороваться таким образом вы можете в течение пяти с половиной недель(!) до Вознесения Господня.

рецептура: Самый вкусный кулич

рекомендует кондитер Анастасия Гущина

В пасхальные праздники на стол выставляются самые вкусные и изысканные кушанья: традиционные куличи, пасхальные бабы, творожные пасхи и калачи, в которые добрая хозяйка вкладывает частичку своей души...

Знаете, как это называли раньше? Священнодействие. Хозяйка дома и все женщины запирались в кухне. На ключ! Мужчинам строго-настрого было запрещено появляться там - это истинно женское дело. Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, в мисках растирали сотни желтков с сахаром. Для придания тесту пряного аромата и красивого цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, в ступке толкли ваниль и в специальных формах ставили дрожжевое тесто. Дабы его не повредить, женщины даже разговаривали шепотом. Когда тесто поднималось, куличи осторожно ставили в печь... Итак, предлагаем вашему вниманию и желудку самый вкусный кулич!

Ингридиенты: 1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой 1 желток. Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растертыми желтками в опару положите растопленное масло. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы или в алюмениевые кастрюли, предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями, заполняя формы на 1/3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовые и остывшие куличи покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх